Chelsea surclasse Tottenham alors que Rüdiger scelle la place finale de la Coupe Carabao | Coupe Carabao

D’abord le tueur de passion. L’ouverture du score allait toujours être vitale, compte tenu du résultat du match aller de cette demi-finale de la Coupe Carabao et, quand Antonio Rüdiger l’a marqué pour Chelsea, c’était comme si c’était ça. Les champions d’Europe de Thomas Tuchel n’ont pas pour habitude d’encaisser trois buts dans un match. Cela ne s’est produit que trois fois sous lui.

Ensuite, le jinx élevé, qui a apporté la valeur du divertissement, au moins pour les supporters neutres et itinérants de Chelsea. Ce n’était pas drôle pour Tottenham, qui a vu l’arbitre, Andre Marriner, leur attribuer à tort deux pénalités qu’il a dû annuler après les conseils du VAR, Mike Dean, puis annuler un but de Harry Kane à la 63 minutes. Marriner a été informé par Dean que Kane était en position de hors-jeu.

Il y aurait également des inquiétudes dans les phases finales lorsque les fans des Spurs dans la tribune sud ont alerté les stewards de ce qui semblait être une urgence médicale. Une foule de membres du personnel en vestes à haute visibilité étaient rapidement sur les lieux et il y aurait une longue pause.

Chelsea avance. Leurs partisans ont chanté en chœur le nom d’Antonio Conte à la 70e minute, rendant hommage au manager des Spurs pour son travail dans leur club pendant deux saisons à partir de 2016, lorsqu’il a remporté la Premier League et la FA Cup. Mais c’est Tuchel qu’ils ont salué jusque tard dans la nuit, c’est sa troisième victoire en demi-finale en trois tentatives au club. Il est maintenant dans une quatrième finale en un peu moins de 12 mois, après avoir remporté la Ligue des champions et la Supercoupe d’Europe et perdu la FA Cup.

Conte avait été préoccupé par le fossé entre ses employeurs actuels et anciens et, bien que les Spurs se soient battus jusqu’au dernier, il était à nouveau là pour tout le monde, en particulier au cours de la première mi-temps. Rüdiger avait marqué lors de la victoire 3-0 de Chelsea en championnat ici en septembre et sa tête à la 18e minute était le point culminant d’une période contrôlée par son équipe.

Merci à Marriner d’avoir essayé de maintenir la cravate en vie. Sa première tentative pour infliger un penalty aux Spurs était une faute de Rüdiger sur Pierre-Emile Højbjerg juste avant la pause, même si la faute semblait – en temps réel – avoir eu lieu en dehors de la surface. Mais le compte-gouttes est venu sur 56 minutes.

Guide rapide

Sánchez de l’Inter marque à mort en Supercoppa Italiana

Montrer

L’attaquant de l’Internazionale Alexis Sánchez a marqué dans la dernière minute de la prolongation pour remporter une victoire 2-1 contre la Juventus en Supercoppa Italiana à San Siro mercredi, marquant la première victoire des Nerazzurri dans la compétition depuis 11 ans.

La foule locale a explosé de joie lorsque le remplaçant chilien a poussé à bout portant à la 120e minute pour décider de la Derby d’Italie dans un match entre les champions de la ligue de la saison dernière et les vainqueurs de la Coppa Italia.

Weston McKennie avait mené le club turinois en tête avant que Lautaro Martínez n’égalise sur penalty dans une première mi-temps haletante, mais le match est devenu plus prudent après la pause.

L’Inter a dominé la possession et les tentatives de but, mais les pénalités semblaient inévitables avec le compte à rebours jusqu’à ce que Sánchez frappe pour donner à l’Inter son sixième triomphe en Super Coupe et son premier depuis 2010. Reuters

Photographie : Luca Bruno/AP

Merci pour votre avis.

Kane a bien fait d’éclater à mi-parcours, même si sa passe pour Lucas Moura était un peu lourde et Kepa Arrizabalaga a glissé pour remporter le ballon proprement de l’ailier des Spurs. C’était une marche de honte pour Marriner vers le moniteur au bord du terrain.

L’évaluation accablante de Conte de son équipe est lourde dans l’air – il pense que leur niveau est «moyen» – et les joueurs ont été hués par le public à la mi-temps. La plupart des soutiens des Spurs avaient disparu au coup de sifflet à temps plein. Ceux qui sont restés se sont encore hués.

Conte avait persisté avec les demis centraux et les arrières latéraux qui avaient eu du mal au match aller et encore une fois, ils n’ont pas convaincu. Ils avaient l’air nerveux sur le ballon face à la presse de Chelsea.

Le changement défensif de Conte avait été dans le but et c’était une surprise, Pierluigi Gollini a préféré à Hugo Lloris. Gollini n’a pas convaincu depuis son arrivée au cours de l’été et, bien qu’il ait réussi un premier bloc important pour empêcher Romelu Lukaku, il a rapidement récupéré le ballon dans ses filets après avoir échoué à faire face à un corner de Mason Mount.

Le marquage des Spurs s’est désintégré, personne n’a choisi la course de Rüdiger, et Gollini n’a jamais eu l’air d’atteindre le ballon en premier. La tête de Rüdiger était débraillée. Il a semblé tourner le dos légèrement mais il a fait assez pour diriger son effort sur la cible. Gollini s’abattit sur lui, l’ayant mené avec son poing. Les rediffusions semblaient mauvaises pour le gardien.

Le coup de poing capricieux de Pierluigi Gollini rejoint Antonio Rüdiger, mais pas avant que le joueur de Chelsea ne se soit dévié dans le seul but du match. Photographie : Tom Jenkins/The Guardian

Tuchel avait persisté avec son système 4-2-2-2 dès le match aller mais cette fois c’était Timo Werner en tête aux côtés de Lukaku. Werner avait clignoté avant le but, lobant haut après une mauvaise tête dégagée de Davinson Sánchez et traversant à la suite d’un coup de Lukaku. Le ballon a traversé pour Malang Sarr, qui s’est bien comporté à l’arrière gauche, et son tir a été bloqué par Giovani Lo Celso. Peu de temps après le but de Rüdiger, Callum Hudson-Odoi a travaillé Gollini, avant que Lukaku ne tire une tête large d’un autre centre de Werner.

Et les Spurs avant l’entracte ? Ils ont gaspillé deux coups francs bien placés, l’un de Kane au début, l’autre de Lo Celso avec la dernière action après la première annulation du VAR.

Le meilleur moment de Tottenham est venu lorsque Højbjerg a envoyé un curleur dévié juste à côté à la 32e minute. Dès le corner, Sánchez entrait en jeu et Kane, glissant au deuxième poteau, n’arrivait pas à toucher. Emerson Royal a également raté sa chance suite à un joli ballon de Moura.

The Fiver : inscrivez-vous et recevez notre e-mail quotidien sur le football.

Le produit final des Spurs était manifestement absent. Témoin Harry Winks ratant une passe facile pour Kane à la 54e minute et un centime pour les pensées de Tanguy Ndombele à ce moment-là. Le meneur de jeu n’était même pas sur le banc après son absence à basse vitesse lors de son remplacement lors de la victoire de la FA Cup dimanche contre Morecambe.

Royal prolongerait Arrizabalaga avec une tête du centre de Ben Davies, mais les Spurs menaient une bataille perdue d’avance.