MTL @ OTT: ce que vous devez savoir

KANATA – Les Canadiens sont à la recherche de leur troisième victoire consécutive lorsqu’ils ouvrent une série aller-retour contre les Sénateurs jeudi soir au Centre Canadian Tire.

MAGASINER: Casquette 9FIFTY Stretch Habs Logo

Voici tout ce que vous devez savoir avant d’entrer dans le jeu:

Regarder en arrière

L’entraîneur-chef par intérim Dominique Ducharme n’aurait pas pu demander une meilleure performance de ses joueurs lors du premier match du club après une longue pause en raison des protocoles COVID-19.

Les Canadiens ont dominé les Oilers mardi soir à Montréal, remportant une victoire de 4-0 au Centre Bell et devançant l’équipe de Dave Tippett par une impressionnante marge de 32-17 en cours de route. Gardien de but Prix ​​Carey a effectué 17 arrêts pour enregistrer son premier blanchissage de la saison. Le Tricolore a essentiellement mis le match hors de portée tôt, marquant trois fois en première période seulement. Jesperi Kotkaniemi a trouvé le fond du filet seulement 18 secondes dans le cadre, avant que le compatriote Artturi Lehkonen allumé la lampe un peu plus de trois minutes plus tard. Ensuite, c’était Brendan GallagherC’est au tour du joueur de battre le gardien des Oilers Mikko Koskinen, terminant le score dans la strophe d’ouverture. Linemate Tomas Tatar a ajouté un autre but pour les Canadiens à la fin de la deuxième période pour le décompte final du match.

Tweet de @CanadiensMTL: Le but est bon! Le but est bon! #GoHabsGo pic.twitter.com/ZwGTAp38C1

Le duo dynamique de Connor McDavid (0 tirs) et Leon Draisaitl (2 tirs) a été complètement neutralisé par Montréal en route vers la victoire la plus importante.

Les dernières nouvelles de Kanata

Jeudi matin, Ducharme a confirmé ce gardien Jake Allen ferait son 12e départ de la saison.

Allen, qui n’a remporté aucune victoire lors de ses sept derniers départs, a une fiche de 4-3-4 cette année, ainsi qu’une moyenne de buts alloués de 2,34 et un pourcentage d’arrêts de 0,920.

Ce sera sa troisième apparition contre les Sénateurs lors de la campagne 2020-2021.

Liste de surveillance

Livraison de la marchandise: Tatar est sur une séquence de quatre matchs consécutifs au point avant la première de deux rencontres consécutives avec Ottawa. Il a cinq points (2 buts, 3 passes) pendant cette période. L’ailier slovaque de 30 ans a tourné la page sur un février médiocre (4 points) avec une bonne production en mars, amassant 11 points (2 buts, 9 passes) en 12 matchs. C’est plus ce que nous avons l’habitude de voir du vétéran de 10 ans de la LNH, qui est à égalité au deuxième rang de l’alignement avec 21 points (7 buts, 14 passes) aux côtés de Gallagher et Jonathan Drouin. Être réuni avec Gallagher et Phillip Danault sur le même trio, Tatar sourit à nouveau, et avec raison. Ils tirent sur tous les cylindres et ont combiné pour cinq autres points (2 buts, 3 passes) dans le blanchissage contre les Oilers.

Tweet de @CanadiensMTL: 11 24 90 # GoHabsGo pic.twitter.com/NlCVBzlaKJ

Soupir de soulagement: La performance à deux points de Lehkonen (1 but, 1 aide) contre Edmonton devrait lui donner un regain de confiance à l’avenir. C’était la première fois que l’ailier finlandais de 25 ans inscrivait son nom sur la feuille de match depuis le 1er février lorsqu’il a également inscrit deux points (1 but, 1 aide) contre Vancouver. Lehkonen a été neuf fois en bonne santé au cours des 16 derniers matchs, il est donc prudent de dire qu’il a hâte de prouver sa valeur. Heureusement, l’ancienne sélection de deuxième tour (55e au total) en 2013 a accumulé plus de points contre les Sénateurs au cours de sa carrière que contre toute autre équipe. Le natif de Piikkio a récolté 12 points (6 buts, 6 passes) et un différentiel de plus-6 dans 17 matchs de saison régulière précédents.

