La saison de la Coupe du monde d’escalade sur glace UIAA touchée par le coronavirus se termine à Kirov

Les grimpeurs russes ont dominé les épreuves de qualification masculines et féminines à Kirov © UIAA / Timur Gainullin

Kirov en Russie organise la première et unique Coupe du monde d’escalade sur glace de la Fédération internationale d’escalade et d’alpinisme (UIAA) au cours d’une saison 2020-2021 gravement perturbée en raison de la pandémie de coronavirus.

Les restrictions de voyage causées par la crise du COVID-19 ont eu un impact sur la liste des engagés, mais l’événement a attiré près de 40 athlètes de 10 pays.

Les épreuves de qualification des épreuves de tête masculines et féminines ont été dominées par le pays hôte aujourd’hui.

Dans le concours féminin, les huit meilleures concurrentes étaient russes avec Maria Tolokonina, Ekaterina Vlasova et Daria Glotova terminant première.

Iuliia Filateva et Irina Dubovtseva ont toutes deux terminé quatrièmes, Irina Nikitina et Anastasiia Astakhova ont partagé la sixième place et Alexandra Ovchenkova a terminé huitième avec Aneta Louzecka de la République tchèque.

Il y avait une domination russe similaire dans la compétition masculine, bien que l’Iran Mohammad Reza Safdarian Korouyeh ait réussi à terminer en tête.

Egor Zinovyev, Artem Bazegskii, Vadim Malshchukov et Nikolai Kuzovlev ont égalé la performance de l’Iranien.

Le quatuor a été suivi par quatre autres Russes dans le top huit avec Georgy Duplinskiy sixième, Alexander Karandashev septième et Ilia Kurochkin et Ivan Loshchenko huitièmes.

La compétition se poursuivra demain avec les demi-finales masculines et féminines.

Les finales doivent ensuite avoir lieu le dimanche 7 mars ainsi que les demi-finales et finales de vitesse masculine et féminine.