World Superbikes: Jonathan Rea remporte la 100e victoire lors de l’ouverture de la saison en Aragon

Jonathan Rea
La première des 100 victoires mondiales de Jonathan Rea en Superbike a eu lieu à Misano en 2009

Le sixième champion du monde de Superbike Jonathan Rea a remporté sa 100e victoire en course dans la série en remportant la victoire lors de l’ouverture de la saison à Aragon samedi.

L’Irlandais du Nord a mené du début à la fin et avait presque quatre secondes à perdre à la fin de la course de 18 tours.

L’Anglais Alex Lowes a devancé le pilote turc de Yamaha Toprak Razgatlioglu pour en faire un doublé pour Kawasaki.

Rea a une nouvelle version de la Kawasaki à sa disposition alors qu’il vise un septième succès consécutif au titre.

Le joueur de 34 ans a produit une performance dominante en Espagne en s’éloignant du peloton après avoir décroché la pole position pour la première course en battant le record du tour en Superpole.

Rea devient le premier pilote de l’histoire des World Superbikes à remporter un siècle de victoires en course, son bilan s’étalant sur une période de 12 ans.

« Atteindre 100 victoires – c’est une étape importante dans ma carrière et j’en suis tellement, tellement content. Quelle façon de gagner la course aussi – ça ne se passe normalement pas comme ça », a déclaré Rea après son succès.

Quatre-vingt-cinq de ses triomphes ont été réalisés sur une Kawasaki, dont 15 sur une Honda.

Lowes et Razgatlioglu se sont livrés une bataille passionnante pour la deuxième place, l’Anglais prenant juste le dessus sur son rival au moment où ils ont passé le drapeau à damier.

Razgatlioglu s’était mis en lice pour les positions du podium après avoir remonté de la 10e place sur la grille de départ.

«  Vous vous sentez comme un super-héros  » – Jonathan Rea revient aux racines du motocross

Le vice-champion du championnat de l’année dernière, Scott Redding, a relevé le défi de son compatriote Ducati Chaz Davies pour la quatrième place, tandis que Tom Sykes a complété le top six sur une BMW.

L’Italien Michael Ruben Rinaldi, le Leon Haslam de Honda, l’Américain Grant Gerloff et le nouveau garçon de Yamaha, le champion du monde Supersport Andrea Locatelli, faisaient partie du top 10.

La course de sprint Superpole de 10 tours aura lieu dimanche matin, suivie de la deuxième course l’après-midi.