L’Angleterre défie le courageux Canada de se qualifier pour la finale de la Coupe du monde | sport

Deux essais du pacy Abbie Dow ont sauvé l’Angleterre de l’abîme à Auckland et l’ont propulsée en finale de la Coupe du monde de rugby féminin le week-end prochain. Les Red Roses ont dû creuser profondément contre une équipe canadienne enflammée et physique, mais ont survécu à l’examen pour remporter leur 30e victoire consécutive au test et garder vivants leurs espoirs d’un premier titre mondial depuis 2014.

La victoire, cependant, était toujours dans les airs jusque dans le dernier quart alors que les amateurs canadiens menaçaient momentanément de créer la surprise du tournoi. Lorsque l’Angleterre a concédé un troisième essai, marqué par le remplaçant Tyson Beukeboom, la marge était mince de 23-19 et il a fallu une pénalité à la 71e minute d’Emily Scarratt pour calmer les nerfs anglais flottants.

Les Red Roses avaient également de bonnes raisons de remercier Dow, qui a sauvé son équipe d’une situation difficile dans leur propre 22 avec une intervention décisive. À la suite d’un revirement de panne, une Claudia MacDonald a fait un bon terrain initial avant de libérer Dow pour brûler la couverture à 65 mètres. Au lieu de potentiellement prendre du retard, l’Angleterre était soudainement devant 23-12 et capable de respirer à nouveau.

À aucun moment, cependant, le Canada n’a facilité la vie de ses adversaires. Ils étaient fougueux et déterminés dès le départ et l’Angleterre était reconnaissante pour le coussin d’une avance de 12-0 au début avec le vent derrière eux. Tout d’abord, une pénalité de mêlée a créé une opportunité pour un alignement de signature, terminé de manière experte par Marlie Packer, avant qu’une course en diagonale taquine d’Helena Rowland n’aide à placer Dow pour son premier score de la journée dans le coin droit.

Les Canadiennes, cependant, ont réagi presque immédiatement avec un coup de pied et un score de poursuite terminés par leur longue flanqueuse Karen Paquin et ont également montré beaucoup d’enthousiasme défensif. L’écluse anglaise Abbie Ward a été retenue au-dessus de la ligne alors qu’un essai semblait presque certain, mais ce sont les outsiders qui, remarquablement, ont bénéficié d’un avantage territorial plus important dans les 40 premières minutes.

Ce n’était pas moins que ce qu’ils méritaient lorsqu’une poussée vers l’avant grondante de leur part a mis l’Angleterre sous une pression concertée dans leurs 22 pour créer de l’espace sur la gauche pour que le centre Alysha Corrigan marque. L’exceptionnelle skipper Sophie de Goede s’est convertie pour égaliser les scores à 12-12 et laisser l’Angleterre avec de sérieux problèmes à résoudre.

Un penalty de Scarratt devant les poteaux juste avant la sirène de la mi-temps a donné à l’Angleterre une mince avance d’intervalle, mais il n’y avait eu que des aperçus de son contrôle habituel et de sa domination physique. Ils n’ont pas passé beaucoup de temps sur le dos ces dernières années ou lors de ce tournoi et cela ne s’est pas avéré une expérience confortable.

La malheureuse perte de Rowland avec une blessure à la cheville quatre minutes après le redémarrage les a également privés de leur porteur de ballon le plus créatif. Avec Hannah Botterman et Lucy Packer s’étant également retirées à la veille du match et Vickii Cornborough sin-bined au troisième quart, l’Angleterre a rarement semblé complètement à l’aise et l’essai de Beukeboom à la 68e minute menaçait de créer une surprise majeure.

La troisième pénalité de Scarratt, cependant, a ralenti l’élan du Canada et les Red Roses ont calmement vu les dernières minutes. Ils affronteront désormais la Nouvelle-Zélande ou la France lors de la finale de samedi prochain