Irlande 15-56 France: Finale des Six Nations Féminines de la France avec l’Angleterre

Boujard
L’aile Caroline Boujard a marqué cinq essais lors des deux matchs des Six Nations de la France
Irlande (8) 15
Essaye: Moloney, Hooban Contre: Inonder Stylo: Tyrrell
France (38) 56
Essaye: Boujard 2, Boulard, penalty, N’Diaye, Banet 2, Menager Les inconvénients: Drouin 4 Des stylos: Drouin 2

La France rencontrera l’Angleterre lors de la finale des Six Nations le week-end prochain après une victoire de 56-15 contre l’Irlande.

Cinq essais au cours des 40 premières minutes ont vu les visiteurs remporter la victoire à la mi-temps, seule Cliodhna Moloney passant en réponse pour les Irlandais.

D’autres scores de Caroline Boujard, Romane Menager et Cyrielle Banet ont vu la France passer le demi-siècle de points.

L’Irlande rencontrera l’Écosse ou l’Italie samedi prochain dans une bataille pour les troisième et quatrième places.

La France est entrée dans le match à Dublin en tant que favorite pour assurer la première place du groupe B des Six Nations, bien que la manière dont l’Irlande ait remporté l’impressionnante victoire de l’Irlande sur le Pays de Galles la semaine dernière avait suggéré qu’elle pourrait fournir un test plus sévère que lors des récentes rencontres entre les équipes.

Les échanges d’ouverture du match le suggéraient, l’Irlande ayant dépassé les 10 premières minutes mais perdant un bon territoire grâce à un nombre de pénalités élevé et à un certain nombre d’erreurs de manipulation.

La France aussi avait du mal à trouver son flux mais une fois que Boujard est passé dans le coin d’un coup de pied arrêté parfaitement exécuté, les doutes parmi les visiteurs se sont désintégrés.

La France célèbre
Le précédent total de points record de la France à Dublin était de 38

Pendant les 25 minutes restantes de la première mi-temps, les Français ont semblé dangereux sur tout le terrain, même en défense. Après avoir repoussé l’Irlande à travers plusieurs phases, le ballon a été dépouillé, permettant à Emilie Boulard de courir sur un coup de pied derrière et de mettre le ballon au sol.

Curieusement, le seul répit de l’Irlande est survenu pendant la période au cours de laquelle ils étaient tombés à 14 joueurs avec Aoife McDermott dans la poubelle pour l’effondrement d’un maul qui a abouti à un essai de pénalité.

Moloney a fait irruption de près pour réinjecter une lueur d’espoir dans la cause de l’Irlande, mais la porte a été claquée peu de temps après avec Safi N’Diaye et Banet ajoutant de nouveaux scores en première période pour réaffirmer catégoriquement l’autorité de la France.

Écart familier avec les côtés supérieurs aussi évident que jamais

N’ayant pas joué depuis octobre dernier, le retour de l’Irlande à la compétition la semaine dernière a été tout à fait impressionnant car ils ont balayé le Pays de Galles.

Cependant, la défaite retentissante de samedi à Dublin était un rappel brutal d’un écart qui s’élargit sans doute entre eux et les meilleures équipes de la compétition.

Là où l’Angleterre et la France bénéficient d’une structure professionnelle, ce n’est pas le cas de l’Irlande, et les différents niveaux ont été davantage mis en valeur alors que la France, qui a effectué huit changements depuis son premier match, a utilisé son banc pour étendre son avance.

L’aile Boujard a franchi pour son deuxième score du match, après son triplé contre le Pays de Galles le week-end d’ouverture, avant que le remplaçant Menage ne se fraye un chemin sur le flanc droit pour un autre score.

Banet a exploité encore plus d’espace sur le bord pour le huitième et dernier essai de la France avant que l’Irlande ne se termine sur une note positive avec la talonneuse remplaçante Emma Hooban passant d’un maul au volant.

«  Nous sommes en voyage  » – ce qu’ils ont dit

Capitaine d’Irlande Ciara Griffin: «Nous ne mentirons pas, c’est un vestiaire déçu, mais vous devriez regarder la situation dans son ensemble maintenant.

« Nous avons le week-end prochain et comme je l’ai dit aux filles, la récupération et la préparation commencent maintenant.

« Ce groupe est en voyage, nous avons une vue d’ensemble et nous avons évolué. Nous devons terminer en force et nous avons aussi un grand été devant nous.

« Tout cela fait partie de cela, nous voulons juste monter à chaque étape et atteindre ce sommet. »

Irlande: Eimear Considine; Laura Delany, Eve Higgins, Sene Naoupu, Beibhinn Parsons; Hannah Tyrrell, Kathryn Dane; Lindsay Peat, Cliodhna Moloney, Linda Djougang; Aoife McDermott, Nichola Fryday; Dorothy Wall, Claire Molloy, Ciara Griffin.

Remplaçants: Emma Hooban, Katie O’Dwyer, Laura Feely, Brittany Hogan, Hannah O’Connor, Emily Lane, Stacey Flood, Amee-Leigh Murphy Crowe.

France: Emilie Boulard; Caroline Boujard, Carla Neisen, Jade Ulutule, Cyrielle Banet; Caroline Drouin, Laure Sansus; Annaelle Deshaye, Agathe Sochat, Rose Bernadou, Madoussou Fall, Safi N’Diaye, Marjorie Mayans, Gaelle Hermet, Emeline Gros.

Remplaçants: Laure Touye, Mailys Dhia Traoré, Clara Joyeux, Coumba Diallo, Romane Menager, Pauline Bourdon, Morgane Peyronnet, Gabrielle Vernier.