Le doublé de Haaland et le drame VAR aident Dortmund à dépasser Séville dans un combat fougueux Ligue des champions

Peut-être aurions-nous dû savoir que le Borussia Dortmund se rendrait la vie difficile. Deux buts tardifs de Youssef En-Nesyri, le deuxième après le temps additionnel, ont offert à Séville un bref espoir d’une résurrection remarquable. Mais finalement, c’est la botte d’Erling Braut Haaland qui a décidé de cette égalité, ses deux buts – s’ajouter à une paire au match aller – renversant un match qui pendant de longues périodes semblait basculer vers les visiteurs.

Y a-t-il une chose plus sûre dans le football européen en ce moment? Il y avait certainement une inévitabilité dans les contributions de Haaland: la première venue après une première demi-heure complètement dominée par Séville, la seconde après un passage de jeu bizarre quand il avait un but refusé, raté un penalty et toujours marqué d’une manière ou d’une autre.

« En quatre mi-temps, nous avons été supérieurs en trois », a déclaré l’entraîneur de Séville, Julen Lopetegui. «Haaland est extraordinaire. Il définira une époque.

Mais alors c’est le cadeau de Haaland: un briseur de jeu, un changeur de jeu, un jeu à un seul homme. En effet, le vrai point de différence entre les équipes était peut-être le contraste entre la menace de but spasmodique de Séville – malgré toute leur domination de la possession – et l’irrésistible n ° 9 de Dortmund.

Haaland a fait les dégâts à Séville il y a trois semaines et l’a fait à nouveau mardi: intimider Séville avec sa force brute, les éluder avec son mouvement, les subjuguer avec l’aura qui à l’âge de 20 ans semble déjà posséder son propre élan irrésistible.

Jusqu’à son premier but, Séville avait gardé le contrôle, recherchant une bonne valeur pour les deux objectifs clairs dont ils avaient besoin pour progresser. Les locaux, pour leur part, étaient des partenaires de danse complices: passifs et poreux hors de possession, indécis et sujets aux erreurs.

D’un point de vue tonique et tactique, cela ressemblait à une continuation en douceur de leur effondrement tardif contre le Bayern Munich samedi, lorsqu’ils ont cédé une avance de 2-0 et perdu 4-2.

Erling Braut Haaland pose avec le joueur du trophée du match.
Erling Braut Haaland pose avec le joueur du trophée du match. Photographie: Friedemann Vogel / EPA

À ce stade, Haaland était en grande partie un spectateur sur sa propre scène. Il avait effectué une passe. Et pourtant, alors qu’il pourchassait un autre long coup de pied sans espoir sur la droite de Dortmund, une menace enroulée et latente semblait remuer en lui. Contre toute attente, il a remporté le ballon. Thomas Delaney a fait irruption sur le jeune demi-centre français Jules Koundé avec une urgence farouche; Mahmoud Dahoud a glissé une belle balle à Marco Reus, qui a réduit Haaland pour terminer à bout portant. Une contre-attaque meurtrière et dévastatrice et le neuvième but de Haaland de cette campagne de Ligue des champions.

Deux minutes après le début de la seconde mi-temps, Haaland a eu sa deuxième, maîtrisant Fernando avant de plonger le ballon sous un angle serré. Ou alors nous avons pensé. VAR a annulé le but pour une poussée, sur quoi l’arbitre, Cuneyt Cakir, a accordé un penalty à Dortmund pour une faute antérieure.

Haaland est intervenu et a frappé un poteau. Mais alors que Séville avançait à la pause, le coup de sifflet retentit: Yassine Bounou s’était légèrement écarté de sa ligne avant que le coup de pied ne soit pris. Haaland termina cette fois, se moquant de Bounou d’avoir eu la témérité d’essayer de lui refuser un but.

The Fiver: inscrivez-vous et recevez notre e-mail quotidien de football.

Six minutes après avoir mis le ballon au fond des filets pour la première fois, Dortmund s’est bien installé dans les huit derniers. Ou alors nous avons pensé. En-Nesyri a retiré un but du point de penalty à 22 minutes de la fin après une légère faute d’Emre Can, avant de se diriger vers une consolation tardive pour ébranler les nerfs de Dortmund.

Alors même que Dortmund se qualifiait pour les quarts de finale pour la première fois en quatre ans, il était possible de sonner une note d’inquiétude. Car alors que l’équipe d’Edin Terzic reste mortelle lors de la contre-attaque, elle est d’une fragilité alarmante en défense et les blessures ont laissé son équipe un peu inégale. Mais là où il y a Haaland, il y a de l’espoir.