Willis remporte le titre mondial U20

CALI, Colombie – La communauté d’athlétisme de Stanford ne peut s’empêcher d’être excitée après les performances émouvantes de Roisin Willis et Juliette Whittaker aux Championnats du monde des moins de 20 ans, qui se sont terminés jeudi.

Mercredi, Willis a établi un record de la compétition de 1:59,13 dans la finale du 800 m féminin pour remporter le titre, et Whittaker a terminé troisième en 2:00,18. Willis et Whittaker seront des étudiants de première année à Stanford cet automne.

Jeudi, Garrett Brown a conclu sa première saison en se classant quatrième au saut à la perche masculin à 17-2 ¾ (5,25 mètres).

Willis a parcouru 400 en 59,41 et a conservé la tête jusqu’à ce que la Suissesse Audrey Werro prenne la tête à l’approche du dernier virage. Cependant, Willis a répondu avec un coup de pied et a dépassé Werro sur les 50 derniers mètres pour remporter la victoire.

Roisin Willis

Roisin Willis a établi un record des Championnats du monde U20. Photo de World Athletics.

Willis a cassé deux minutes pour la première fois en exécutant le deuxième temps le plus rapide jamais réalisé par un coureur de lycée américain. Le détenteur du record est Whittaker, à 1: 59.04. Ils sont désormais les troisième et quatrième coureurs américains de moins de 20 ans les plus rapides.

Willis devient le troisième athlète avec Stanford à remporter une médaille d’or au Mondial U20. L’année dernière, Udodi Onwuzurikeune recrue de Stanford en 2022, a établi un record nigérian U20 de 20,21 pour remporter la médaille d’or au 200 m masculin. Olivia Baker ’18 a remporté l’or pour les États-Unis au relais 4×400 féminin en 2014.

Brown a franchi ses quatre premières hauteurs, rattrapant 17-2 ¾ à son premier essai. Cependant, il a heurté un mur à 5,35 (17-6 ½), une hauteur franchie par les trois premiers placers.

Ainsi s’est conclue une belle saison de première année pour Brown, qui, le 9 juillet, a battu le record de première année de Stanford en sautant 17-9 ¼ (5,42). L’olympien Toby Stevenson avait établi la marque précédente de 17-8 ¾ (5,41 mètres) en 1997.

Le dernier athlète de Stanford 2022 en compétition cette saison est Onwuzurike aux Jeux du Commonwealth. Onwuzurike s’est classé deuxième de sa série (21,18) au premier tour du 200 m jeudi et a participé aux demi-finales vendredi à Birmingham, en Angleterre.