Tweet de @CanadiensMTL: 1 mais, 1 passe pour Lehkonen en 3:23 de jeu. 😯Un but et une passe décisive pour Lehkonen en 3:23 de jeu. # GoHabsGo pic.twitter.com/rL1x8uUOVs

On se revoit: Il s’agit de la sixième rencontre de la saison entre les deux équipes, et la première depuis le 2 mars, lorsque les Canadiens ont affiché une victoire de 3-1 au Centre Bell grâce aux buts en avantage numérique de Gallagher et Jeff Petry. C’était la première victoire de Ducharme en tant que responsable derrière le banc. Ottawa, cependant, a bien joué contre ses rivaux de la division Nord, remportant trois des cinq rencontres, dont les deux dernières au Centre Canadian Tire en prolongation. Après avoir enregistré un triomphe 3-2 en prolongation le 21 février, le contingent de DJ Smith a remporté une victoire de 5-4 en fusillade le 23 février. Cela s’annonce comme un autre match serré dans la capitale nationale.

Tweet de @CanadiensMTL: Gallagher marque sur un jeu parfait en avantage numérique. 💯Gally marque sur un jeu parfait sur l’avantage de l’homme! #GoHabsGo pic.twitter.com/HZejw8Qp77

À l’autre extrémité

Les Sénateurs n’ont pas joué depuis jeudi soir dernier alors qu’ils se sont inclinés 3-2 contre les Maple Leafs de Toronto en prolongation à Kanata. Cela a cassé leur séquence de deux victoires consécutives. Ce sera le septième match consécutif qu’Ottawa disputera à domicile. Ils ont compilé un dossier de 3-0-3 dans leur propre grange au cours de cette période et chercheront à rester invaincus en règlement.

En parlant de ce match contre Toronto le 25 mars, le gardien de but Anton Forsberg a effectué 38 arrêts à ses débuts à Ottawa. C’était son premier match dans la LNH depuis le 7 mars 2020.

Tweet de @Senators: Smiley smiley 😃 # GoSensGo pic.twitter.com/jUDGdXQk1C

Reposé et prêt: L’ailier gauche Brady Tkachuk, qui mène les Sénateurs avec 22 points (11 buts, 11 passes) cette année, a disputé quatre matchs consécutifs sans but ni aide. Nul doute que la pause prolongée lui a fait du bien dans sa quête pour relancer sa production. Le joueur de 21 ans originaire de Scottsdale, AZ joue bien sûr tous les adversaires avec son style implacable aux deux extrémités de la patinoire. Non seulement il mène la Ligue avec 150 tirs au but, 11 de mieux que McDavid, mais il compte également 160 coups sûrs, ce qui le classe deuxième dans ce département derrière le seul défenseur Radko Gudas des Flyers de Philadelphie. Tkachuk est un client difficile, et les Canadiens le savent. Il a quatre points (3 buts, 1 passe) contre eux cette saison.

Tweet de @Senators: 50e but en carrière pour Brady !!! #GoSensGo pic.twitter.com/JEAzyLgtrU

Sensation de recrue: Regarder l’ailier gauche de 19 ans Tim Stützle vaquer à ses occupations sur la glace est toujours un régal. L’Allemand au patinage souple, qui compte 19 points (6 buts, 13 passes) jusqu’à présent cette saison, a en fait connu son meilleur match à ce jour contre Montréal. C’était le 4 février, lorsque les Canadiens l’ont vu pour la toute première fois au Centre Bell. La troisième sélection au total en octobre dernier a pris en compte les trois buts des Sénateurs (1 but, 2 aides) dans une victoire de 3-2 contre le Tricolore. Cependant, Montréal ne l’a contraint qu’à une passe au cours des quatre dernières rencontres, après avoir vu ce dont il était capable.

Tweet de @NHL: Cette sortie de Tim St tzle, cependant! pic.twitter.com/jPgxb0HEst

Entre les tuyaux: Le gardien Matt Murray, qui souffre d’une blessure au haut du corps, est revenu à l’entraînement cette semaine, mais il n’a toujours pas été autorisé à jouer. Cela signifie que Forsberg et Filip Gustavsson maintiendront le fort. Gustavsson a remporté ses deux dernières sorties, battant les Flames les 22 et 24 février. Il s’agissait des premières victoires de sa carrière dans la LNH. Le Suédois de 22 ans n’a cédé que deux buts sur 65 tirs au total contre Calgary, ce qui se traduit par un pourcentage d’arrêts de .969.

Tweet de @Senators: Matt Murray: de retour sur la glace! #GoSensGo pic.twitter.com/fd0OswnLQa

Sur papier

Voici quelques statistiques clés des cinq rencontres entre Montréal et Ottawa plus tôt cette saison: