Pro14: Dragons 24-17 Edimbourg – BBC Sport

Matthew Screech célèbre son deuxième essai en première mi-temps pour Dragons
Dragons (24) 24
Essaye: Screech 2, Holmes Les inconvénients: S Davies 3 Stylo: S Davies
Édimbourg: (5) 17
Essaye: Kunavula, Shiel, Kinghorn Contre: Kinghorn

Les dragons ont échoué dans leur candidature pour une éventuelle place à la Heineken Champions Cup malgré avoir battu Édimbourg 24-17 lors de leur dernier match en Pro14.

Ils avaient besoin d’une marge de victoire de 45 points pour dépasser Glasgow à la quatrième place de la Conférence A.

Deux essais de Matthew Screech et un de Jonah Holmes ont maintenu les espoirs à domicile avec une avance de 24-5 à la mi-temps.

Mais Charlie Shiel et Blair Kinghorn se sont croisés lors du retour d’Édimbourg pour ajouter au score de Mesu Kunavula en première période.

Les visiteurs ont terminé la seconde période en pressant fortement, mais n’ont pas tout à fait réussi à remporter le tirage au sort avec les deux parties pour jouer au rugby européen de deuxième niveau la saison prochaine.

Le week-end prochain, les Dragons affronteront Northampton Saints en quarts de finale de la European Challenge Cup, tandis qu’Édimbourg effectuera le difficile voyage à Paris pour affronter le Racing 92 en Champions Cup.

Les dragons ont commencé délibérément avec le verrou Screech s’écrasant d’un maul de conduite en ligne, puis au galop pour marquer une seconde de la pause d’Ashton Hewitt et du déchargement de Sam Davies.

Avec le demi-mouche Davies ajoutant deux conversions et une pénalité, les Dragons ont accumulé 17 points en autant de minutes avant de visiter le numéro huit, Kunavula, musclé de près.

Edimbourg a dû se remanier après la perte du demi-papillon écossais Jaco van der Walt après 28 minutes, Blair Kinghorn passant de l’arrière latéral.

Holmes a ajouté le troisième essai à domicile après 33 minutes sur le chevauchement d’une longue passe de Davies et Hewitt semblait avoir scellé le point de bonus juste avant la pause alors qu’il terminait un brillant mouvement de 90 mètres, pour être rappelé pour un pied en touche. .

L’intervalle a fourni un virage serré dans l’élan alors qu’Édimbourg est sorti beaucoup plus fort après la pause et le demi de mêlée de remplacement Shiel a tiré sur une pénalité de frappe rapide de 40 mètres pour faire bouger le tableau de nouveau après 65 minutes.

Kinghorn a secoué la simple conversion contre un poteau, mais a couru pour un essai lui-même trois minutes plus tard et a ajouté la conversion, mise en place par une pause de Chris Dean.

Les visiteurs menaçaient d’ajouter un quatrième essai et de remporter un match nul dans les derniers instants, mais l’ailier Eroni Sau a été retenu au-dessus de la ligne et les Dragons ont tenu bon pour un meilleur total de six victoires en championnat.

Lock Screech, qui a été lié à un transfert estival à Cardiff Blues, était le joueur du match.

Dragons: Jordan Williams; Jonah Holmes, Aneurin Owen, Jack Dixon, Ashton Hewitt; Sam Davies, Gonzalo Bertranou; Brok Harris, Richard Hibbard, Lloyd Fairbrother, Joe Davies, Matthew Screech, Aaron Wainwright, Harrison Keddie (capitaine), Ross Moriarty.

Remplaçants: Elliot Dee, Greg Bateman, Leon Brown, Ben Carter, Ben Fry, Rhodri Williams, Evan Lloyd, Nick Tompkins.

Edinbourg: Blair Kinghorn; Jack Blain, Mark Bennett, Chris Dean, Eroni Sau; Jaco van der Walt, Henry Pyrgos; Murray McCallum, Sam Kitchen, Lee-Roy Atalifo, Marshall Sykes, Jamie Hodgson, Magnus Bradbury, Luke Crosbie, Mesu Kunavula.

Remplaçants: Patrick Harrison, Shaun Gunn, Angus Williams, Andries Ferreira, Connor Boyle, Charlie Shiel, Matt Currie, George Taylor.

Arbitre: Craig Evans (WRU)

Assistants: Ben Whitehouse, Adam Jones

TMO: Jon Mason