Swansea City 0-1 Cardiff City: la tête d’Aden Flint remporte la victoire dans le derby des Bluebirds

La tête de balle d’Aden Flint a valu à Cardiff City le droit de se vanter du derby du sud du Pays de Galles en battant Swansea City 1-0 au Liberty Stadium.

Le défenseur est rentré chez lui dès le début à Swansea alors que les Bluebirds impressionnaient dès le départ.

Cependant, les Swans ont dominé la deuxième période et ont tout jeté sur leurs rivaux locaux – avec Andre Ayew, Morgan Whittaker, Korey Smith et Jamal Lowe ayant tous des chances d’égaliser tandis que le duo gallois Harry Wilson a raté les chances pour l’équipe à l’extérieur.

Mais Cardiff a tenu à remporter trois points vitaux qui leur ont permis de réduire l’écart avec les six premiers du championnat à seulement quatre points, tandis que Swansea est maintenant à six points de la deuxième place de Watford après avoir subi des défaites consécutives en championnat pour la première fois. saison.

Les Swans ont fait quatre changements depuis leur défaite 3-0 contre Bournemouth, dont le plus accrocheur a vu Whittaker faire son premier départ pour le club à la place du héros du derby de décembre Lowe.

Marc Guehi a été jugé apte à commencer après une brève absence avec un problème à l’aine tandis que Jay Fulton et Jake Bidwell sont également entrés – avec Joel Latibeaudiere, Korey Smith et Ryan Manning tombant tous sur le banc.

Les Bluebirds ont une sorte de crise du côté gauche de la défense, et ils ont été forcés de déployer Joe Ralls en tant qu’arrière gauche alors que Perry Ng a raté le match en raison d’un problème au genou.

L’autre changement de leur match nul 0-0 avec Stoke City a vu Wilson – qui a failli rejoindre les Swans l’été dernier – prendre le départ à la place de Sheyi Ojo.

Malgré la nature féroce du match, les deux groupes de joueurs se sont unis avant le coup d’envoi en portant des T-shirts avec le message « Nous sommes avec vous Bamba » dans le dos pour soutenir le défenseur de Cardiff, Sol Bamba, qui lutte actuellement contre le cancer.

Ils ont également participé à une période de silence à la mémoire de ceux qui sont morts au Pays de Galles lors de la pandémie de coronavirus.

Mais l’action a été rapide une fois que l’arbitre Paul Tierney a lancé le match, et Dillon Phillips a été contraint de réaliser un arrêt intelligent pour empêcher le coup franc de Conor Hourihane dans les cinq minutes.

Cependant, les visiteurs sont allés de l’avant à peine trois minutes plus tard alors que la longue remise en jeu de Will Vaulks a fait des ravages dans la surface de Swansea, et après que Freddie Woodman a griffé l’effort initial de Marlon Pack, Flint était sur place pour rentrer chez lui, ce qui était son premier but du match. campagne.

Ce sera sans aucun doute un moment à savourer pour les fidèles de Cardiff qui n’avaient pas pu fêter un but contre leurs rivaux du sud du Pays de Galles depuis que Steven Caulker a empoché le vainqueur dans la capitale en novembre 2013.

Aden Flint de Cardiff City célèbre avec ses coéquipiers après avoir marqué le premier but de leur équipe

Les Bluebirds ont continué à respirer la confiance, et cela a montré que la sublime balle de Vaulks au-dessus de la défense de Swansea a envoyé Leandro Bacuna au but, bien que Woodman ait pu empêcher la frappe de l’international de Curaçao.

Après avoir pris un départ aussi positif, les hommes de Mick McCarthy ont été améliorés car Conor Hourihane a été contraint de se blesser après seulement 18 minutes – Smith venant à sa place.

Comme cela a souvent été le cas ces dernières semaines, Swansea a semblé émoussé dans le dernier tiers. Cardiff en tirait pleinement parti en remportant les 50:50 tout en combinant des passes lisses en cas de besoin.

Bien qu’ayant pris les devants depuis un coup franc, ils étaient clairement disposés à être directs en cas de besoin – le long botté de dégagement de Vaulks étant dirigé par Sean Morrison à mi-chemin de la première demie.

