Réveil olympique : les Canadiennes sur le podium olympique

À l’approche de la cérémonie de clôture, les athlètes canadiens continuent de marquer les esprits et de se battre pour leurs moments d’or aux Jeux olympiques de Tokyo.

La Canadienne Laurence Vincent Lapointe a déjà une médaille olympique chérie de Tokyo — et maintenant elle en dispute une deuxième avec sa coéquipière Katie Vincent.

Les femmes sont en demi-finale de la course double de 500 mètres en canoë. La paire ne s’est pas automatiquement qualifiée parce qu’elle s’est classée troisième dans sa série, mais a fini par remporter son quart de finale pour se qualifier.

Et ils ne sont pas les seuls canoéistes à remonter après les courses du matin.

Voici ce que vous avez peut-être manqué à Tokyo vendredi :

Un bronze canadien de marche

Selon l’endroit où vous vous trouvez à travers le pays – ou votre horaire de sommeil – vous avez peut-être manqué le lancement de la journée du marcheur canadien Evan Dunfee avec un résultat rugissant.

Trouvez des diffusions en direct, des vidéos à ne pas manquer, des actualités de dernière minute et plus encore dans un package parfait pour les Jeux Olympiques. Suivre Équipe Canada n’a jamais été aussi facile ou excitant.

Plus de Tokyo 2020

Dunfee, un athlète de 30 ans de Richmond, en Colombie-Britannique, a remporté la médaille de bronze dans l’épreuve de 50 kilomètres.

Après des montagnes russes d’émotions à Rio 2016, il a décroché la première médaille olympique en 29 ans par un Canadien en marche.

Evan Dunfee du Canada célèbre après avoir remporté le bronze dans l’épreuve de marche de 50 kilomètres. (Kim Hong-Ji/Reuters)

L’équipe d’or de soccer du Canada

La nuit a peut-être été plus calme au Canada, mais cela ne faisait que devenir un thriller bourré d’action et garanti d’une matinée à Tokyo.

Alors que le Canada se réveillait, l’équipe féminine de soccer du pays a pris le terrain dans le match pour la médaille d’or tant attendu contre la Suède.

Les équipes ont terminé le temps réglementaire 1-1 et sont restées à égalité après deux périodes de prolongation. Les Canadiens ont finalement remporté la médaille d’or 3-2 aux tirs au but.

L’équipe canadienne de soccer féminin représente l’hymne national aux Jeux olympiques de Tokyo. (Atsushi Tomura/Getty Images)

Cyclistes, plongeur se déplaçant en compétition

Les cyclistes canadiennes Kelsey Mitchell et Lauriane Genest se sont qualifiées pour les 1/8 de finale du sprint féminin au vélodrome d’Izu.

Genest venait de remporter sa médaille de bronze en keirin féminin jeudi.

Mitchell détient le record du monde du 200 m départ lancé en 10,154 secondes.

Pendant ce temps, le plongeur canadien Nathan Zsombor-Murray est en demi-finale de l’épreuve masculine de plate-forme de 10 mètres après avoir terminé cinquième dans la ronde préliminaire.

Son deuxième plongeon, un groupé avant de 4½ saut périlleux, lui a valu une note de 96,20.

Son compatriote Rylan Wiens a terminé 19e, juste derrière les 18 meilleurs hommes qui se qualifient pour les demi-finales.

Longue distance, moyenne distance et relais — Oh mon Dieu !

Si vous espériez encore plus d’adrénaline pour vous transporter tout au long de la matinée, vous aviez de la chance. Voici ce qui s’est passé sur la piste.

Les Canadiens Moh Ahmed, à gauche, et Justyn Knight, à droite, ont terminé deuxième et troisième dans leurs séries respectives de 5000 mètres, mardi à Tokyo. (Getty Images)

Première: Moh Ahmed et Justyn Knight ont participé à la finale masculine du 5000 mètres.

Ahmed, 30 ans, de St. Catharines, en Ontario, a amélioré sa quatrième place à Rio en 2016 en se qualifiant pour l’argent à Tokyo, devenant ainsi le premier Canadien à remporter une médaille olympique dans cette épreuve.

Knight a terminé septième.

Gabriela DeBues-Stafford, de Toronto, a réussi un record de la saison en 3:58,28 pour se qualifier pour la finale de vendredi au 1500 mètres féminin aux Jeux olympiques de Tokyo. (Matthias Hangst/Getty Images)

Puis: La Canadienne Gabriela DeBues-Stafford a pris la piste lors de la finale féminine du 1500 mètres et a terminé cinquième.

Pour terminer: Andre De Grasse a été le point d’ancrage de l’équipe masculine de relais 4×100 mètres à une médaille de bronze.

Incluant De Grasse, l’équipe d’Aaron Brown, Brendon Rodney et Jerome Blake a terminé deuxième de sa course pour se qualifier pour la finale.

Le Canadien Andre De Grasse franchit la ligne d’arrivée en deuxième place devant le Ghanéen Joseph Paul Amoah, au centre, et le Danois Frederik Schou Nielsen dans le relais masculin 4×100 mètres aux Jeux olympiques de Tokyo, jeudi au Japon. (Javier Soriano/AFP via Getty Images)

De Grasse a remporté des médailles au relais, ainsi qu’aux épreuves masculines de 100 mètres et de 200 mètres, à Rio 2016. Après avoir remporté des médailles dans les deux autres épreuves à Tokyo, il a complété le tiercé vendredi.

Trois des hommes faisaient partie de cette équipe de relais pour la médaille de bronze olympique en 2016, à l’exception de Jerome Blake.

Courses de golf une tempête

Les golfeuses du tournoi féminin commenceront tôt samedi dans l’espoir d’éviter une tempête tropicale. Les organisateurs espèrent vaincre le mauvais temps et ont averti les joueurs que si la tempête intervenait, cela pourrait signifier réduire le tournoi de 72 trous à 54.

Brooke Henderson et Alena Sharp du Canada occupent respectivement les 40e et 44e places, après trois des quatre rondes. Henderson est même au pair, tandis que Sharp est en tête-à-tête.

L’Américaine Nelly Korda est en tête avec moins de 15 ans.

Début de la gymnastique rythmique

Dans des démonstrations impressionnantes d’art et d’athlétisme, la gymnastique rythmique a commencé ses rondes de qualification pour le concours multiple individuel vendredi.

Les athlètes ont fait preuve d’un contrôle et d’une flexibilité immenses, effectuant des sauts et des vrilles derrière le flou d’un ruban multicolore – ainsi que travaillant avec d’autres appareils – avant de le lancer incroyablement haut dans les airs.

Dina Averina du Comité olympique russe se produit avec des clubs dans les qualifications individuelles du concours général de gymnastique rythmique. (Mike Blake/Reuters)

Les jumelles sont en tête du classement, Dina et Arina Averina du Comité olympique russe. Dina a remporté la médaille d’or lors des trois derniers championnats du monde et a terminé la qualification juste devant sa sœur.

Aucun Canadien n’est en lice : Gymnastique Canada n’a pas envoyé de gymnastes aux Championnats panaméricains seniors 2021, qui étaient une dernière chance de qualification pour Tokyo, en raison de la pandémie de COVID-19.

Arina Averina du Comité olympique russe se produit avec un ruban dans l’épreuve de qualification vendredi. (Lindsey Wasson/Reuters)