Les Shiels d’Irlande du Nord menacent l’Angleterre de gagner en blâmant les femmes «émotionnelles» | Coupe du monde féminine

Le manager de l’Irlande du Nord, Kenny Shiels, a reproché aux femmes d’être « plus émotives que les hommes » comme raison pour laquelle les équipes féminines ont concédé un deuxième but peu de temps après un premier, à la suite d’une lourde défaite qui garantit pratiquement la qualification de l’Angleterre pour la Coupe du monde féminine.

« Dans le football féminin, j’ai remarqué, et je suis sûr que vous le savez, si vous suivez les schémas, lorsqu’une équipe concède un but, elle en concède un deuxième en très très peu de temps, jusqu’au bout. tout le spectre du football féminin, parce que les filles et les femmes sont plus émotives que les hommes », a-t-il déclaré. « Donc, ils prennent un but qui ne rentre pas très bien. »

Son équipe en avait encaissé trois en neuf minutes contre l’Autriche vendredi et à la 26e minute puis quatre en 27 minutes en seconde période face à l’Angleterre.

Les commentaires ont gâché une nuit historique pour le football féminin en Irlande du Nord où une foule record de 15 348 fans a été accueillie à Windsor Park.

Deux buts chacun de l’ailier rampant Lauren Hemp et de sa coéquipière de Manchester City Georgia Stanway et un autre d’Ella Toone de Manchester United ont guidé l’Angleterre vers une victoire catégorique contre une équipe qu’elle rencontrera lors de son dernier match de groupe de l’Euro cet été.

L’Angleterre a assuré au moins une place en séries éliminatoires pour le tournoi de l’été prochain, mais sera probablement en tête du groupe, l’Autriche devant renverser la différence de buts supérieure de 32 si les Lionnes prenaient un seul point lors de leurs deux derniers matchs de la campagne de qualification.

L’Irlande du Nord allait toujours offrir un test plus sévère que la Macédoine du Nord la semaine précédente, pas seulement en termes de score de 10-0. Les Lionnes ont troqué la Tose Proeski Arena presque vide pour un voyage au parc de Windsor à guichets fermés, la chaleur sèche de Skopje pour un Belfast glacial, une foule record d’Irlande du Nord à pleine voix et faisaient face à une équipe qui n’avait pas concédé en première mi-temps en six matchs auparavant.

Mais il aurait été naïf de penser que l’équipe de Sarina Wiegman, sérieuses prétendantes à l’Euro à domicile, ne renverserait pas une équipe de joueuses qui a entamé une première période de sept mois à temps plein en janvier en préparation d’une première apparition à un grand tournoi international cet été.

Pour l’équipe de Shiels, une défaite écrasante 3-1 contre l’Autriche, leur principal rival pour une place en séries éliminatoires de la Coupe du monde 2023, la semaine dernière a fait monter la pression pour la visite de l’Angleterre.

Au lieu de cela, l’Angleterre a crevé la première mi-temps de l’équipe locale. Cela venait. Hemp a fait une course éclatante dans la surface de réparation sur la gauche avant qu’un doublé soigné avec Toone et l’ailier de Manchester City ne termine le mouvement en lançant le retour sur Jacqueline Burns et dans le coin le plus éloigné. C’était le cinquième but international senior de Hemp, un total incroyablement bas compte tenu de son influence dans l’attaque de l’Angleterre l’année dernière.

« Le résultat est excellent », a déclaré Wiegman. « Je suis vraiment content du 5-0. Je pensais que c’était une performance mature de notre part. Je pense que nous avons aussi dominé le match.

L’Angleterre avait apporté deux changements à l’équipe qui a dépassé la Macédoine du Nord. La nouvelle capitaine des Euros, Leah Williamson, a été placée aux côtés de Millie Bright au centre de la défense, après s’être absentée de la rencontre précédente tout en suivant le protocole de commotion cérébrale par précaution. Jess Carter, qui avait remplacé Bright, a été transféré à l’arrière gauche à la place de Demi Stokes.

Georgia Stanway (à gauche) est félicitée par ses coéquipiers après avoir terminé le score
Georgia Stanway (à gauche) est félicitée par ses coéquipiers après avoir terminé le score Photographie : Lynne Cameron/La FA/Getty Images

À la 52e minute, l’Angleterre a doublé son avance contre l’équipe qu’elle avait battue 4-0 à Wembley en octobre. L’arrière droite Lucy Bronze s’est faufilée dans la surface, évitant quatre chemises vertes, avant d’envoyer un centre que Toone balayait au poteau arrière.

