L’Irlande U21 impressionne en envoyant la Bosnie en match d’ouverture

Bosnie-Herzégovine 0-2 République d’Irlande

Tyreik Wright et Conor Coventry ont marqué alors que la République d’Irlande a lancé sa campagne de qualification pour le Championnat d’Europe des moins de 21 ans avec une victoire 2-0 en Bosnie-Herzégovine.

L’attaquant d’Aston Villa Wright, actuellement prêté à Salford, a converti un penalty à la 52e minute avant que le skipper Coventry ne boucle les points à 17 minutes de la fin sur un terrain difficile à Zenica pour ouvrir le compte du Groupe F de l’Irlande à la première demande.

Les visiteurs ont profité d’une échappée à la 15e minute lorsque le capitaine bosniaque Dorde Milojevic a dirigé le deuxième des deux corners d’Amar Dedic en succession rapide juste à côté du deuxième poteau, l’équipe locale conservant bien le ballon en jeu ouvert lors des premiers échanges.

Cependant, alors que Coventry, Ross Tierney et Gavin Kilkenny commençaient à fourrager au milieu de terrain, les hommes de Jim Crawford se sont frayé un chemin dans le match et l’arrière latéral Andy Lyons a envoyé un centre invitant à la 34e minute depuis la droite avec lequel l’attaquant Josh Kayode n’a tout simplement pas réussi à établir un contact significatif.

Le débutant Jake O’Brien aurait peut-être donné l’avantage à l’Irlande dans les trois minutes suivant la reprise lorsqu’il a plongé pour rencontrer le coup franc invitant de Kilkenny, mais le défenseur de Crystal Palace n’a pas réussi à trouver la cible avec sa tête.

Cependant, les visiteurs avaient l’avantage à 52 minutes de la fin lorsque, après que Kayode ait été repoussé par le défenseur Luka Malic dans la surface, Wright a converti en toute confiance le tir au but résultant.

Le gardien Brian Maher a dû plonger de tout son long pour réclamer le coup franc menaçant de Dedic à la 61e minute alors que l’équipe locale réagissait, et son équipe aurait peut-être doublé son avantage si son homologue Belmin Dizdarevic n’avait pas réussi à bloquer l’effort de Wright après que Louie Watson l’ait fait jouer dans avec 20 minutes restantes.

Amar Begic a percé un tir à travers le but de Maher sous un angle improbable deux minutes plus tard, mais l’Irlande a prolongé son avance grâce à Coventry après que Kilkenny et Watson aient travaillé un petit corner à la 73e minute pour le mettre en place.

L’attaquant de Brighton, 16 ans, Evan Ferguson a fait ses débuts avec le temps qui s’écoulait alors que l’Irlande terminait sur le pied avant pour sceller une belle victoire.

Bosnie-Herzégovine : Dizdarevic (GK); Dedic, Milojevic, Baarisic, Malic (Alic, 78); Savic (Dokanovic, 64 ans), Begic, Savic (Drlj, 64 ans), Kulasin (Tahric, 78 ans), Basic, Masic.

République d’Irlande: Maher (GK); Lyons, McEntee, O’Brien, Ferry (O’Connor, 83); Coventry © (Johansson, 88), Kilkenny, Tierney ; Watson (Noss, 80 ans), Wright, Kayode (Ferguson, 83 ans)

Arbitre: Kristoffer Hagenes (Norvège)

Suivez la République d’Irlande contre l’Azerbaïdjan via notre blog en direct sur RTÉ.ie/sport et l’application RTÉ News, regardez en direct sur RTÉ2 et RTÉ Player, ou écoutez les commentaires en direct sur Saturday Sport de RTÉ Radio 1.