Sir Lewis Hamilton reçoit le titre de chevalier au château de Windsor

Le septuple champion du monde de Formule 1 Lewis Hamilton a été fait chevalier au château de Windsor.

Quelques jours seulement après avoir manqué cruellement de remporter son huitième championnat des pilotes lors du controversé Grand Prix d’Abou Dhabi, Sir Lewis a reçu son titre de chevalier des mains du prince Charles.

Le joueur de 36 ans a été fait chevalier après avoir figuré sur la liste des distinctions honorifiques du Nouvel An 2021 après avoir égalé le record de Michael Schumacher de sept championnats en 2020.

Le chauffeur de Mercedes a assisté à la cérémonie avec sa mère, Carmen Lockhart.

Sir Lewis n’a pas parlé aux journalistes après la cérémonie, posant uniquement pour des photos dans le quadrilatère du château de Windsor.

Il est le quatrième pilote de F1 à être fait chevalier après l’Australien Sir Jack Brabham, Sir Stirling Moss et Sir Jackie Stewart.

Sir Lewis est le premier à recevoir son titre de chevalier alors qu’il était encore en compétition.

Mère avec son fils après qu'il a été fait chevalier
Sir Lewis avec sa mère, Carmen Lockhart, après avoir reçu son titre de chevalier. (Piscine via Reuters, Andrew Matthews)

Le pilote nouvellement anobli devrait assister à la cérémonie officielle de remise des prix de F1 à Paris jeudi soir (heure locale) malgré la contestation par son équipe du résultat du Grand Prix d’Abou Dhabi.

Sir Lewis, qui devait terminer devant Max Verstappen pour remporter son huitième titre dimanche, avait une avance de plus de 10 secondes lorsqu’une voiture de sécurité tardive a plongé le décideur du championnat dans le chaos.

La star Mercedes n’a pas eu le temps d’entrer dans les stands pour de nouveaux pneus et d’émerger toujours en tête de la course, tandis que Verstappen avait ce luxe à la deuxième place.

Le directeur de course Michael Masi a ensuite pris la décision controversée de n’autoriser que les voitures doublées entre Sir Lewis et Verstappen, malgré le fait qu’elles contreviennent apparemment aux règlements du sport.

Verstappen a dépassé Sir Lewis dans le dernier tour pour remporter son premier championnat des pilotes, tandis que Mercedes a immédiatement déposé deux réclamations qui ont été rejetées.

Mercedes a annoncé son intention de faire appel de ces deux licenciements.