Le Toronto FC quitte la Ligue des champions de la CONCACAF aux mains du Mexicain Cruz Azul

MEXICO CITY – Après avoir vu son équipe quitter la Ligue des champions de la CONCACAF Banque Scotia aux mains d’une très bonne équipe de Cruz Azul, l’entraîneur-chef du Toronto FC Chris Armas a pris une brève pause dans sa politique déclarée «sans excuses».

Il a rendu hommage à ses joueurs en énumérant les nombreux obstacles que le TFC a dû affronter en route vers une défaite 1-0 mardi et une défaite totale de 4-1 contre le leader de la ligue mexicaine en quart de finale de la compétition phare de la CONCACAF.

« Ces gars-là ont eu une main difficile – pas de terrain, loin de leurs familles, une période difficile au Canada, nos DP (joueurs désignés) ne sont pas en bonne santé pour le moment. Tant de petites choses », a déclaré Armas. « Un match nul vraiment difficile en Ligue des champions. Des journées chaudes pour les matchs de midi. Bref repos.

« Et ces gars-là, ils n’ont pas une seule excuse mais il est important de dire que cette équipe reste solidaire … Nous sommes arrivés ce soir avec une conviction et un plan. »

Le capitaine Michael Bradley a procédé d’une manière différente.

« Les jeux de cette compétition sont de haut niveau. Vous comprenez que vous devez être à votre meilleur pour vous donner une chance. Vous devez jouer dans les moments clés. »

Un TFC sous-équipé n’était pas et n’a pas fait.

Le leader de la ligue mexicaine a gagné confortablement dans la nuit et sur les deux jambes pour se qualifier pour une demi-finale contre le champion en titre de la MLS Columbus Crew SC ou Monterrey en demi-finale d’août. Monterrey accueille Columbus mercredi au Mexique avec un score global de 2-2.

La victoire 3-1 de Cruz Azul la semaine dernière au stade Raymond James de Tampa signifiait que Toronto devait marquer au moins trois buts mardi, le degré de difficulté augmentant si l’équipe mexicaine marquait.

Bryan Angulo, qui a marqué deux fois dans le match d’ouverture, a ajouté à l’avance globale à la 28e minute avec un tir en boucle de plus de 30 mètres qu’un Alex Bono n’a pas pu mettre la main.

L’arrière Justin Morrow a fourni une aide par inadvertance, sa tentative de dégagement de la tête sur un coup de pied de but de Cruz Azul déviant haut et en arrière vers son propre but. Le ballon a rebondi une fois sur le côté d’Angulo, qui était dans l’espace entre les arrières centraux de Toronto, permettant à l’attaquant équatorien de passer sa jambe droite à travers pour une frappe spectaculaire.

Le but, le quatrième d’Angulo du tournoi et le troisième contre Toronto, a semblé prendre une partie de l’air hors de TFC.

« Nous félicitons le buteur, nous ne blâmons pas le TFC », a déclaré Armas à propos du but.

Le reste du jeu a offert peu de drame dans un stade Azteca vide.

Angulo avait ouvert le score au match aller avec une frappe miracle à la troisième minute, bouclant un superbe tir du pied droit juste à l’extérieur de la surface de réparation dans le coin le plus éloigné devant Bono.

Toronto n’avait pas les trois joueurs désignés. Le meneur de jeu espagnol Alejandro Pozuelo reste blessé à la cuisse, l’attaquant vedette Jozy Altidore se sentait mal et l’ailier vénézuélien nouvellement signé Yeferson Soteldo terminait sa quarantaine dans la maison d’adoption du TFC, à Orlando.

Armas a déclaré qu’Altidore ne se sentait pas bien «depuis quelques jours».

« C’est dommage pour Jozy et pour nous, mais il reviendra et fera son truc », a-t-il déclaré.

Toronto a subi une épidémie de COVID-19 dans son pays avant de s’installer à Orlando en raison des restrictions de voyage liées à la pandémie. Mercredi a marqué le sixième stade que l’équipe nomade a joué cette saison.

Sur le plan positif, l’arrière Richie Laryea est revenu de la suspension et le défenseur central influent Chris Mavinga a fait son premier début de saison après avoir été écarté d’une blessure au mollet.

Ayo Akinola a commencé à la place d’Altidore. Nick DeLeon a également commencé avec Auro, Eriq Zavaleta et Ralph Priso abandonnant,

Cruz Azul, qui domine le classement de la Liga MX à 13-2-2, a prolongé son invaincu à 19 matchs (16-0-3) toutes compétitions confondues. En revanche, Toronto (0-1-1) n’a pas encore gagné lors de la jeune saison de la MLS, bien qu’il ait envoyé le Club Leon du Mexique en huitièmes de finale de la Ligue des champions.

Toronto a eu un laissez-passer en MLS ce week-end et n’a pas joué depuis le match aller. Cruz Azul a égalé Tijuana 1-1 samedi en Liga MX.

L’équipe mexicaine a cherché à jouer directement, envoyant des balles sur la ligne arrière de Toronto avec des joueurs en course après.

Bono a été appelé à l’action tôt, repoussant un tir puissant de Walter Montoya juste à l’intérieur de la surface de réparation à deux minutes. DeLeon a trouvé Jonathan Osorio au poteau arrière à la septième minute, mais sa tête liée au but a frappé le défenseur Adrian Aldrete.

Les jeux arrêtés ont continué de causer des problèmes à Toronto, Bono devant repousser une tête d’un Pablo Aguilar anonyme sur un corner à la 13e minute. L’arrière central paraguayen a marqué sur une tête d’un coup franc au match aller.

DeLeon, envoyé seul, a battu Jesus Corona à la 18e minute mais le but a été rappelé pour hors-jeu.

Cruz Azul a battu Toronto 16-7 (9-5 sur des tirs cadrés).

Armas a attribué la défaite au match aller à une mauvaise défense du coup franc. Mais il était plus satisfait de la performance de mardi.

« Nous avons tout laissé sur le terrain », a-t-il déclaré.

Le réservoir TFC n’était jamais plein, cependant,

Il s’agit du premier voyage de Cruz Azul en demi-finale depuis 2013-14 quand il a remporté le tournoi. Toronto a atteint la finale en 2018, s’inclinant face à Guadalajara lors d’une séance de tirs au but.

Ce rapport de La Presse canadienne a été publié pour la première fois le 4 mai 2021