Le Brésil bat l’Espagne pour remporter l’or du football

Il a fallu au Brésil 64 ans pour remporter sa première médaille d’or olympique en football. Cinq ans plus tard, il a son deuxième.

Jouant dans le même stade de Yokohama où son équipe nationale a remporté la finale de la Coupe du monde 2002, le Brésil a réitéré son titre de champion olympique samedi en battant l’Espagne, 2-1, en prolongation.

Malcom, un attaquant de 24 ans qui joue pour le club russe du Zenit St. Petersburg, a livré le vainqueur en tant que remplaçant aux jambes fraîches, marquant une longue passe d’avance à la 108e minute.

Le tournoi olympique masculin est un championnat des moins de 23 ans, un accord avec la FIFA, l’instance dirigeante mondiale du sport, pour maintenir la primauté de la Coupe du monde en tant qu’événement phare du sport. Mais il reste un baromètre important de la capacité d’un pays à produire de jeunes talents.

Matheus Cunha avait donné l’avantage au Brésil dans le temps additionnel en première mi-temps. Après avoir contrôlé un ballon entre deux défenseurs espagnols dans la surface de réparation, il s’est retrouvé inexplicablement seul à quelques mètres du gardien Unai Simón et a inscrit un tir bas.

L’Espagne a répondu à la 61e minute sur une finition impeccable au deuxième poteau de Mikel Oyarzabal, l’un des quelques jeunes joueurs appelés dans l’équipe olympique quelques semaines seulement après avoir aidé l’équipe senior espagnole à atteindre les demi-finales du Championnat d’Europe.

Le but d’Oyarzabal a prolongé leur long et chaud été en prolongation, où Malcom et le Brésil ont eu le dernier mot. À ce moment-là, les meilleurs joueurs espagnols ont peut-être tout simplement couru leur course : Pedri, le milieu de terrain de 18 ans merveilleusement talentueux de l’équipe, jouait son 71e match pour le club et le pays depuis le début de la campagne de Liga de l’année dernière, une charge de travail énorme qui avait a déposé des plaintes de son entraîneur de club, Ronald Koeman de Barcelone.

« C’est trop », a déclaré Koeman. Pourtant, c’est ce qu’il a fait, malgré un calendrier de championnat épuisant et comprimé, puis tout sauf une minute de la course de l’Espagne aux demi-finales du Championnat d’Europe.

La médaille était la septième du Brésil dans le tournoi olympique, et est arrivée cinq ans après qu’une équipe dirigée par Neymar a remporté la première médaille d’or du pays à domicile à Rio de Janeiro.

Sa victoire est également venue en terrain connu : le Brésil avait battu l’Allemagne au stade international de Yokohama 19 ans plus tôt, en finale de la Coupe du monde 2002. Ronaldo a marqué deux fois ce jour-là pour le Brésil.

Quatre ans plus tard, le Brésil a présenté Dani Alves, un jeune défenseur qui allait devenir l’un des joueurs les plus décorés de l’histoire du football. La brillante carrière d’Alves comprend des championnats de ligue en Espagne, en Italie et en France et trois titres en Ligue des champions avec Barcelone.

Samedi, il a ajouté un honneur qui lui manquait : une médaille d’or olympique.