Football-Japon fait des demi-finales avec une victoire en tirs de barrage, l’Espagne survit à la peur de la fin

Jeux Olympiques de Tokyo 2020 – Football Football – Hommes – Quart de finale – Espagne v Côte d’Ivoire – Stade Miyagi, Miyagi, Japon – 31 juillet 2021. L’Espagnol Pedri Gonzalez en action avec l’Ivoirien Youssouf Dao REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

TOKYO, 31 juillet (Reuters) – Les hôtes japonais ont fait preuve de nerfs d’acier en battant la Nouvelle-Zélande 4-2 lors d’une séance de tirs au but pour atteindre les demi-finales olympiques de football masculin samedi, tandis que l’Espagne a survécu à une peur lors d’une victoire en prolongation sur la Côte d’Ivoire.

Après 120 minutes de jeu vierges au stade Ibaraki Kashima, le penalty de l’arrière néo-zélandais Liberato Cacace a été arrêté par Kosei Tani et le milieu de terrain Clayton Lewis a décoché son tir au-dessus de la barre.

La capitaine Maya Yoshida a terminé quatre fois sur quatre sur place alors que le Japon s’est qualifié pour les demi-finales olympiques pour la première fois depuis les Jeux de 2012 à Londres.

Le Japon est la seule équipe à maintenir une fiche parfaite en phase de groupes et n’est plus qu’à une victoire d’obtenir une première médaille en football masculin depuis qu’elle a remporté le bronze aux Jeux de 1968.

Ils affronteront ensuite l’Espagne, qui a mis fin à 21 ans d’attente pour atteindre les quatre derniers avec une victoire 5-2 sur la Côte d’Ivoire.

Le Brésil, champion en titre, n’a jamais atteint la vitesse supérieure mais a fait assez pour battre l’Égypte 1-0, grâce à une frappe en première mi-temps du jeune Matheus Cunha.

Le Brésil affrontera ensuite les vainqueurs des quarts de finale entre la Corée du Sud et le Mexique.

L’Espagne, la dernière équipe européenne à remporter une médaille d’or en football masculin en 1992, a survécu à une frayeur contre la Côte d’Ivoire après que Rafa Mir est sorti du banc pour tirer un superbe triplé dans les phases finales au stade Miyagi.

L’ailier Max Gradel semblait avoir assuré la place de la Côte d’Ivoire dans les quatre derniers en portant le score à 2-1 avec une frappe dans les arrêts de jeu, mais Mir a marqué presque immédiatement à l’autre bout pour forcer la prolongation.

Le sort de la Côte d’Ivoire a été scellé lorsque le défenseur Eric Bailly, qui a marqué son premier but en 10 minutes, est passé de héros à méchant alors qu’il concédait un penalty avec un handball bizarre à l’intérieur de la surface.

Mikel Oyarzabal a rentré le ballon à la maison à la 98e minute avant que Mir n’ajoute deux buts supplémentaires devant une défense ivoirienne épuisée pour mettre le résultat hors de doute.

La victoire a assuré la première apparition de l’Espagne en demi-finale depuis sa médaille d’argent aux Jeux de 2000 à Sydney.