JO de Tokyo : Jones battu en taekwondo, Murray se retire des simples de tennis

Rendez-vous: 23 juillet-8 août Heure à Tokyo : BST +8
Couverture: Regardez en direct sur BBC TV, BBC iPlayer, BBC Red Button et en ligne ; Écoutez sur BBC Radio 5 Live, Sports Extra et Sounds ; texte en direct et clips vidéo sur le site Web et l’application BBC Sport.

Le double champion olympique en titre Jade Jones a subi une défaite choquante lors du premier tour du taekwondo, quelques instants après que son compatriote Andy Murray se soit retiré du simple de tennis lors de la deuxième journée de Tokyo 2020.

C’est arrivé après que Murray, également double champion olympique, se soit retiré de la défense de son titre avec un légère élongation des cuisses.

Il continuera toujours dans le double messieurs, aux côtés de Joe Salisbury, après avoir remporté leur match d’ouverture samedi.

Autre part, Adam Peaty a remporté sa demi-finale du 100 m brasse en 57,63 secondes alors qu’il cherche à remporter une deuxième médaille d’or consécutive dans cette épreuve.

Les températures ont atteint 32C à Tokyo dimanche, conduisant la Fédération internationale de tennis (ITF) à activer sa politique météo extrême.

Les joueurs ont bénéficié d’une pause de 10 minutes entre le deuxième et le troisième set une fois que la lecture est passée au-dessus de 30,1 °C, avec des changements de fin et des pauses de set également prolongés de 30 secondes supplémentaires.

L’aviron du mardi a été annulé en raison des conditions météorologiques défavorables attendues, alors que les événements de lundi avaient déjà été déplacés à d’autres jours.

Si vous venez de vous réveiller, voici ce que vous avez manqué d’autre.

• Max Litchfield a raté de peu la première médaille des Jeux de l’équipe GB, terminant quatrième de la finale masculine du 400 m quatre nages.
  • Aimee Willmott a terminé septième dans l’équivalent féminin, avant que GB ne termine cinquième au relais 4x100m nage libre féminin.
  • L’équipe de hockey féminin de l’équipe GB, défendant sa couronne olympique de Rio 2016, perdu 2-1 contre l’Allemagne lors de leur premier match.
  • Les rameurs de GB ont atteint les finales du double et du quadruple de couple masculin, tandis que Vicky Thornley est en demi-finale du skiff féminin.
  • Le Japonais Yuto Horigome a remporté la première médaille d’or olympique en skateboard avec une victoire dans la rue masculine
  • L’Australienne Ashleigh Barty, la nouvelle championne de Wimbledon, a été éliminé au premier tour du tennis en simple féminin, mais Naomi Osaka a terminé.
  • Le nageur tunisien de dix-huit ans Ahmed Hafnaoui a produit un choc majeur pour remporter l’or au 400m nage libre.
  • Le golfeur américain Bryson DeChambeau a été exclu des Jeux après Testé positif au Covid-19 avant d’arriver à Tokyo.

Jones battu dans le combat d’ouverture

Jones du Pays de Galles était entré à Tokyo 2020 comme l’un des favoris de GB pour remporter un titre. Ce faisant, elle serait devenue la première femme britannique à remporter l’or olympique lors de trois Jeux consécutifs et la première combattante de taekwondo à remporter la triple médaille d’or.

Surnommée la Chasseuse de têtes, parce qu’elle préfère marquer des points de la tête de son adversaire plutôt que de son corps, Jones est la championne du monde en titre de sa division et était entrée aux Jeux en tant que tête de série numéro un.

Mais elle a rencontré son match à Alizadeh qui, il y a cinq ans à Rio, est devenue la première Iranienne à remporter une médaille olympique avec le bronze des -57kg.

Sa défaite 16-12 contre Jones à Tokyo n’était cependant pas la première victoire qu’elle a enregistrée sur le numéro un mondial, l’ayant battue en route vers le bronze aux Championnats du monde 2015.

Remarquablement, il s’agissait du premier combat international d’Alizadeh depuis 2018. Elle a fui l’Iran en 2020 et l’Association iranienne de taekwondo a refusé de lui permettre de représenter une autre nation.

Les Jeux de Jones ne sont peut-être pas encore terminés, car elle pourrait avoir la chance de se battre pour la médaille de bronze aux repêchages plus tard dimanche.

Son coéquipier Bradly Sinden s’est qualifié pour les quarts de finale des -68 kg alors qu’il tente de devenir le premier champion olympique de taekwondo masculin de Grande-Bretagne.

Murray se retire du simple

L’ancien numéro un mondial Murray devait affronter le Canadien Felix Auger-Aliassime au premier tour du simple masculin dimanche, mais s’est retiré avant le match.

« Je suis vraiment déçu de devoir me retirer, mais le personnel médical m’a déconseillé de jouer dans les deux événements », a-t-il déclaré.

Il a été remplacé au tableau du simple par l’Australien Max Purcell.

Si Murray remportait une médaille avec Salisbury en double, il deviendrait le premier homme à remporter quatre médailles olympiques depuis le retour du tennis au programme olympique en 1988.

Murray et Salisbury affronteront la paire allemande Kevin Krawietz et Tim Puetz au deuxième tour.

Tourbé et Wilby en finale

Dans l’action de natation du matin, Peaty reste sur la bonne voie pour devenir le premier nageur britannique à conserver un titre olympique.

Il s’est qualifié le plus rapide pour la finale du 100 m brasse, plus d’une demi-seconde plus rapide que le prochain adversaire le plus rapide.

Son compatriote James Wilby s’est également qualifié pour la finale en terminant troisième de sa demi-finale.

Pendant ce temps, Litchfield a terminé quatrième de la finale du 400 m quatre nages masculin, la même position qu’il avait placée à Rio 2016, alors que l’Américain Chase Kalisz a remporté l’or pour remporter la première médaille dans la piscine à Tokyo 2020.

Malgré une solide performance dans les séries éliminatoires de samedi, Willmott n’a pas été en mesure de marquer sa dernière apparition aux Jeux olympiques avec une médaille au 400 m quatre nages féminin, terminant septième.

La Grande-Bretagne a ensuite terminé cinquième au relais 4x100m nage libre féminin alors que l’Australie a remporté la médaille d’or avec un record du monde de 3:29,69.

Qu’est-ce qui s’en vient ?

• Les cyclistes britanniques Lizzie Deignan et Anna Shackley sont en action dans la course sur route féminine (en cours).
  • Simone Biles et l’équipe américaine de gymnastique se qualifient (07:10 BST).
  • La GB Chelsie Giles fait ses débuts olympiques à Tokyo, concourant en judo femmes -52 kg (03h00-11h50).
  • En slalom en canoë, Kimberley Woods (K1 féminin) et Adam Burgess (C1 masculin) ont leurs séries de 05:00 à 08:45 BST.
  • Les plongeurs Grace Reid et Katherine Torrance sont les prétendants britanniques pour l’or synchro 3m (07:00 BST)