Les Oilers se qualifient pour le premier tour de la Ligue des champions de la CAF

Les champions libériens de première division LPRC Oilers se sont qualifiés pour le premier tour de la Ligue des champions de la CAF pour la première fois depuis 1993 après avoir battu les champions togolais Asko De Kara 4-2 au total dimanche après-midi.

Les Oilers ont subi une défaite 2-1 à l’extérieur dimanche après avoir obtenu un avantage avec une victoire 3-0 au match aller au stade Antoinette Tubman le 12 septembre.

Mené 3-0 au total, Asko De Kara avait faim de buts pour renverser le résultat. L’équipe locale a débloqué l’impasse dans le 21st minute, espérant marquer des buts supplémentaires dans les 45 premiers, mais n’a pas eu de chance car la première mi-temps s’est terminée 1-0.

Asko n’a pas ralenti ses attaques en doublant son avance au 56e minute, donnant à l’entraîneur Cooper Sannah et aux garçons plus de travail à faire. Les Oilers ont maintenu leur posture défensive et empêché l’équipe locale d’obtenir un autre but et ont finalement anéanti l’espoir des Togolais de faire un retour en marquant un but tardif dans le 6e minute de temps additionnel grâce à l’attaquant Terry Sackor.

La dernière fois que les Oilers se sont qualifiés pour le premier tour de la Ligue des champions, c’était en 1993, alors qu’ils faisaient leur deuxième apparition dans la compétition, puis à la Coupe d’Afrique des clubs champions.

Les Oil Boys ont atteint le premier tour pour la première fois en 1993, après que les adversaires de leur tour préliminaire, Étoile Filante du Togo se soient retirés de la compétition. Malheureusement, les recherches montrent que les Oilers ont finalement été éjectés de la compétition et condamnés à une amende de 3 000 $ US après que les autorités libériennes de l’immigration eurent refusé à la partie tunisienne, le Club Africain, l’entrée dans le pays pour le match aller.

Les Oilers ont fait leur première apparition dans la compétition en 1992 lorsqu’ils ont subi une défaite 3-2 au total contre l’équipe sierra-léonaise Mighty Blackpool. Ils n’ont également pas réussi à franchir les préliminaires lors de leurs troisième et quatrième apparitions en 2006 et 2019/20, respectivement.

Selon le calendrier, les Oilers affronteront désormais les géants marocains et détenteurs de la Coupe de la Confédération de la CAF Raja Club Athletic, également connu sous le nom de Raja Casablanca, au prochain tour de la compétition.

Raja a participé à Botola, le plus haut niveau du football marocain. Ils ont remporté au niveau national douze titres de champion et huit coupes à élimination directe du Maroc. Surnommés les Aigles verts, ils ont remporté trois Ligues des champions de la CAF, deux Coupes de la Confédération, une Coupe de la CAF, deux Supercoupes de la CAF, un Championnat afro-asiatique des clubs, deux Coupes arabes des clubs champions, une Coupe d’Afrique du Nord et une médaille d’argent dans le Coupe du monde des clubs de la FIFA.

Le match aller du prochain tour devrait se jouer du 15 au 16 octobre et le match retour du 22 au 23 octobre. La dernière fois que les géants marocains ont affronté une équipe libérienne, c’était en 1990 lorsqu’ils ont battu Mighty Barrolle 3-2 au total. Barrolle a perdu 2-0 au match aller et a remporté le match retour 2-1.