Geelong bat le nord de Melbourne de 30 points en tant que démons, Fremantle remporte la cinquième manche de l’AFL

Geelong est revenu sur la liste des gagnants de l’AFL, repoussant une courageuse North Melbourne pour une victoire peu convaincante de 30 points à Kardinia Park.

Dans d’autres résultats dimanche, Melbourne a battu Hawthorn pour maintenir son début de saison parfait et Fremantle rentre à la maison contre Adélaïde.

À Geelong, les Cats ont surmonté un début lent et leur propre mauvaise finition pour l’emporter 10,17 (77) à 7,5 (47), mais transpireront sur l’évaluation de l’officier de révision de match d’un incident impliquant Mitch Duncan.

Duncan tentait d’étouffer le tir à longue portée d’Aaron Hall au deuxième quart quand il a sauté et a tourné le dos, ramassant le Kangourou haut dans le processus.

Hall a dû être aidé à décoller par des entraîneurs et a été remplacé hors du jeu par Curtis Taylor.

Pendant ce temps, le milieu de terrain vedette Patrick Dangerfield s’est blessé à la cheville après avoir reçu un coup violent de Kyron Hayden alors qu’il aidait Gary Rohan pour un but au troisième quart.

Dangerfield a boité plus tard dans le terme final et est descendu dans les chambres des chats.

Les Kangourous étaient la seule équipe sans victoire de l’AFL avant le match de dimanche. Ils étaient bien en bas sur le personnel, mais ils ont stupéfié Geelong avec leur défi précoce et leur élan pour prendre une avance de 10 points au premier changement.

Ben Cunnington (29 cessions) a conduit les Kangourous au milieu de terrain, tandis que Jack Ziebell (38 cessions) et Aiden Bonar ont été excellents derrière le ballon et Kayne Turner a limité l’influence de Joel Selwood.

En revanche, les chats étaient inhabituellement bâclés et parsemés d’erreurs, en particulier à l’intérieur de 50.

Le défenseur toujours fiable Tom Stewart (30 cessions, 10 points) a été excellent, avec Brandan Parfitt, Sam Menegola et Duncan occupés au milieu de terrain, tandis que le débutant des Cats, Sam De Koning, a montré des aperçus passionnants.

North Melbourne a attiré son premier sang grâce à un coup de pied en plein essor de Hall et Tarryn Thomas en a ajouté un autre lorsqu’il a abattu une marque contestée pour laisser les Cats sur le pied arrière plus tôt.

Malgré leur lent départ, les Cats ont commencé à prendre le contrôle du match après le quart-temps, déclenché par le formidable but de Zach Tuohy au deuxième mandat.

Le gaspillage des Cats a aidé à garder les Kangourous à portée de main à la pause principale avant que deux buts du troisième quart contre Menegola ne les ont aidés à mettre les visiteurs à distance.

La longue bombe de Jaidyn Stephenson a gardé les Kangourous dans le concours lors du changement final, mais les Cats ont finalement donné un coup de pied pour une marge finale plus flatteuse.

Les démons abattent Hawks pour un départ 5-0

Un joueur de l'AFL des Démons de Melbourne sourit alors qu'il se tient debout, les bras tendus sur le côté après avoir frappé un but.
Max Gawn a été exceptionnel pour les démons lors de la victoire sur les Hawks.(

PAA: James Ross

)

Melbourne a battu Hawthorn au dernier quart pour une victoire de 50 points et son premier 5-0 début de saison en 17 ans.

Le capitaine Max Gawn a été impérieux dans la mêlée alors que les démons ont repoussé un défi de jeu des Hawks pour un 15,14 (104) à 8,6 (54) au MCG.

Les Demons ont fait une finale préliminaire après leur départ de 5-0 en 1994 et ils ont un affrontement massif samedi soir lors du concours de veille d’Anzac Day contre les premiers ministres en titre Richmond au MCG.

Gawn a eu 24 hitouts et 10 marques, ainsi qu’un objectif crucial dans le dernier terme.

Dylan Moore a vraiment cassé dans la première minute du dernier quart-terme et les Hawks n’avaient que quatre points de retard.

L’attaquant clé Hawthorn Tim O’Brien a ensuite eu une occasion de marquer deux contre un dans un endroit dangereux, mais un butin tardif de Jake Lever l’a découragé.

Cela s’est avéré un moment de portes coulissantes.