L’Irlande du Nord a presque riposté instantanément, avec Lauren Wade tournant sur le bord de la surface avant de forcer la gardienne anglaise Mary Earps à se baisser pour repousser son effort.

Guide rapide

Tour d’horizon des qualifications pour la Coupe du monde: Centurion Fishlock aide le Pays de Galles à gagner

Spectacle

Pays de Galles ont maintenu leurs espoirs d’une place en barrage de qualification pour la Coupe du monde féminine alors que Natasha Harding marquait sa 100e sélection avec un but dans une victoire confortable à l’extérieur de Kazakhstan.

Avec la France en charge du Groupe I, le Pays de Galles est en concurrence avec la Slovénie et la Grèce pour la deuxième place.

L’équipe de Gemma Grainger a remporté une victoire 3-0 à Nur-Sultan alors que Kayleigh Green a ouvert le score avant que Harding ne frappe et Jess Fishlock a scellé la victoire après la pause. Harding retenait ses larmes pendant l’hymne national alors qu’elle atteignait son siècle d’apparitions.

Il a fallu au Pays de Galles juste avant la demi-heure pour sortir de l’impasse, une frappe basse de Green mettant les visiteurs sur leur chemin. Sophie Ingle a ensuite frappé la barre transversale avant que Harding ne porte un toast à sa casquette historique, doublant l’avance avec une finition à bout portant du centre de Ceri Holland.

Fishlock a conclu les points avec un troisième bien pris, ouvrant son corps et marquant de 12 mètres pour quitter le Pays de Galles avec la perspective de se qualifier pour sa toute première Coupe du monde.

Avec une place pour les barrages comme voie la plus probable, le Pays de Galles fait face à un voyage en Grèce et à un match nul à domicile contre la Slovénie en septembre, sachant que deux victoires les auraient toujours à la recherche d’une place pour les finales 2023 en Australie et en Nouvelle-Zélande.

Une affluence record pour un international féminin en Écosse a vu l’équipe locale produire une performance bien améliorée contre Espagne alors que les visiteurs ont gagné 2-0. Une foule de 7 804 personnes a regardé Hampden alors que l’Écosse livrait une démonstration compétitive.

Ce n’est qu’à la 78e minute, lorsque la capitaine espagnole Jennifer Hermoso a marqué son deuxième but du match, que les visiteurs ont semblé à l’aise.

L’Écosse a menacé dès le début lorsque la milieu de terrain de Manchester City, Caroline Weir, est arrivée derrière, mais a été refusée par un dégagement de dernier recours.

Les visiteurs ont intensifié les choses et ont pris les devants à la 14e minute lorsque Hermoso a marqué sur place après que Nicola Docherty ait concédé un penalty.

Lee Alexander a effectué des arrêts de chaque côté de la pause et l’Espagne s’est vu refuser un but pour hors-jeu, tandis que Rachel Corsie a produit quelques excellents blocs pour maintenir l’équilibre du match.

Erin Cuthbert a vu un effort dévié tourner juste à côté et Martha Thomas est passée mais le drapeau de hors-jeu a été levé alors qu’elle contournait le gardien de but et terminait.

Le clincher est venu après qu’Hermoso a pris une passe de retour et a terminé dans le coin supérieur.

Cette victoire a scellé la place de l’Espagne en finale de la Coupe du monde, mais l’Écosse reste deuxième.

Merci pour votre avis.

À l’heure de jeu, l’équipe visiteuse était trois de plus. La passe défensive parfaitement pondérée de Williamson a trouvé Hemp et l’attaquant a contourné Burns d’une seule touche avant d’envoyer le ballon rouler dans le filet vide.

Stanway a fourni le but qui correspondrait à leur décompte de Wembley, mais c’était la course labyrinthique de Toone sur la gauche alors que les chemises vertes reculaient qui méritait le crédit, le jeune milieu de terrain de United cédant de manière désintéressée à Stanway pour marteler la maison.

Inscrivez-vous à notre nouvelle newsletter sur le football féminin

Stanway a marqué son deuxième moins de 10 minutes plus tard, s’accrochant dans le coin inférieur après un jeu décousu dans la surface.

« Nous devons vraiment faire comprendre qu’avec les adversaires, nous ne nous attendons pas à ce niveau à l’Euro », a averti Wiegman. « Ce sera plus difficile de marquer, mais nous voyons les liens entre les joueurs et comment nous voulons jouer. Le niveau est vraiment élevé dans les entraînements donc ça se précise.