Benfica bat le PSV pour booster ses espoirs en Ligue des champions

Publié le: Modifié:

Paris (AFP)

Benfica s’est avancé vers une place en phase de groupes de la Ligue des champions en battant le PSV Eindhoven 2-1 lors du match aller des barrages mercredi, malgré un brillant but de l’ailier néerlandais Cody Gakpo à Lisbonne.

Le Benfica, double champion d’Europe, qui a perdu contre le PSV lors de la finale de 1988, cherche à revenir au sommet du football de club après avoir perdu en qualifications la saison dernière.

C’était déjà le cinquième match de la campagne pour le PSV, qui a déjà éliminé Galatasaray et Midtjylland.

L’attaquant portugais Rafa Silva a donné l’avantage aux hôtes à la 10e minute, s’accrochant à la signature de la passe intelligente de Roman Yaremchuk en fin de saison et glissant une finition basse dans le coin inférieur.

Benfica a inscrit son deuxième but peu avant la mi-temps alors que le milieu de terrain allemand Julian Weigl renvoyait un ballon libre dans la surface.

Mais l’ailier du PSV Gakpo a ramené son équipe dans le match nul moins de six minutes après la pause avec un magnifique but individuel, se lançant dans une course de l’intérieur de sa moitié de terrain avant de trouver le filet à 20 mètres.

Mario Goetze s’est vu refuser l’égalisation par un excellent tacle de Rafa Silva alors que le PSV poussait en vain.

Benfica sait qu’il peut réserver une place pour le tirage au sort de la phase de groupes, qui se tiendra à Istanbul le jeudi 26 août, s’il évite la défaite à Eindhoven mardi prochain.

Ailleurs, les champions suisses des Young Boys ont fait un grand pas vers une deuxième participation à la phase de groupes seulement depuis que la compétition a été remaniée à partir de la Coupe d’Europe avec une victoire 3-2 sur Ferencvaros à Berne.

Après des buts précoces pour les deux équipes, les Young Boys ont joué pendant plus d’une heure avec 10 hommes après l’expulsion de Silvan Hefti.

Myrto Uzuni a raté le tir au but pour les Hongrois et la superbe frappe à distance de Vincent Sierro a donné l’avantage aux locaux à la 40e minute.

L’effort d’Ulisses Garcia en seconde période a permis aux Young Boys de contrôler totalement, mais le deuxième but du match de Franck Boli, à huit minutes de la fin, a donné de l’espoir à Ferencvaros avant le match retour à Budapest.

L’autre match de la journée a vu Malmö battre Ludogorets Razgrad 2-0 grâce aux buts de Veljko Birmancevic et Jo Inge Berget en Suède.

Mardi, Pedrinho a marqué le but vainqueur alors que le Shakhtar Donetsk a remporté une victoire 1-0 à Monaco, tandis que Salzbourg a eu raison de Brondby 2-1 et que le shérif moldave Tiraspol a écarté le Dinamo Zagreb 3-0.