Tour d’horizon de mardi: la magie de Messi, le shérif réussit le choc | UEFA Ligue des Champions

De formidables buts de Lionel Messi et Sébastien Thill ont couronné une soirée palpitante d’action en UEFA Champions League alors que Paris battait Manchester City tandis que Liverpool, Ajax, Dortmund et les débutants Sheriff ont tous remporté deux victoires sur deux.

UEFA.com résume toute l’action de la deuxième journée.

Tous les résultats de mardi soir

Cliquez sur n’importe quel score pour revoir toute l’action telle qu’elle s’est déroulée. Les faits saillants sont disponibles à partir de minuit, heure locale.

groupe A

Paris 2-0 Homme. Ville

Temps forts : Paris 2-0 Man.  Ville

Temps forts : Paris 2-0 Man. Ville

Lionel Messi a marqué un premier but époustouflant pour sa nouvelle équipe, échangeant des passes avec Kylian Mbappé avant de boucler une frappe sensationnelle en deuxième mi-temps au-delà d’Ederson pour sceller une victoire clinique pour les hôtes. Cela s’est produit après qu’Idrissa Gueye s’était inscrit pour la première fois en UEFA Champions League, tirant dans le premier but à la huitième minute sur un centre de Mbappé.

Statistique clé: Paris a gardé sa cage inviolée pour la première fois en dix matches d’UEFA Champions League.

19/10: Paris vs Leipzig, Club Bruges vs Man. Ville

Leipzig 1-2 Club Bruges

Temps forts : Leipzig 1-2 Club Bruges

Hans Vanaken a joué le rôle principal alors que l’équipe belge a ajouté à son point contre Paris avec une victoire impressionnante en Allemagne. Vanaken a annulé le premier match de Christopher Nkunku pour les hôtes au milieu de la première mi-temps et Mats Rits a terminé le revirement avant la pause. Cela a mis en place une deuxième période tendue, au cours de laquelle une combinaison de défense disciplinée et d’arrêts de Simon Mignolet a tenu Leipzig à distance.

Statistique clé: Vanaken a marqué lors de chacun des quatre derniers matches du Club de Bruges en UEFA Champions League.

Groupe B

Porto 1-5 Liverpool

Temps forts : Porto 1-5 Liverpool

Liverpool s’est hissé en tête du groupe B avec une nouvelle victoire confortable à l’Estádio do Dragão. Deux buts de Mohamed Salah et un de Sadio Mané avaient mis les Reds aux commandes avant que la tête de Mehdi Taremi à la 75e minute ne menace un retour tardif à Porto. Le doublé du remplaçant de Roberto Firmino a rapidement mis fin à cela.

Statistique clé: Les Reds ont marqué 14 buts lors de leurs trois derniers déplacements à Porto.

19/10: Porto vs Milan, Atlético vs Liverpool

Milan 1-2 Atlético

Temps forts : Milan 1-2 Atlético

Luis Suárez a marqué un penalty dans les arrêts de jeu alors que l’Atlético est revenu de l’arrière pour battre Milan à dix. L’équipe locale prenait l’avantage lorsque Rafael Leão tirait après un bon travail de Brahim Díaz, mais ils faisaient ensuite expulser Franck Kessié pour deux cartons jaunes à la 29e. Le remplaçant Antoine Griezmann a remis les choses en place avec son premier but depuis son retour à Madrid, mais il semblait que Milan tiendrait un point jusqu’à ce que Pierre Kalulu soit jugé pour avoir manipulé la surface et que Suárez ait tiré le penalty.

Statistique clé: Le but de Suárez était son premier à l’extérieur en UEFA Champions League depuis septembre 2015 (pour Barcelone contre Rome).

Groupe C

Dortmund 1-0 Sporting CP

Temps forts : Dortmund 1-0 Sporting

Le Borussia Dortmund était sans l’attaquant superstar blessé Erling Haaland, mais le premier but de Donyell Malen pour le club était suffisant pour éliminer le Sporting CP. Malen a terminé une belle passe de Jude Bellingham et a eu deux autres efforts exclus pour hors-jeu alors que Dortmund a dirigé le match mais n’avait pas l’avantage évident de son as norvégien.

Statistique clé: Dortmund n’a réussi à marquer que lors d’un de ses 17 derniers matches d’UEFA Champions League.

19/10: Ajax vs Dortmund, Beşiktaş vs Sporting CP

Ajax 2-0 Beşiktaş

Temps forts : Ajax 2-0 Beşiktaş

Les champions des Pays-Bas en forme ont remporté la victoire sur Beşiktaş, ravagé par les blessures, grâce aux buts de Steven Berghuis et Sébastien Haller en première mi-temps assurant une soirée confortable devant un public bruyant. Michy Batshuayi a frappé un poteau pour les visiteurs à 0-0, mais c’était aussi près que les Black Eagles viendraient à s’inscrire.

Statistique clé: Haller est le premier joueur à en marquer cinq lors de ses deux premières apparitions en UEFA Champions League.

Groupe D

Shakhtar Donetsk 0-0 Inter

Temps forts : Shakhtar Donetsk 0-0 Inter

L’équipe ukrainienne a contrôlé une grande partie du match, mais ce sont les visiteurs qui se sont taillé les meilleures opportunités. Nicolò Barella a frappé la barre transversale dès le début, Edin Džeko a tiré à bout portant et Andriy Pyatov a été contraint à l’action tardive, en refusant d’abord Joaquín Correa avant de parer la tête de Stefan de Vrij quelques instants plus tard, assurant une rencontre énergique se terminant à tous points de vue.

Statistique clé: Les trois dernières rencontres des deux équipes, toutes en phase de groupes de la Ligue des champions, se sont soldées par un 0-0.

19/10: Inter contre Sheriff, Shakhtar Donetsk contre Real Madrid

Shérif du Real Madrid 1-2

Faits saillants: Shérif du Real Madrid 1-2

L’équipe locale a fait tout le pressing tôt mais a été rattrapée 25 minutes plus tard lorsque Cristiano a marqué pour Jasurbek Yakhshiboev pour diriger les visiteurs devant. Le buteur a ensuite décoché un tir de quelques centimètres, bien que Vinícius Júnior, Nacho et Karim Benzema se soient tous rapprochés avant la pause. Vinícius a été renversé par Edmund Addo pour donner à Benzema la chance de claquer dans l’égalisation sur place, mais Madrid n’a pas réussi à percer à nouveau et a été stupéfait par la sensationnelle demi-volée de Sébastien Thill à la 90e minute.

Statistique clé: Benzema est devenu le premier joueur à marquer en 17 saisons consécutives d’UEFA Champions League (Messi l’a rejoint avant la fin de la soirée).