Vlhova entre dans l’histoire du ski slovaque avec le titre de champion du monde féminin

Faisant partie de l’histoire de son pays, Petra Vlhova a remporté samedi le titre du général de la Coupe du monde féminine en tant que première Slovaque à être couronnée meilleure skieuse du concours multiple.

Vlhova n’avait besoin que d’une place dans le top 14 dans son épreuve de slalom spécialisé et s’est classée sixième dans une course que Katharina Liensberger a remportée par 1,24 seconde en 1: 49,77.

« J’ai aussi gagné pour mon pays. Cela signifie beaucoup », a déclaré Vlhova dans une interview accordée au radiodiffuseur autrichien ORF. « Je ne peux pas le croire. »

La victoire de la course a valu à Liensberger le titre de la discipline tout au long de la saison, devançant Mikaela Shiffrin qui s’est également classée deuxième de la course de samedi en 1: 51,01. Michelle Gisin a terminé troisième en 1: 51,72, derrière Liensberger par 1,95.

REGARDER | Liensberger remporte le titre de la saison de slalom:

L’Autrichienne a gagné plus d’une seconde à Lenzerheide avant de célébrer son titre de la saison. 1:51

Le résultat a donné à Vlhova, 25 ans, une avance imbattable de plus de 100 points au classement face à Lara Gut-Behrami. Le coureur suisse, qui a remporté le titre général en 2016, saute le slalom mais affrontera Vlhova dans le slalom géant de fin de saison dimanche.

Un premier trophée géant du Globe de cristal pour Vlhova offset lui laissant glisser son avance au classement du slalom. Elle a chuté au troisième rang du classement de slalom de la saison qu’elle a remporté l’an dernier.

6 victoires en 30 courses

« Je suis un peu déçue de la façon dont j’ai été aujourd’hui parce que j’ai perdu la coupe en slalom », a-t-elle déclaré, tout en ajoutant que le titre général avait été « l’objectif principal de la saison ».

Laurence St-Germain, de Saint-Ferréol-les-Neiges, au Québec, a été la seule Canadienne dans la course de samedi et a raté de peu son cinquième top 10 de la saison, se classant 11e en 1: 53,62.

Liensberger a ajouté le titre de la discipline à la médaille d’or en slalom qu’elle a remportée aux championnats du monde le mois dernier.

Vlhova est une rareté dans le monde de plus en plus spécialisé du ski en participant à toutes les épreuves. Le départ de samedi était son 30e sur le circuit de la Coupe du monde cette saison, et elle a gagné six fois.

Elle avait l’air plus épuisée qu’exaltée après avoir franchi la ligne d’arrivée. Elle se pencha en avant sur ses skis pendant quelques secondes avant de faire un signe de lassitude à la caméra de télévision.

« C’est incroyable. Ce fut une saison vraiment, vraiment difficile pour moi parce que nous avons fait presque tout. J’étais partout », a déclaré Vlhova, qui a également remporté deux médailles d’argent aux championnats du monde à Cortina d’Ampezzo, en Italie.

Shiffrin est trois fois championne du général mais a choisi de se concentrer sur les épreuves techniques cette saison et n’a pas commencé en super-G ou en descente en Coupe du monde.