Quelques minutes plus tard, Gawn marqua à 40 mètres sur un angle.

Goalkicking n’a jamais été le fort de Gawn – il avait raté deux tirs plus tôt dans le match – mais la star des Demons a donné un coup de pied à un major en plein essor.

Cela a déclenché une course de sept buts qui a enterré les Hawks, transformant une compétition serrée en une course.

Christian Salem, Ed Langdon (trois buts) et Tom McDonald (deux buts) ont également impressionné pour les Demons, avec le meilleur de Jaeger O’Meara et Tom Mitchell Hawthorn.

Les Hawks ont ouvert avec plus d’équilibre et ont puni Melbourne pour une utilisation bâclée du ballon.

Après cinq changements de tête, Hawthorn avait une pause de 10 points au premier changement.

Les Demons ont marqué deux buts contre un au deuxième mandat pour suivre de deux points à la pause principale, l’ancien défenseur de Melbourne Sam Frost s’emmêlant avec quelques anciens coéquipiers à la fin du quart.

C’était la première fois qu’Aubépine menait à la mi-temps cette saison.

Mais un solide tacle a donné à Christian Petracca un coup franc et son but six minutes après le début du troisième quart a donné aux Demons la tête pour la première fois depuis le premier trimestre.

Ils se sont accrochés en tête jusqu’à leur avalanche de buts du dernier quart-temps.

Taberner en frappe quatre alors que les Dockers battent Crows

Un joueur de l'AFL d'Adelaide Crows s'accroupit alors qu'il regarde le sol après une défaite.
Tom Doedee et les Crows ont dû réfléchir à la perte des Dockers.(

PAA: Matt Turner

)

Le fer de lance de Fremantle, Matt Taberner, a marqué quatre buts lors de la victoire courageuse des Dockers à l’extérieur de 12 points contre Adélaïde.

Malgré la perte du joueur clé Adam Cerra en raison d’une blessure à la cheville, les Dockers ont prévalu 12,12 (84) à 11,6 (72) à Adelaide Oval.

Fremantle a pris d’assaut la victoire avec une rafale tardive.

Après avoir glissé de quatre points 11 minutes après le début du dernier trimestre, ils ont inscrit quatre buts consécutifs dans une frénésie de huit minutes.

La troisième victoire de la saison des Dockers les place au huitième rang de l’échelle, un échelon plus bas que les Crows.

Alors que Taberner était une menace constante en attaque, le joueur des Dockers Angus Brayshaw s’est démarqué avec 33 cessions dont sept dégagements.

Ses estimés milieux de terrain David Mundy (28 cessions) et Nat Fyfe (23 cessions) ont été influents, Luke Ryan (24 cessions, 10 points) a été brillant en défense et Travis Colyer et Lachie Schultz ont marqué deux buts chacun.

Les défenseurs d’Adélaïde Brodie Smith (27 cessions) et Tom Doedee (22 cessions) ont été superbes, tandis que Ben Keays (31 cessions), Rory Laird (29 cessions, sept liquidations) et les ailiers Paul Seedsman (28 cessions) et Lachlan Sholl (23 cessions) étaient des gagnants de balle prolifiques.

L’attaquant clé Taylor Walker et Jimmy Rowe ont tous deux inscrit deux buts.

Après que les scores aient été verrouillés à 2,1 chacun au quart-temps, Fremantle a frappé l’avant au début du deuxième mandat lorsque Michael Frederick a marqué sur la course.

Mais les Crows ont marqué trois buts au cours des 10 dernières minutes – coïncidant avec la blessure à la cheville du Cerra de Fremantle – pour prendre une avance de 10 points à la mi-temps, 5,5 à 3,5.

Les vaillants Dockers ont riposté au troisième quart, contrôlant le terrain et capitalisant avec cinq buts contre trois.

Spearhead Taberner a marqué deux tournois majeurs pour le trimestre, mais chaque fois que Fremantle a marqué un but devant, Adélaïde a frappé contre le cours du jeu.

Crow Rowe de première année a enfilé un échec intelligent pour laisser les hôtes juste un point en moins à trois quarts de temps.

Après une ouverture tendue et vierge de 10 minutes de la dernière strophe, Walker a brisé l’impasse pour mettre son équipe quatre points d’avance.

Mais le pilier des Dockers, Mundy, a rapidement répondu avec un claquement précis dans un trafic dense, sa frappe déclenchant une série de quatre buts gagnants en huit minutes.