Après un début lent, Swansea a lentement repris le jeu vers la fin de la mi-temps, bien qu’après avoir été victime d’un tacle tardif de Vaulks, Fulton n’a pas pu plier un effort sur la cible juste à l’extérieur de la surface de Cardiff 10 minutes avant. la pause.

Moore a ensuite empêché la frappe féroce de Matt Grimes dans un coin bien travaillé avant que Bacuna ne soit incapable de s’étirer pour pousser le centre de l’attaquant du Pays de Galles à l’autre bout alors que Cardiff commençait à descendre plus profondément.

Mais les visiteurs ont eu une opportunité glorieuse de doubler leur avance juste avant la mi-temps alors que Woodman offrait le ballon à Moore qui s’est ensuite accroché au ballon libre résultant, bien que Ryan Bennett était sur place pour dégager sa propre ligne pour épargner son gardien de but. rougit après ce qui était un tir apprivoisé du leader de Cardiff.

Steve Cooper avait clairement eu des mots sévères avec ses joueurs à l’intervalle, et ils étaient aux avant-postes au début de la seconde période.

Whittaker a été refusé par Phillips après avoir tourné et tiré dans la surface peu de temps après le redémarrage – mais même lorsque les Swans contrôlaient la possession, la défense compacte de Cardiff a relevé le défi.

Swansea a eu la chance de niveler la procédure 11 minutes après la pause après qu’Ayew ait brillamment contrôlé le ballon avant d’être victime d’une faute juste à l’extérieur de la surface de réparation de Cardiff – bien que le Ghanéen ne puisse pas diriger son coup franc sur la cible.

Mais ils ont continué à faire pression, et Whittaker n’a pas été en mesure de garder un effort sur la cible après s’être accroché au flick-on d’Ayew avant l’heure.

Cardiff a continué à inviter à la pression, bien qu’ils aient presque assommé Swansea avec une contre-attaque rapide au milieu de la deuxième période alors que Moore nourrissait Wilson qui coupait à l’intérieur de l’aile droite avant de tirer sur Woodman, seulement pour voir le prêté de Newcastle United repousser l’effort.

À un peu moins de 20 minutes de la fin, Swansea pensait avoir fait 1-1 alors qu’Ayew trouvait de la place dans la surface du corner de Connor Roberts, bien que sa tête jetée ait frappé l’extérieur du poteau de Phillips.

Cooper a fait le break avec 15 minutes à faire alors que Lowe et Manning remplaçaient respectivement Kyle Naughton et Bidwell peu de temps après que Murphy soit venu pour Bacuna.

Smith n’a pas été en mesure de diriger un tir dirigé sur la cible alors que le but de Cardiff continuait de vivre une vie charmée – bien que les efforts défensifs des Bluebirds se soient résumés lorsque Morrison a jeté son corps devant la frappe râpeuse de Whittaker avant que Yan Dhanda ne remplace Fulton.

Lowe a ensuite eu un tir bloqué avant que l’arbitre évite les appels de Swansea pour une pénalité après un handball apparent de Vaulks dans sa propre surface.

Et Swansea savait que ce ne serait pas leur jour où Whittaker a tiré large dans les phases finales avant d’être refusé par Phillips dans le temps additionnel alors que Cardiff tenait le coup pour éviter de devenir la première équipe à être doublée dans le match.

Aden Flint de Cardiff City marque un but contre Swansea City

Ville de Swansea: Woodman; Naughton (Lowe 75), Bennett, Guehi; Roberts, Grimes (C), Fulton (Dhanda 80), Hourihane (Smith 18), Bidwell (Manning 75); Whittaker, Ayew.

Sous-marins non utilisés: Hamer, Cabango, Latibeaudiere, O Cooper, Routledge.

Ville de Cardiff: Phillips; Sang, Morrison (C), Flint, Brown, Ralls; Pack, Vaulks, Bacuna (Murphy 66); Wilson (Ojo 84), Moore.

Sous-marins non utilisés: Smithies, Bowen, Colwill, Williams, Hoilett, Harris, Watters.

Objectif: Flint 8

Cartons jaunes: Morrison 45, Vaulks 80

Arbitre: Paul Tierney