Sydney McLaughlin établit un record du monde en 400 haies, Cole Hocker en remporte 1 500 : Récapitulatif des mises à jour en direct de la 10e journée des essais olympiques d’athlétisme aux États-Unis, résultats

La clôture des essais olympiques d’athlétisme aux États-Unis valait la peine d’attendre dimanche soir à Hayward Field. La rencontre s’est terminée en beauté après un retard d’environ cinq heures en raison de la chaleur extrême à Eugene alors que le coureur de haies Sydney McLaughlin a établi un record du monde, la star des Oregon Ducks Cole Hocker a remporté la victoire et plusieurs autres jeunes stars ont fait leurs premières équipes olympiques.

McLaughlin a dépassé Dalilah Muhammad tard dans la finale du 400 mètres haies féminin et a réussi un record du monde de 51,90 secondes pour battre la marque de Muhammad 2019 de 52,16. Dans la finale du 1500 m masculin, les Ducks’ Hocker ont utilisé un gros coup de pied pour dépasser le champion olympique Matthew Centrowitz dès la finale. Centrowitz a terminé deuxième, avec Yared Nuguse de Notre-Dame troisième.

Pendant ce temps, JuVaughn Harrison de LSU a remporté le saut en hauteur et le saut en longueur, Athing Mu, 19 ans, a remporté le 800 m féminin et Erriyon Knighton, 17 ans, a fait partie de l’équipe olympique avec une troisième place chez les hommes. 200 finales.

Une vague de chaleur a frappé l’Oregon ce week-end, poussant la température à Hayward jusqu’à 105 degrés avant que les autorités ne décident vers 15 h 15 dimanche de suspendre la compétition d’athlétisme jusqu’à 20 h 30.

Six finales par épreuve n’avaient pas encore été disputées à ce stade : le saut en longueur hommes, l’heptathlon 800 mètres, le 400 mètres haies femmes, le 800 mètres femmes, le 1500 mètres hommes et le 200 mètres hommes.

Initialement prévu pour être diffusé sur NBC, les derniers événements de la journée sont désormais diffusés sur NBCSN.

RÉCAPITULATIF DES MISES À JOUR EN DIRECT

Voici un récapitulatif de la façon dont les événements se sont déroulés dimanche:

Finale 200 mètres hommes : Noah Lyles réalise un meilleur temps de 19,74 pour remporter une finale serrée de 200. Kenny Bednarek prend la deuxième place avec un record personnel de 19,78, et Erriyon Knighton, 17 ans, se classe troisième avec un PR de 19,84. Lyles a déclaré à Lewis Johnson de NBC après la course que la clé de sa performance était enfin de se détendre.

Finale du 1500 mètres hommes : La star des Ducks de l’Oregon, Cole Hocker, a montré un coup de pied furieux dans le tronçon pour dépasser l’ancienne star des Ducks et champion olympique Matthew Centrowitz près de la ligne d’arrivée pour gagner en 3 minutes, 35,28 secondes. Centrowitz a terminé deuxième en 3:35,34 et Yared Nuguse de Notre-Dame a terminé troisième. Le terrain était rempli de coureurs qui ont des relations avec l’Oregon. Craig Engels, qui s’entraîne avec le groupe Pete Julian basé à Portland. Colby Alexander et Sam Prakel sont d’anciens coureurs UO. Eric Avila a couru pour le sud de l’Oregon. David Ribich a couru à Western Oregon. Vincent Ciattei s’entraîne avec OTC Elite à Eugene. Josh Thompson s’entraîne avec Centrowitz au Bowerman Track Club de Portland.

