Richmond bat les West Coast Eagles de 23 points alors que Carlton et Adelaide Crows célèbrent des victoires massives de l’AFLW

La capitaine de Richmond, Katie Brennan, a poursuivi son incroyable parcours de buts, alors que les Tigers ont mis fin à une séquence de cinq défaites consécutives avec une victoire de 23 points contre la côte ouest.

Dans d’autres résultats, Carlton a limité St Kilda à seulement deux retards dans sa victoire de 46 points, tandis qu’Adélaïde a battu GWS de 40 points.

À Perth, les Tigers ont marqué quatre buts sans réponse lors du premier mandat pour préparer le triomphe de 10,8 (68) à 7,3 (45) dans une chaleur étouffante.

Brennan a terminé avec 2,1 sur 15 éliminations, marquant son 13e match consécutif où elle a marqué au moins un but.

La milieu de terrain Monique Conti (24 éliminations, neuf plaqués et un but) et l’attaquante Tayla Stahl (trois buts) ont également été cruciales pour aider Richmond à sa première victoire depuis sa flagellation de 38 points de St Kilda au premier tour.

Ellie McKenzie a récolté 19 éliminations et un but lors de son troisième match après une blessure au mollet.

La skipper de la côte ouest, Emma Swanson, a été héroïque avec 22 éliminations et deux buts, tandis que Dana Hooker (24 éliminations) s’est également battue vaillamment.

L’attaquant des Eagles Aimee Schmidt a marqué deux buts tardifs pour terminer avec trois pour le match.

La température oscillait toujours autour de 35 degrés Celsius lors du rebond de 16 h 10 WST et c’est Richmond qui a produit les moments brûlants du premier trimestre.

La domination des Tigers dans les airs s’est avérée cruciale, avec une statistique de marquage de 17-4 en faveur des visiteurs alors qu’ils passaient de 4,2 à 0,0.

Stahl n’avait pris qu’un seul but derrière lors de ses trois derniers matches, mais elle a rebondi fortement avec deux premiers buts pour donner le ton.

La côte ouest a répondu au début du deuxième quart avec des buts à Swanson et Schmidt, mais les Tigers ont repris le contrôle pour se diriger vers la mi-temps avec une avance de 27 points.

Les Eagles ont suivi le rythme en seconde période, mais les dégâts qu’ils ont subis au premier quart se sont avérés trop difficiles à surmonter.

Saints humiliés par les Bleus

Un Carlton AFLW célèbre un but contre St Kilda.
Courtney Jones célèbre un but lors de la lourde défaite de Carlton contre St Kilda.(Getty Images/AFL Photos : Dylan Burns)

Sans victoire, St Kilda a produit le score le plus bas égal de l’histoire de l’AFLW, échouant à marquer un but lors de sa lourde défaite contre Carlton.

Les Saints en sous-effectif ont commencé brillamment, avec Jessica Matin qui a frappé le poteau sur un coup de pied arrêté dans les premières étapes.

Mais c’était aussi près que les visiteurs ont marqué un but lors de la défaite de 7,6 (48) à 0,2 (2) à Princes Park.

Le score final de St Kilda était égal au décompte record enregistré par Gold Coast contre Brisbane l’année dernière.

C’était la sixième défaite des Saints en autant de matchs sous le nouvel entraîneur Nick Dal Santo cette saison et un retour décevant après avoir battu West Coast et Brisbane lors des deux tours précédents.

Carlton a été dominant en première mi-temps, accumulant cinq buts sans réponse pour dépasser son précédent score le plus élevé de la saison avant d’atteindre la pause principale.

Les deux équipes sont restées sans but au cours du troisième quart-temps, mais le mal était déjà fait.

L’entraîneur des Blues, Daniel Harford, a réalisé son souhait d’un effort de quatre quarts de la part de ses joueurs, qui se sont retirés au dernier terme pour briser une séquence de quatre défaites consécutives.

Darcy Vescio et Breann Moody ont marqué deux buts chacun, alors que Madison Prespakis (20 éliminations), Georgia Gee (20) et Mimi Hill (18) ont accumulé des touches à volonté.

Vaomua Laloifi et Gabriella Pound ont impressionné dans une défense de Carlton qui a peu cédé tout au long du match.

Tilly Lucas-Rodd (24 éliminations et neuf plaqués) a travaillé sans relâche pour les Saints surclassés, avec ses coéquipières Catherine Phillips (22 éliminations) et Bianca Jakobsson (17) remportant une grande partie du ballon.

Les corbeaux martèlent les géants

Deux joueurs Adelaide Crows AFLW célèbrent un but contre les GWS Giants.
Les Crows avaient des raisons de célébrer lors de leur victoire convaincante sur les Giants.(Getty Images : Mark Kolbe)

Les Crows avaient enregistré une défaite choc d’un point contre les Western Bulldogs au sixième tour, mais n’ont jamais été sérieusement défiés par les Giants lors d’une victoire de 5,15 (45) à 0,5 (5) au Henson Park de Sydney.

La marge était suffisamment importante pour ramener les favoris du premier ministre au sommet de l’échelle en pourcentage au-dessus de Fremantle, les deux équipes affichant des records de 6-1.

Ebony Marinoff a récolté 22 éliminations pour devenir le premier joueur de l’AFLW à dépasser les 1 000 possessions en carrière.

Pas un botteur de but reconnu, Marinoff a terminé le travail acharné de certains coéquipiers avec un majeur dans le dernier quart pour mettre la cerise sur le gâteau alors que la marge gagnante a explosé.

Elle a également enregistré un record de 16 plaqués, soit le double du total de sa coéquipière Teah Charlton, qui était le deuxième plaqueur le plus prolifique sur le terrain.

Anne Hatchard (24 cessions) et Eloise Jones (20) ont également joué pour Adélaïde, tandis que la botteuse de but Ashleigh Woodland, leader de la ligue, a lancé deux majors en seconde période.

Cela a porté le total de Woodland à 14 pour l’année, à seulement deux de moins que le record d’une saison.

Le match de samedi était le premier des trois en huit jours pour les Giants alors qu’ils rattrapaient leur retard après qu’une série de cas de COVID-19 dans leur équipe ait forcé le report d’un match précédent.