Heineken Champions Cup : Montpellier 10-21 Ospreys – La région galloise met fin à la sécheresse européenne

Les joueurs de Montpellier sont découragés
Montpellier est revenu par derrière pour battre les London Irish en Champions Cup la semaine dernière
Montpellier (3) 10
Essaie: Paenga-Amosa Les inconvénients: Carbonelle Des stylos: Carbonelle
Balbuzards pêcheurs (14) 21
Essaie: Parry, K Williams, Morris Les inconvénients: O Williams 3

Les Ospreys ont enregistré leur première victoire en Europe en deux ans alors qu’ils se battaient pour une victoire 21-10 contre Montpellier, champion du Top 14, en Coupe des Champions.

Les Ospreys, dont la dernière victoire en Europe est survenue en décembre 2020, sont entrés dans la pause 14-3 après des essais en première mi-temps de Sam Parry et Keiran Williams.

Montpellier a répondu en seconde période par un essai par l’intermédiaire de son propre talonneur Brandon Paenga-Amosa.

Mais Morgan Morris a riposté avec un score dans le coin pour sceller une victoire célèbre.

L’entraîneur-chef des Ospreys, Toby Booth, avait apporté neuf changements à l’équipe qui avait perdu contre Leicester la dernière fois, dont un premier départ pour Owen Williams et l’absence notable du verrou du Pays de Galles Alun Wyn Jones.

La région galloise est apparue du tunnel arborant son kit multicolore alternatif et sa variété de chaussettes ressemblant à des barbares, les couleurs de chaque joueur représentant les clubs pour lesquels ils ont joué.

Mais les premiers éclairs sont venus des hôtes, alors que Louis Carbonel a donné l’avantage à Montpellier à quatre minutes après que les Ospreys aient été pénalisés pour ne pas avoir roulé au ruck.

Après avoir appelé la marque sur un coup de pied de dégagement, le demi de mêlée Cobus Reinach l’a pris rapidement, sprintant le long de la ligne de touche droite devant trois Ospreys avant de donner un coup de pied derrière la défense, mais Max Nagy a reculé pour empêcher l’essai précoce.

L’équipe du Top 14 était dans l’ascendant mais c’est la région galloise qui a marqué l’essai d’ouverture du match.

Après que Zach Mercer ait été pénalisé pour avoir taclé Rhys Davies dans les airs, Florian Verhaeghe a commis la même infraction lors de l’alignement suivant et a été condamné par l’arbitre Nika Amashukeli.

Les Ospreys ont immédiatement profité de l’homme supplémentaire, se propulsant avec le maul de conduite et Parry pointant vers le bas. Owen Williams était sur la bonne voie avec la conversion.

Alors que Montpellier revenait à pleine puissance, les Ospreys augmentaient leur avance.

Un autre bon travail du pack gallois depuis l’alignement a conduit les Ospreys à moins d’un mètre de la ligne de Montpellier avant que le ballon ne soit transmis directement à Williams, qui a plongé pour marquer.

La région galloise semblait en contrôle, mais fut bientôt réduite à 14 hommes lorsque Luke Morgan emmena Mercer dans les airs sous le ballon haut.

Les Ospreys ont vu les 10 minutes d’absence de Morgan sans encaisser mais Montpellier est passé à la vitesse supérieure en seconde période.

Le premier essai du match des Français est survenu à 25 minutes de la fin, Paenga-Amosa terminant un maul de Montpellier avec une dernière poussée puissante.

Alors que tout semblait bouger sur le chemin des hôtes, les Ospreys ont repris leur élan dans leur direction alors que Morris atterrissait dans le coin à fond. Williams a frappé la conversion serrée pour faire monter la région galloise 21-10.

Alex Cuthbert pensait qu’il avait le quatrième essai des Ospreys du match quelques minutes plus tard, mais l’officiel du match à la télévision a estimé que son pied était en contact quelques instants avant qu’il ne touche le ballon au sol.

Mais cela n’avait pas d’importance, car les Ospreys ont tenu bon pour une célèbre victoire en Europe.

L’entraîneur-chef des Ospreys, Toby Booth, a déclaré à BBC Sport Wales:

« Je suis content pour les garçons et les supporters car il y a eu beaucoup d’efforts et pour obtenir le bon côté du résultat et de la positivité autour de cela, rien ne renforce cela plus que la victoire.

« Il y avait un bras de fer, c’était très difficile mais c’était une défense d’équipe et une attitude de nous n’allons rien vous donner gratuitement. Les gens ont joué ce soir.

« Nous avons travaillé très dur dans la semaine, nous allons en profiter pour ce qu’il est, mais il est important de retrouver un élan et une performance. »

Montpellier : Bouthier (capitaine); B Lam, Darmon, P Garbisi, Pont ; Carbonel, Reinach; Forletta, Paenga-Amosa, H Thomas, Verhaeghe, Chalureau, Doumenc, Becognee, Mercer.

Remplaçants: Langdon, Fichten, Tuinukuafe, Tauleigne, Coly, Tisseron, Dakuwaqa, Willemse.

Balbuzards: Nagy ; Cuthbert, Collins, K. Williams, L. Morgan ; O Williams, R Webb; G Thomas, Parry, Botha, R Davies, Beard, Roots, Tipuric (capitaine), M Morris.

Remplaçants: Baldwin, N Smith, Francis, Sutton, J Morgan, Morgan-Williams, Walsh, Hawkins.

Arbitre: Nika Amashukeli (Géorgie)

Arbitres assistants : Dan Jones et Wayne Falla (Angleterre)

TMO : Adam Leal (Angleterre)