West Brom stimule les espoirs de survie avec une victoire controversée contre Brighton

L’arbitre Lee Mason a déclenché des scènes farfelues à The Hawthorns alors que West Brom revendiquait une victoire inestimable sur Brighton pour garder leurs espoirs de survie en vie.

La tête précoce de Kyle Bartley a remporté une victoire 1-0 pour les hôtes et les Seagulls ont raté deux pénalités – seulement pour que les officiels volent les gros titres.

L’arbitre Mason a perdu le contrôle du match en première mi-temps après que le coup franc rapide de Lewis Dunk semble avoir remonté le niveau des visiteurs.

Mason l’a initialement refusé, avant de donner le but et finalement de l’exclure après un test VAR pendant le chaos et la confusion.

Le patron des Wolves, Nuno Espirito Santo, a été condamné à une amende de 25000 £ après avoir qualifié Mason de ne pas être assez bon pour officier dans l’élite à la suite d’une défaite 2-1 à Burnley en décembre et l’arbitre a été impliqué dans une nouvelle controverse samedi.

Loin du débat, Albion n’a remporté que sa deuxième victoire sous Sam Allardyce et est maintenant à huit points de la sécurité en Premier League.

Ils ont eu besoin de Pascal Gross et Danny Welbeck pour rater la place alors que les Seagulls ont glissé vers une deuxième défaite consécutive pour rester quatre points au-dessus de la zone de relégation.

Le patron des Baggies, Allardyce, a ciblé six points en trois matchs à domicile en une semaine – à commencer par les Seagulls – avant les visites d’Everton et de Newcastle.

Il a eu un départ parfait lorsque Bartley a remporté un vainqueur à la 11e minute.

Les Baggies étaient brillants et le tir d’Okay Yokuslu a été largement dévié pour que Conor Gallagher se balançât dans un coin et Bartley hocha la tête à six mètres.

Brighton a ensuite gaspillé sa première chance en or de se mettre au niveau huit minutes plus tard.

Il avait besoin d’un test VAR, mais le jeu a finalement été retiré après que Mason soit allé voir son moniteur et ait infligé une pénalité aux Seagulls après le handball de Yokuslu dans la surface.

Mais Gross a claqué son coup d’envoi du bar et la colère de Brighton n’a augmenté que pendant une déconcertante cinq minutes après une demi-heure.

Alexis Mac Allister a remporté un coup franc dans lequel Dunk s’est rapidement recroquevillé après que Mason ait sifflé – seulement pour que l’arbitre souffle à nouveau instantanément alors que le ballon se dirigeait vers le but parce que le gardien de but d’Albion Sam Johnstone n’était pas prêt.

Brighton a furieusement entouré le fonctionnaire qui a finalement accordé le but – à l’indignation d’Albion.

L’officiel du VAR, Simon Hooper, est ensuite intervenu pour vérifier si le ballon avait franchi la ligne avant le deuxième coup de sifflet de Mason et a retiré le match pour que Dunk reprenne le coup franc et tire directement sur Johnstone.

C’était un sort chaotique alors que Mason paniquait, mais cela a au moins donné un avantage supplémentaire au jeu et les équipes ont échangé des chances peu de temps après.

Premier Ainsley Maitland-Niles a été refusé par Robert Sanchez avant que Johnstone sauvé d’Aaron Connolly et Neal Maupay traîné large dans le temps d’arrêt de la première mi-temps.

L’arrêt intelligent de Johnstone a contrecarré Maupay et Brighton aurait dû se stabiliser six minutes après le début de la seconde période lorsque Connolly a ouvert une chance glorieuse de près.

Joel Veltman s’est dirigé vers Brighton et ils ont raté un deuxième penalty à 15 minutes de la fin.

Conor Townsend a fait tomber Gross et cette fois-ci, le coup de pied bas de Welbeck est revenu du poteau pour que les Baggies prennent les points.