Dusan Vlahovic fait sa marque en Ligue des champions alors que la Juventus est détenue par Villarreal | Ligue des champions

Dusan Vlahovic a marqué 31 secondes après ses débuts en Ligue des champions alors que la Juventus a fait match nul 1-1 à Villarreal lors du match aller de ses huitièmes de finale mardi.

Dani Parejo a marqué pour Villarreal à la 66e minute, laissant la cravate prête pour le décideur en Italie avec la règle du but à l’extérieur abandonnée cette saison. La Juventus a subi un nouveau coup lorsque le milieu de terrain Weston McKennie a été expulsé à la 8e minute avec une fracture du pied gauche.

Quelques instants après le coup d’envoi, Vlahovic avait montré pourquoi la Juventus l’avait choisi pour fournir les buts qui leur manquaient depuis la sortie de Cristiano Ronaldo lorsqu’il avait marqué un superbe but lors de son premier contact avec le ballon.

Après avoir utilisé sa poitrine pour contrôler une longue passe de Danilo, l’attaquant serbe de 22 ans n’a pas hésité à affronter les défenseurs centraux Pau Torres et Raúl Albiol. Il a utilisé une touche pour se préparer, son tir a été pris avec son pied droit plus faible alors qu’il tournait vers le but. Le faible effort a effleuré le pied d’un défenseur avant de gicler en biais devant le gardien Gerónimo Rulli.

C’était son deuxième but avec la Juventus depuis que l’équipe a obtenu son transfert de la Fiorentina en janvier. « [Vlahovic] est un très jeune joueur et il a marqué lors de son tout premier match en Ligue des champions, alors imaginez quelle carrière il a devant lui », a déclaré l’attaquant de la Juventus Álvaro Morata à propos de son nouveau partenaire d’attaque.

Villarreal a tenté de répondre par sa vitesse sur les flancs. Alfonso Pedraza a volé le ballon et a accéléré du côté gauche de la surface avant de se retirer pour Giovani Lo Celso, uniquement pour sa tentative éraflée de trouver le haut du poteau gauche à la 13e minute.

Dani Parejo fait la fête avec Étienne Capoue après avoir égalisé pour Villarreal.
Dani Parejo fait la fête avec Étienne Capoue après avoir égalisé pour Villarreal. Photo : Images sportives de qualité/Getty Images

Vlahovic a également impressionné par sa capacité à tirer de longues balles pour ses coéquipiers en première mi-temps. Mais l’égalisation de Parejo à la 66e minute est intervenue juste après qu’Albiol se soit donné pour mission de lui enlever ce débouché.

Suite au défi d’Albiol de récupérer le ballon du nouvel attaquant de la Juventus, les Italiens ont trahi leur pedigree défensif en donnant à Étienne Capoue le temps de choisir une course vers l’avant par son compatriote milieu de terrain Parejo. La ligne de fond de la Juve a aggravé cette erreur en laissant Parejo libre d’un marqueur alors qu’il tirait bas pour porter le score à 1-1.

« Quand ils marquent dès la première minute, cela ruine votre plan de match. Mais même ainsi, nous savions comment nous accrocher et aller chercher le match », a déclaré Parejo. « Pour faire match nul 1-1 après être parti de derrière, je suis satisfait de la façon dont nous avons joué et des occasions que nous avons créées contre un géant comme la Juventus. »

Vlahovic a failli évoquer le vainqueur à cinq minutes de la fin d’une frappe puissante que Rulli a bien fait d’arrêter. Le milieu de terrain américain McKennie a été remplacé après avoir reçu un tacle dur dans le bas de la jambe gauche par le remplaçant Pervis Estupiñán.

La Juventus tente d’atteindre les quarts de finale pour la première fois depuis 2018-19 après avoir perdu lors des 16 derniers au cours des deux dernières saisons, tandis que Villarreal, championne de la Ligue Europa la saison dernière, est de retour dans les huitièmes de finale de la compétition de clubs d’élite européenne pour la première fois en 13 ans. Le match retour se jouera à Turin le 16 mars.