Finale du 800 mètres femmes : Athing Mu s’éloigne du terrain tard pour remporter le 800 m féminin avec un record de la compétition et un record personnel de 1 minute, 56,07 secondes. L’ancienne star des Ducks de l’Oregon, Raevyn Rogers, a fermé fort tard pour terminer deuxième en 1:57,66, un record personnel. Ajee’ Wilson les rejoindra dans l’équipe olympique après avoir franchi la troisième place en 1:58,39. Chanelle Price, qui s’entraîne avec l’Oregon Track Club Elite à Eugene, a réalisé un PR de 1:58,73 mais a terminé cinquième. Hanna Green d’OTC Elite a terminé huitième en 1:59.55.

Essais olympiques d'athlétisme aux États-Unis

Sydney McLaughlin réagit après avoir établi un nouveau record du monde lors de la finale du 400 mètres haies féminin aux essais olympiques d’athlétisme aux États-Unis le dimanche 27 juin 2021 à Eugene, Oregon (AP Photo/Ashley Landis) APPA

Finale du 400 m haies femmes : Sydney McLaughlin a dépassé Dalilah Muhammad dans la dernière ligne droite pour chronométrer 51,90 secondes et établir un nouveau record du monde. Muhammad, qui a terminé deuxième en 52,42, détenait le record du monde de 52,16 depuis octobre 2019. Anna Cockrell de l’USC a pris la troisième place en 53,70, devançant Shamier Little (53,85).

Finale du saut en longueur messieurs : JuVaughn Harrison franchit un record personnel de 27 pieds et 9 1/2 pouces à sa troisième tentative, ce qui le place en première place. Marquis Dendy est deuxième avec son saut de 27-6. Steffin McCarter occupe la troisième place avec un bond de 27-1 1/4. L’ancien sauteur des Ducks de l’Oregon, Damarcus Simpson, occupe la quatrième place après son meilleur saut personnel de 26-10 1/2. Harrison remporte le saut en longueur après avoir également remporté le saut en hauteur masculin plus tôt dimanche. Dendy prend la deuxième place et McCarter remporte la dernière place pour les Jeux olympiques de Tokyo. Simpson termine quatrième.

Taliyah Brooks est aidée à sortir de la piste après s’être effondrée lors de l’heptathlon lors des essais olympiques d’athlétisme aux États-Unis le dimanche 27 juin 2021 à Eugene, Oregon. Les événements ont été suspendus en raison des températures élevées. (Photo AP/Charlie Riedel) APPA

Heptathlon : Au milieu de la chaleur extrême dimanche après-midi, l’heptathlète Taliyah Brooks a été transportée dans un fauteuil roulant après s’être effondrée sur la piste avant la partie javelot de la compétition de sept épreuves. USA Track & Field a déclaré que Brooks pourrait être réintégré dans la compétition dimanche soir, mais Brooks a ensuite choisi de se retirer de la compétition. La dernière épreuve de l’heptathlon est le 800 mètres. Annie Kunz a établi un record personnel avec 6 703 points pour remporter l’heptathlon. Kunz a devancé Kendell Williams, qui a terminé deuxième avec 6 683, et Erica Bougard, qui prend la troisième place avec 6 667. Tous les trois se dirigent vers les Jeux olympiques.

Finale du saut en hauteur messieurs : JuVaughn Harrison de LSU a franchi 7 pieds, 7 3/4 pouces pour remporter l’événement. Harrison essayait également de faire partie de l’équipe des États-Unis lors de la finale du saut en longueur plus tard dimanche. Darryl Sullivan a également bondi de 7-7 3/4 mais a eu plus de ratés dans la compétition que Harrison. Le troisième qualifié pour Tokyo est Shelby McEwen, qui a dégagé 7-6 1/2.

Finale du 5000 mètres hommes : Paul Chelimo a mené une finale serrée dans la finale du 5000 mètres masculin. Chelimo a gagné en 13 minutes, 26,82 secondes. Juste derrière, les coéquipiers du Bowerman Track Club, basé à Portland, Grant Fisher (13:27.01) et Woody Kincaid (13:27.13). Kincaid est une ancienne star de l’Université de Portland. Cooper Teare de l’Université de l’Oregon a raté de peu une place olympique, se classant quatrième.