Honneurs et célébrations alors que l’équipe canadienne de soccer féminin bat le Nigeria lors d’un match hors-concours

L’équipe canadienne de soccer féminin a célébré son championnat olympique avec une victoire de 2 à 0 sur le Nigeria lors d’un match amical vendredi.

Jessie Flemming a ouvert le score à la 51e minute et Vanessa Gilles a renforcé l’avance des locaux avec un but à la 72e.

La gardienne de but canadienne vétéran Stephanie Labbé a été parfaite au cours des 45 dernières minutes de sa carrière de soccer. Elle a été remplacée juste après la mi-temps par Kailen Sheridan, qui a conservé la cage inviolée.

Le Canada a joué dans des chandails rouges avec le nom et le numéro de chaque joueur inscrits sur le dos en or, un clin d’œil à la médaille que l’équipe a remportée aux Jeux olympiques de Tokyo l’été dernier.

REGARDER l L’équipe canadienne de soccer féminin revendique la victoire du Celebration Tour contre le Nigeria:

Jessie Fleming ouvre le score à la 51e minute alors que le Canada bat le Nigeria 2-0 lors du premier match de la série de la côte ouest de la tournée de célébration de l’équipe nationale féminine. 1:05

Les Canadiens sont actuellement classés sixièmes au monde et le Nigeria occupe le 39e rang.

Les deux équipes se rencontreront à nouveau pour le deuxième match de l’étape de la tournée de célébration de la Colombie-Britannique lundi à Langford, en Colombie-Britannique.

Le Canada a pris les devants 2-0 à la 72e minute suite à un coup de pied de coin de Janine Beckie.

Jordyn Huitema a mis la tête sur le ballon, l’envoyant à Gilles, qui l’a dirigé devant l’ancien gardien nigérian Chiamaka Nnadozie.

Sheridan a effectué son plus gros arrêt de la soirée à la 68e minute, plongeant pour envoyer un tir d’Oyedupe Payne juste à côté du poteau.

Deanne Rose a inscrit le premier but du match, envoyant le ballon à Flemming en haut de la surface de réparation à la 51e minute. Flemming a décoché un tir à angle vif qui est passé au-dessus de l’épaule du gardien Tochukwu Oluehi.

Oluehi a été remplacé devant le filet par Nnadozie à la 70e minute après avoir semblé souffrir d’une blessure.

REGARDER l Vancouver rend hommage à la médaille d’or olympique de l’équipe canadienne féminine de soccer :

L’équipe canadienne de soccer féminin est célébrée pour avoir remporté sa médaille d’or olympique historique. 5:02

Labbé qui prend sa retraite est ovationné

La deuxième mi-temps a commencé par un moment émouvant lorsque Sheridan a remplacé Labbé devant le filet.

La gardienne aînée a salué la foule debout et enthousiaste – y compris toute une partie de ses amis et de sa famille – avant de serrer dans ses bras sa remplaçante sur la touche.

Des larmes ont coulé sur le visage de Labbé alors qu’elle étreignait l’entraîneur-chef Bev Priestman, le reste du personnel d’entraînement canadien et ses coéquipières sur la touche.

La joueuse de 35 ans originaire de Stony Plain, en Alberta, a annoncé sa retraite en janvier et a déjà disputé son dernier match avec son équipe professionnelle, le Paris-Saint Germain.

REGARDER l L’équipe canadienne de soccer féminin fait ses adieux à Stéphanie Labbé :

L’équipe canadienne de soccer féminin fait ses adieux à Stéphanie Labbé

La gardienne médaillée d’or olympique Stéphanie Labbé conclut sa carrière professionnelle et internationale après avoir joué à domicile pour la dernière fois. 1:58

L’équipe locale a contrôlé la majorité de l’action au cours de la première mi-temps, mais Labbé a été poussé à l’action à la 28e minute.

Rasheedat Ajibade a percé la défense canadienne et a envoyé une roquette du haut de la surface, mais Labbé a plongé pour effectuer un arrêt du bout des doigts et maintenir le score à 0-0.

Le Canada a eu une excellente chance à la 19e minute lorsque Beckie a envoyé un centre à Sinclair dans la surface. Le capitaine est allé chercher une tête et a envoyé un tir dans la section médiane d’Oluehi juste à l’extérieur de la surface de réparation.

Sinclair honoré lors de la cérémonie d’avant-match

Sinclair a été honorée lors d’une cérémonie d’avant-match pour avoir battu le record international de buts lorsqu’elle a enregistré son 185e en janvier 2019.

La célébration très retardée a vu une vidéo de certains des faits saillants de Sinclair diffusés sur grand écran avant que la femme de 38 ans de Burnaby, en Colombie-Britannique, et ses deux nièces ne se rendent sur le terrain où elle a reçu une gravure commémorative et une ovation debout du foule de la ville natale.

REGARDER l Célébration du record international de buts de Christine Sinclair :

Célébration du record international de buts de Christine Sinclair

La capitaine de l’équipe canadienne de soccer féminin Christine Sinclair est honorée pour le record international de buts qu’elle a battu en janvier 2020. La joueuse de 38 ans compte maintenant 188 buts en 308 apparitions avec le Canada. 3:06

De grandes acclamations ont rempli le stade lorsque le Canada est entré sur le terrain avant le coup d’envoi. Les joueurs, avec des médailles d’or enroulées autour du cou, ont applaudi et salué la foule en liesse avant de se voir remettre des bagues de championnat olympique.

Vendredi a marqué la première fois que les équipes féminines canadienne et nigériane se sont affrontées depuis avril 2019, lorsque le Canada a pris une décision 2-1 lors d’un match amical en Espagne.

Le Canada disputait son premier match à BC Place depuis novembre 2017 lorsque l’équipe féminine a affronté les Américaines pour un match nul 1-1.

REGARDER l Un retour sur certains des meilleurs buts de Christine Sinclair:

Retour sur les meilleurs buts de Christine Sinclair sur son chemin vers l’histoire du football

La capitaine canadienne Christine Sinclair a marqué son 185e but international mercredi pour battre le record de tous les temps, alors nous revenons sur certains de ses meilleurs. 3:54