Stankoven mène le Canada à vaincre la Suisse en quarts de finale du Mondial junior

EDMONTON — Logan Stankoven a inscrit deux buts et une aide mercredi alors que le Canada a remporté une victoire de 6-3 en quart de finale contre la Suisse au championnat mondial de hockey junior.

Tyson Foerster a également marqué et fourni deux aides, tandis que Jack Thompson, Nathan Gaucher et Will Cuylle ont tous ajouté des buts pour le Canada (5-0-0) et Ronan Seeley a récolté deux passes.

Attilio Biasca a inscrit un doublé et le capitaine Simon Knak a ajouté un but pour la Suisse (1-4-0).

Dylan Garand a effectué 22 arrêts pour le Canada, qui a devancé les Suisses 41-25.

Le Suisse Noah Patenaude a accordé quatre buts sur neuf tirs avant d’être remplacé par Kevin Pasche au milieu de la première période. Pasche a effectué 30 arrêts en relève.

La victoire signifie que le Canada jouera les demi-finales de vendredi, mais le pays hôte devra attendre le résultat du dernier quart de finale — une bataille entre les États-Unis (4-0-0) et la Tchéquie (1-2-1) — pour apprendre ses adversaires.

La Suisse a tiré Pasche avec 3:15 pour aller en faveur d’un attaquant supplémentaire mais n’a pas pu combler le déficit de deux buts.

Au lieu de cela, Stankoven a marqué dans le filet désert avec 69 secondes à faire au chronomètre de jeu.

Un jeu bâclé a causé des problèmes au Canada au milieu de la deuxième période.

Tentant de dégager la rondelle derrière le filet, Garand a envoyé la rondelle à Donovan Sebrango le long des bandes et le défenseur a envoyé la rondelle vers le haut de la glace.

Biasca a capté la passe et a déjoué le gardien canadien pour porter le score à 5-3 à 7:51.

Une passe d’Olen Zellweger à Cuylle vers le bas a marqué le cinquième but du Canada. Cuylle a envoyé un tir à angle vif au large de Pasche 4:30 après le début de la seconde.

Les Suisses ont réduit leur déficit à 4-2 avec seulement 8,2 secondes à jouer dans le premier quart.

Joshua Fahrni a envoyé la rondelle à Biasca sous la ligne de but et l’attaquant des Mooseheads de Halifax a décoché un tir par-dessus l’épaule de Garand.

Le quatrième but du Canada de la soirée de Gaucher après 17:01 de jeu.

Patenaude a contré Elliot Desnoyers du Canada, mais la rondelle s’est coincée sous sa jambière et Gaucher l’a enfoncée pour son premier but du tournoi.

La Suisse a ensuite choisi d’échanger Pasche contre Patenaude devant le filet.

Stankoven a donné au Canada un coussin de 3-1 avec une échappée 14:32 après le début du premier.

L’espoir des Stars de Dallas a réussi une passe sur le banc suisse et a sprinté seul dans la zone offensive. Son tir initial a ricoché sur la barre transversale, alors Stankoven a récupéré le rebond et l’a renvoyé dans le filet ouvert pour faire bonne mesure.

La passe sournoise de Seeley dans la fente a aidé le Canada à reprendre l’avance 12:31 après le début du premier. Thompson a récupéré la rondelle et a décoché un tir rapide par Patenaude pour porter le score à 2-1.

Le premier but de la soirée de la Suisse est survenu à 2:21 du début du match lorsque Brian Zanetti a débouché une fusée de l’intérieur de la ligne bleue et que Knak l’a fait basculer pour l’égalisation.

Le Canada a ouvert le score à peine 74 secondes plus tôt lorsque Stankoven a envoyé une passe nette à Foerster dans le cercle de mise au jeu et il a inscrit son troisième but du tournoi.

Plus tôt mercredi, Emil Andrae a marqué le vainqueur du match alors que la Suède remportait une victoire 2-1 sur la Lettonie.

Isak Rosen a inscrit la Suède au tableau à 16:44 du début de la première période et Gustavs Ozolins a enterré l’égalisation pour la Lettonie à la fin de la seconde.

Le Letton Martins Lavins a été expulsé du match 89 secondes après le début de la troisième pour un contrôle à la tête, mais ses coéquipiers ont écopé d’une pénalité majeure de cinq minutes pour maintenir le score à 1-1.

Andrae a ouvert l’impasse à 9:49 du troisième avec un long tir dans la circulation.

Jesper Wallstedt a stoppé 12 tirs pour la Suède (4-1-0) et Bruno Bruveris a réalisé 25 arrêts pour la Lettonie (1-2-1).

Quatre points de Roby Jarventie ont mené la Finlande à une victoire 5-2 contre l’Allemagne dans un autre quart de finale mercredi.

Le premier but de Jarventie à 14:48 de la première période a donné une avance de 3-1 à la Finlande et a terminé vainqueur du match.

Après que l’Allemand Bennet Rossmy ait marqué son deuxième but du match en deuxième période pour porter le score à 3-2, Jarventie a rétabli l’avance de la Finlande à 6:22 du début de la troisième avec Yannick Proske pour crochet.

Roni Hirvonen et Joel Maatta ont également marqué des buts en avantage numérique alors que la Finlande est allée 4 en 6 avec l’avantage d’un homme. L’unité de jeu de puissance de la Finlande a été mortelle tout au long du tournoi, tirant à 59% (13 pour 22).

Kasper Simontaival a ouvert le score pour la Finlande avec un but à force égale après 3:37 de jeu.

Leevi Merilainen a réalisé 19 arrêts pour la Finlande (4-1-0) tandis que Florian Bugl a stoppé 17 tirs pour l’Allemagne (2-3-0).

Le Canada a remporté l’argent au tournoi de 2021, qui s’est tenu au Rogers Place d’Edmonton sans partisans en raison des restrictions liées à la COVID-19.

POKE CHECQUES : Le Canada et la Suisse ont tous les deux obtenu une fiche de 0 pour 1 en avantage numérique. … L’attaquant canadien Ridly Greig s’est dirigé vers le vestiaire au milieu de la première période avec une blessure à l’épaule apparente et n’est pas revenu. … Les groupes pour les mondiaux juniors 2023 ont été annoncés. Le Canada est dans le groupe A avec la Suède, la Tchéquie, l’Allemagne et l’Autriche, et disputera ses matchs de la ronde préliminaire à Halifax. Les États-Unis, la Finlande, la Suisse, la Slovaquie et la Lettonie sont dans le groupe B et ouvriront le tournoi à Moncton.