Piqué marque et maintient Barcelone en vie en Ligue des champions | Actualités footballistiques

Le but de Gerard Piqué a égalé le nombre de buts marqués en Ligue des champions pour les défenseurs et a aidé Barcelone à vaincre le Dynamo Kyiv 1-0 mercredi pour mettre fin à sa séquence de défaites et se remettre en position pour passer aux huitièmes de finale de la compétition européenne.

Piqué a marqué son 16e but en Ligue des champions pour assurer la victoire cruciale de Barcelone, qui avait débuté avec des défaites consécutives 3-0 contre le Bayern Munich et Benfica et risquait de ne pas dépasser la phase de groupes pour la première fois depuis 2000-01.

Cette victoire place le club catalan à la troisième place du groupe E, deux points devant le Dynamo et un derrière Benfica, qui accueille mercredi le leader Bayern.

Il s’agissait de la deuxième victoire consécutive de Barcelone après avoir remporté une seule fois en six matches toutes compétitions confondues.

Il avait été sans victoire en cinq matchs consécutifs de Ligue des champions, sa plus longue série sans victoire depuis 1997. Il avait perdu ses trois derniers matches de Ligue des champions à domicile pour sa pire séquence de son histoire dans la compétition européenne.

Piqué a ouvert le score avec un tir sur réception à bout portant après un centre de Jordi Alba à travers la surface à la 36e minute, rejoignant l’ancien arrière gauche du Real Madrid Roberto Carlos en tant que meilleur défenseur de la Ligue des champions. Piqué était à égalité avec les anciens défenseurs centraux de Madrid Sergio Ramos et Iván Helguera avec 15 buts.

Piqué, 34 ans, est également devenu le plus vieux buteur de la Ligue des champions du club catalan, dépassant Sylvinho, qui a marqué contre le Shakhtar Donetsk en 2008.

L’attaquant Sergio Aguero est sorti du banc à la 75e pour remplacer Memphis Depay et faire sa deuxième apparition avec Barcelone depuis qu’il a rejoint le club de Manchester City cette saison.

Barcelone n’avait jamais perdu plus de deux matches de phase de groupes depuis 1997-98.

Le Dynamo avait débuté par un match nul à domicile contre Benfica avant de s’incliner 5-0 contre le Bayern pour un résultat égalant sa plus lourde défaite en compétition de clubs de l’UEFA.

Le prochain match de Barcelone est le « clásico » du championnat espagnol contre le Real Madrid au Camp Nou dimanche.

En Ligue des champions, il se rendra au Dynamo en novembre.

Seuls environ 45 000 fans ont assisté au match de mercredi au stade Camp Nou.