Comment regarder la Coupe du monde de Lenzerheide (DH#4/XCO/XCC#5) au Canada

Cela fait un mois complet depuis la dernière Coupe du monde de vélo de montagne, mais Lenzerheide, en Suisse, ramène une liste complète d’actions XC et DH ce week-end. Le double en-tête commence vendredi avec des courses de cross-country sur courte piste. La descente envahit les pistes de la Suisse samedi avant la course olympique XC de distance dimanche.

46 Canadiens sont sur la liste de départ dans les catégories junior, moins de 23 ans et élite en descente et en cross-country. L’énorme équipe sera à la recherche de podiums et d’expérience, avec de nouveaux coureurs rejoignant les élites expérimentées en Suisse.

Finn Iles était de retour dans le top 1o à Leogang. Photo : Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool

Les Canadiens à surveiller à Lenzerheide

Qu’est-ce que les Canadiens ont fait du temps libre depuis Leogang? Eh bien, gagner des événements Crankworx whip-off, monter sur le podium lors des manches de la Série mondiale d’Enduro et participer à des manches de la Coupe Canada ici au Canada.

Lenzerheide a été gentil avec les coureurs canadiens dans le passé. Emily Batty et Elliot Jamieson ont remporté des médailles de bronze aux championnats du monde au même endroit en 2018, respectivement en XCO élite et en DH junior masculin.

Léandre Bouchard est de retour sur la grille de départ après avoir été écarté par une chute à la Coupe du monde au Brésil. Photo: Joe Dufour
Cross country : blessures et remontées

Batty est de retour en Europe pour Lenzerheide, mais sa coéquipière Canyon MTB Jenn Jackson manquera après que la championne canadienne d’élite XCO se soit cassé le coude à Leogang.

Alors que Jackson est absent, Léandre Bouchard, le champion national XCO masculin élite du Canada, revient à la Coupe du monde après sa propre blessure au Brésil. Il rejoindra Gunnar Holmgren, qui a connu une année élite exceptionnelle, les frères Disera et plusieurs autres Canucks dans la course masculine élite.

Une énorme équipe de moins de 23 ans est en Suisse pour les courses du week-end. Cela inclut Carter Woods, Emilly Johnston, Roxane Vermette, Tyler Orschel et plusieurs autres qui se dirigent vers leurs premières courses internationales de l’année.

Coupe du monde de Gracey Hemstreet à Lourdes
Gracey Hemstreet a déjà remporté deux victoires en 2022. Photo : Andy Vathis / Norco Bicycles
Descente : les Canadiens en mouvement

Les coureurs canadiens chargent fort en descente en ce moment. Finn Iles a retrouvé la santé, avec un sixième à Leogang après qu’une blessure ait bloqué son excellent début de saison 2022 à Lourdes, où il était deuxième. Mark Wallace était juste derrière Iles en Autriche, terminant 10e. Patrick Laffey et Seth Sherlock ont ​​également affiché des résultats rapides cette saison, ce dernier trouvant le temps de marquer deux podiums des Enduro World Series pendant son temps libre entre les épreuves de descente. Elliot Jamieson recherchera la vitesse là où il a remporté sa médaille junior en 2018.

Gracey Hemstreet et Jackson Goldstone continuent de diriger la prochaine génération avec d’excellents résultats dans les courses juniors. Hemstreet a remporté deux manches et a terminé troisième à Leogang. Goldstone n’a pas encore terminé sur le podium cette année, même lorsqu’il s’est écrasé lors de sa course. Ils sont rejoints par un grand équipage de juniors, dont Tegan Cruz, Bodhi Kuhn, Tristan Lemire, qui ont tous de bons résultats cette année, et de nouveaux coureurs comme Joy Attalla et Wei Tien Ho qui participeront à leurs premiers événements européens de 2022. après de bons résultats nationaux.

Amaury Pierron a ouvert 2022 par une victoire à Lourdes. Photo : Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool

Coureurs internationaux à surveiller

Descente : l’année de Pierron

Amaury Pierron est à nouveau le nom le plus en vue de la Coupe du monde de descente masculine. Il a gagné à Lourdes et à Fort William avant que Matt Walker ne mette fin à sa séquence à Leogang. Chez les femmes, la bataille pour le classement général s’intensifie entre Camille Balanche, qui s’est imposée à Leogang, et l’éternelle rapide Myriam Nicole.

Nino Schurter vise à surpasser le record de carrière de Julien Absalon en Coupe du monde. Photo : Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool
Cross Country: la chasse de Schurter pour 34

Lorsque Loana Lecomte a remporté la Coupe du monde de Leogang, cela a interrompu la saison par ailleurs parfaite de Rebecca McConnell. L’Australienne cherchera à relancer sa campagne globale après avoir remporté les trois premières Coupes du monde consécutives. La championne olympique 2016 Jenny Rissveds est également en mouvement, attendant juste sa première victoire XCO de 2022. Un nom absent du Leogang, Pauline Ferrand-Prevot, sera de retour sur la ligne de départ pour Lenzerheide.

La grande nouvelle, cependant, sera la chasse de Nino Schurter pour une 34e victoire historique en Coupe du monde. Schurter sera à domicile en Suisse ce week-end, ce qui pourrait lui donner le coup de pouce dont il a besoin après plusieurs arrivées serrées déjà cette année. Mais c’est un autre coureur suisse, Mathias Flueckiger, qui a déjoué les efforts de Schurter lors de la dernière manche à Leogang.

Myriam Nicole s’envole du dernier drop à Lenzerheide en 2021. Photo : Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool

Calendrier de diffusion : Coupe du monde DH#4 & XCO/XCC #5 – Lenzerheide, Suisse, 8-10 juillet 2022

Les courses en Suisse commencent vendredi avec Short Track XCC. Les courses d’élite seront diffusées tout le week-end en direct sur Red Bull TV.