Le nageur Caeleb Dressel remporte la 4e médaille d’or avec une victoire au 50 mètres nage libre; Bobby Finke gagne 1 500 gratuits

Faites quatre médailles d’or pour la nageuse Caeleb Dressel aux Jeux olympiques de Tokyo.

Dressel a remporté une victoire relativement facile dans la course frénétique d’un bout à l’autre de la piscine, touchant un record olympique de 21,07 secondes.

Le Français Florent Manaudou a remporté la médaille d’argent olympique en 21,57 et le Brésilien Bruno Fratus a remporté le bronze en 21,57, devançant l’Américain Michael Andrew pour la dernière place sur le podium.

Dressel a encore une chance de remporter l’or au relais 4×100 QN, une épreuve que les États-Unis n’ont jamais perdue aux Jeux olympiques. Il nagera la jambe papillon dans une course qui couronnera neuf jours de compétition de natation au Centre aquatique de Tokyo.

Dressel est entré dans la journée avec des médailles d’or au relais 4×100 mètres nage libre, 100 mètres nage libre et 100 mètres papillon, dans lesquels il a établi le record du monde.

Si Dressel revendiquait une cinquième victoire, il rejoindrait les Américains Michael Phelps, Mark Spitz et Matt Biondi, ainsi que l’Allemande de l’Est Kristin Otto, comme les seuls nageurs à remporter jusqu’à cinq médailles d’or lors d’un seul Jeux olympiques. Phelps l’a fait trois fois.

L’Américain Bobby Finke a utilisé un puissant coup de pied de finition pour remporter l’épuisante course masculine de 1 500 mètres nage libre pour sa deuxième médaille d’or aux Jeux olympiques.

Tout comme il l’a fait en remportant le 800 mètres nage libre, Finke est resté fermé tout au long de la course de 30 tours et a activé la vitesse à la fin. Il a touché en 14 minutes 39,65 secondes.

L’Ukrainien Mykhailo Romanchuk a remporté l’argent en 14:40,66, et le bronze est allé à l’Allemand Florian Wellbrock en 14:40,91. L’Italien Gregorio Paltrinieri a perdu la quatrième place en 14:45.01.

Les quatre premiers étaient proches pendant presque toute la course, souvent séparés par moins d’une seconde dans les virages. Mais c’était exactement là où Finke devait être. Après son dernier tour en 800, il savait qu’il avait la vitesse à la fin pour battre tout le monde.

Finke a peut-être été la plus grande surprise américaine à la piscine. Relativement inconnu avant les essais américains, il devient le premier Américain à remporter le 1500 depuis Mike O’Brien aux Jeux de 1984 à Los Angeles.

L’Australienne Emma McKeon est entrée dans l’histoire en remportant ses sixième et septième médailles à Tokyo, le plus grand nombre de nageuses jamais remportées en un seul Jeux olympiques.

McKeon a remporté le 50 mètres nage libre féminin en un temps record olympique de 23,81 secondes. La Suédoise Sarah Sjostrom a remporté l’argent et la Danoise Pernille Blume, championne olympique en titre, a remporté le bronze. L’Américaine Abbey Weitzel était la dernière dans le peloton de huit femmes.

Moins d’une heure plus tard, McKeon a obtenu sa septième médaille en aidant les Australiennes à remporter le relais 4×100 QN en 3:51,60, à seulement 0,13 seconde des États-Unis en deuxième position. Le Canada a remporté la médaille de bronze en 3:52,60.

L’Associated Press a contribué à ce rapport.