Les femmes anglaises coulent la France pour assurer un autre grand chelem des Six Nations | Tournoi des six nations féminin

Un autre grand chelem pour l’Angleterre, un quatrième titre consécutif des Six Nations, une 23e victoire consécutive et une déclaration considérable selon laquelle ils s’arrêteront à la Coupe du monde de cette année. Alors qu’ils avaient auparavant battu leurs adversaires, c’était une victoire fondée sur leur défense infatigable et, comme il se doit pour l’équipe qui peut pleinement revendiquer l’étiquette, sur le professionnalisme.

Ils ont marqué trois essais, chacun à partir de mauls roulants avec l’accessoire à tête serrée Sarah Bern dépassant deux fois et Abbie Ward saisissant l’autre et alors qu’il y avait plus de moments de la France – qui poursuivait également un balayage net – qui a accéléré le pouls, l’Angleterre a produit le genre de performance qui démontre pourquoi ils sont actuellement nettement en avance sur le peloton de chasse. Ils étaient terriblement physiques, impitoyablement cliniques sur le coup de pied arrêté – Zoe Aldcroft soulignant pourquoi elle est l’actuelle joueuse mondiale de l’année et réalisant 18 tacles – et ont donné une classe de maître en efficacité, sinon en divertissement.

Car ce n’était pas un classique mais c’était au moins un match de compétition et « la meilleure équipe d’Angleterre que j’aie jamais entraînée », selon Simon Middleton, n’a pas tendance à en avoir trop ces jours-ci.

«Je pense que nous savions que cela pourrait se passer de cette façon. Nous avions une image très claire dans nos esprits sur la façon dont nous pourrions gagner le match », a déclaré Middleton. « Pas toujours joli mais très efficace. Lorsque vous arrivez à des jeux comme celui-ci, vous voulez divertir mais vous ne voulez pas être le vaillant perdant. Les joueurs ont réalisé comment ils allaient gagner le match, faire taire la foule et remporter le trophée. C’est l’une des choses que nous voulions savoir, à quel point nous sommes résilients. Notre défense de l’alignement nous a valu le match. Nous savons ce que nous devons faire pour être classés comme une grande équipe, mais nous y arrivons, nous y travaillons.

Sarah Bern marque le troisième essai de l'Angleterre.
Sarah Bern marque le troisième essai de l’Angleterre. Photographie : Lionel Hahn/RFU/Getty Images

En effet, ils avaient parlé dans l’accumulation de la façon dont ils voulaient un véritable défi et les huées qui ont retenti alors qu’ils terminaient leur échauffement ont servi d’avertissement quant à ce qui allait arriver. En conséquence, c’était un début nerveux de l’Angleterre, une ouverture implacable de la France et, pour la première fois dans la compétition, les triples champions en titre étaient derrière.

Après seulement trois minutes, la numéro 8 française, Romane Ménager, a percé la défense anglaise et sous les poteaux après que les hôtes aient eu droit à un alignement profondément dans le territoire de leurs adversaires après un en-avant de Zoe Harrison derrière sa propre ligne.

Guide rapide

Tour d’horizon : le Pays de Galles troisième malgré sa défaite face à l’Italie

Spectacle

Pays de GallesLa campagne féminine des Six Nations s’est terminée par une décevante défaite 10-8 à domicile contre Italiemais ils ont obtenu le point de bonus requis pour assurer la troisième place malgré une troisième défaite consécutive.

L’Italie menait 7-0 à la mi-temps, avec un essai de Sara Barattin transformé par Michela Sillari. Le Pays de Galles a vu Robyn Wilkins et Sioned Harries tous deux écopés d’un carton jaune pour des tacles dangereux à seulement deux minutes d’intervalle, mais sont entrés au tableau de bord à neuf minutes de la fin grâce au penalty de Wilkins.

Remplaçant Keira Bevan [pictured]puis a marqué un essai pour devancer le Pays de Galles, et il semblait qu’ils avaient réussi un retour spectaculaire – seulement pour que Sillari exécute un penalty de dernière minute sous une pression intense.

Écosse a terminé en bas du tableau avec cinq défaites après une défaite tardive atroce contre Irlande à Belfast. Le premier essai d’Evie Gallagher et les trois pénalités d’Helen Nelson avaient permis à l’Écosse de mener 14-8, mais Enya Breen a marqué un essai dans le temps additionnel et s’est converti pour remporter une victoire 15-14.

Photographie : Ben Evans/Rex Features

Merci pour votre avis.

Le trac de l’Angleterre s’est poursuivi par la suite avec Lydia Thompson tâtonnant une passe capricieuse d’Helena Rowland, mais c’est l’arrière latéral habilement exécuté 50:22 qui a donné à son équipe sa première incursion dans France 22. C’était la première véritable opportunité de l’Angleterre et celle qu’ils ont saisie, Berne a terminé son premier essai à l’arrière d’un maul roulant.

Le score de Bern a réglé l’Angleterre et, avec Aldcroft persistant à perturber l’alignement de la France, ils ont commencé à exercer leur autorité. Deux autres essais de mauls roulants – le premier de Ward, qui avait remporté le penalty pour donner la possession aux visiteurs – et un autre de Berne ont démontré à quel point Middleton a construit une unité cohérente.

La France n’a pas manqué de moments – la botte gauche en plein essor de Chloé Jacquet a permis aux arrière-trois anglais d’être honnêtes – mais l’indiscipline de l’équipe locale les a laissé tomber à trop d’occasions. Et quand ils ont pu obtenir du territoire, le plus souvent Aldcroft est intervenu. L’Angleterre était également en tête lors de la panne, mais c’est peut-être la façon dont son équipe a géré la période soutenue de pression française avant la mi-temps qui plaira le plus à Middleton. Alors que le maul anglais avait été clinique, la France ne parvenait pas à se frayer un chemin malgré des tentatives répétées.

Encore une fois, la France s’est envolée des blocs au début de la seconde mi-temps et ils ont pu sentir un retour dans le match lorsque Harrison a reçu un carton jaune pour un en-avant délibéré. Une belle percée au milieu de Gabrielle Vernier a fait trembler l’Angleterre, mais le fait que la France n’ait pas réussi à marquer un point pendant cette période de 10 minutes n’a fait que souligner à quel point les visiteurs étaient résolus en défense.

The Breakdown : inscrivez-vous et recevez notre e-mail hebdomadaire de rugby à XV.

Un carton jaune pour la Française Maëlle Filopon a permis à Emily Scarratt de prolonger l’avance de l’Angleterre avec un penalty mais les hôtes sont passés à la vitesse supérieure malgré leur désavantage numérique. La remplaçante Emilie Boulard a donné le coup d’envoi, perçant au cœur de la défense anglaise et les Bleues n’ont cessé d’enchaîner, inscrivant finalement leur deuxième essai du match grâce à Annaelle Deshayes. C’était une juste récompense pour leurs efforts, mais il n’y a pas eu d’arrivée en tribune pour la France, qui, si rien d’autre, connaît maintenant précisément les niveaux auxquels elle doit aspirer. « En fin de compte, nous voulions faire avancer le jeu et nous l’avons fait », a ajouté Middleton.