L’actualité des sportifs guyanais en Europe

Les premiers pas de l’athlète Laureen Maxwell en Diamond League ou encore les performances de nos footballeurs dans les meilleurs championnats du monde…

Athlétisme : Grande première pour Laureen Maxwell et Wanda Diamond League

La saison s’est terminée en beauté pour Laureen Maxwell au Meeting de Paris qui se tient dans le cadre de la Ligue de diamant Wanda le dernier week-end du mois d’aout. En réussissant à passer la barre des 1 mètre 89 pour sa première apparition dans cette grande compétition internationale, les meilleurs athlètes, (et se disputant en étapes) la Guyanaise se console après sa contre-performance aux championnats du monde Juniors sept jours plus tôt . Elle finit grâce à cette marque 8e du concours, meilleure française classée, et avec en prime la meilleure performance française en Diamond League depuis 2012.

Sur ce même meeting de Paris, le sprinteur Amaury Golitine faisait son retour en compétition officielle depuis sa blessure à la cuisse qui lui avait dit de participer aux Jeux Olympiques. Aligné sur le 100m du meeting régional (course entre les meilleurs athlètes français), Golitin fini 3e avec un chrono en 10 »33.

D1 Arkema : Jean-François victorieuse mais touchée

Victoire 4-1 pour Oriane Jean François et ses coéquipières du Paris FC face à l’EA Guingamp pour leur premier match officiel de la saison. Très remuante dans l’entredeux parisien, la milieu de terrain guyanaise a beaucoup appris aux siennes avant d’être contrainte de céder sa place juste avant la mi-temps. Percutée à pleine vitesse par une Guingampaise à la demi-heure de jeu, puis fauchée dans la surface de réparation par la gardienne seulement deux minutes plus tard, la Saint-Laurentaise provoque certainement la pénalité qui permettra à son équipe de prendre l’avantage , mais se doit de quitter la pelouse à la 39e minute. Score final 4-1 pour le Paris FC.

Oriane Jean-François n’a pas pu tenir sa place dans les rangs parisiens ce vendredi pour la 2e journée de D1 Arkema tandis que ses coéquipières s’imposaient 1-0 sur le terrain du FC Fleury 91. .

Ligue 1 : l’OGC Nice continue sur sa lancée

Du côté de la Ligue 1 Uber Eats, Jean-Clair Todibo et les Aiglons niçois ont enchaîné avec une nouvelle victoire sur le score de 4-0 face à Bordeaux juste avant la trêve internationale. Todibo, intraitable ce samedi et la défense niçoise n’ont toujours pas encaissé de but en 3 matchs de championnat (+ 75 minutes jouées face à Marseille). Provisoirement 4e de Ligue 1, leur classement pourrait évoluer en fonctions des sanctions définitives prises par la Ligue de Football Professionnelle le 8 septembre concernant les incidents du match face à l’Olympique de Marseille.

En revanche, ça se complique pour Yoann Salmier et l’ESTAC de Troyes qui se sont inclinés sur cette 4e journée de championnat face à l’AS Monaco (2-1) malgré une performance collective aboutie.

Mercato : Direction l’Angleterre pour Odsonne Edouard

Le Kouroucien Odsonne Edouard débarque à Crystal Palace – ©CrystalPalaceFC –

Dans les dernières heures du mercato estival édition 2021, l’attaquant guyanais Odsonne Edouard s’est engagé pour quatre ans avec le club londonien de Crystal Palace FC. Le buteur de 23 ans quitte ainsi le Celtic FC rejoint en 2017 en provenance du PSG. Le club écossais a touché une indemnité de transfert estimée entre 13 et 18 millions d’euros. Le meilleur buteur de l’histoire des Bleuets découvrira donc la Premier League cette saison.

Grandes victoires pour Donovan Léon et Mike Maignan

Toujours en football, dans le cadre de la 6e journée de championnat de Ligue 2 BKT, Donovan Léon et ses coéquipiers de l’AJ Auxerre se déplaçaient sur le terrain de l’AS Nancy le samedi 28 aout. Les Bourguignons, plus pragmatiques que leurs adversaires se sont imposés sur le score de 4-1. Suite à l’ouverture du score hâtive de son équipe, Donovan Léon repousse une frappe dans un angle fermé à la 22e minute de jeu. A l’image de cette action, le portier guyanais reste vigilant tout au long du match. Il parvient notamment à lire la trajectoire complexe d’un centre-tir flottant qui nécessitait son intervention pour empêcher les Nancéens de revenir au score juste avant la mi-temps. A la 68e, Léon s’envolait une fois de plus pour dévier un coup de tête dangereux sur son poteau. Il garde ainsi sa cage inviolée 83 minutes mais s’incline finalement sur penalty bien qu’il plonge du bon côté et effleure le ballon. Ses coéquipiers ayant brillant sur le plan offensif, l’AJA remporte largement le match (4-1) et se classe 5e du championnat de Ligue 2 avant la trêve internationale. Prochain match le 11 septembre face à Niort.

Lui aussi s’est imposé sur le score de 4-1 avec l’AC Milan en clôture de la 2e journée de Série A, Mike Maignan a réussi ses premiers pas dans l’antre emblématique milanais : le stade de San Siro. Le natif de Cayenne a cependant encaissé dimanche passé face au club de Cagliari son premier but de la saison à la sur une tête à bout portant. Il s’est rattrapé en fin de match en repoussant des deux points un coup-franc excentré compliqué à négocier (79e). Bien qu’il ait encaissé son premier but en Lombardie, ses coéquipiers ont notamment exécuté le travail offensif avec un doublé d’Olivier Giroud pour remporter cette rencontre sur le score de 4 buts à 1.

Mike Maignan est arrivé en début de semaine au château de Clairefontaine dans le cadre du premier rassemblement de l’équipe de France de la saison. Les Bleus ont pour l’instant enchaîné deux match nuls face à la Bosnie-Herzégovine (1-1) et l’Ukraine (1-1) en matchs éliminatoires pour la coupe du monde 2022. Ils affrontent la Finlande ce mardi à 15h45.