Football-Italie atteint la finale pour poursuivre son retour d’assaut après l’échec de la Coupe du monde

Par Richard Martin

LONDRES (Reuters) – L’Italie a atteint la finale de l’Euro 2020 après avoir battu l’Espagne 4-2 aux tirs au but à la suite d’un match nul 1-1 convaincant après prolongation mardi, réalisant un renouveau remarquable après avoir échoué à se qualifier pour la dernière Coupe du monde.

Jorginho a froidement roulé le coup de pied décisif devant le gardien espagnol Unai Simon en demi-finale à Wembley après qu’Alvaro Morata ait été contrecarré par un bel arrêt de l’Italien Gianluigi Donnarumma et que Dani Olmo ait fait exploser son effort au-dessus de la barre.

Les remplaçants et les entraîneurs italiens se sont précipités sur le terrain pour célébrer devant leurs supporters en liesse derrière le but après que le coup de pied de Jorginho ait réservé leur place en finale de dimanche contre l’Angleterre ou le Danemark.

L’équipe de Roberto Mancini a pris les devants à l’heure grâce à un curleur sensationnel de Federico Chiesa pour compléter une contre-attaque radicale qui a commencé avec le gardien Donnarumma attrapant un centre espagnol et faisant rouler le ballon.

Morata, qui avait été exclu de la formation de départ après avoir commencé tous les matchs précédents de l’Espagne, a égalisé à 10 minutes de la fin, s’insérant calmement dans le coin inférieur après avoir fait irruption et échangé un une-deux avec Olmo.

Le but était le dernier rebondissement en quelques semaines mouvementées pour Morata, qui a été hué et a même fait face à des menaces de mort de la part de supporters espagnols après quelques mauvaises performances, avant de se racheter avec un but crucial lors de la victoire 5-3 contre la Croatie.

Mais son tournoi s’est terminé dans la consternation alors que son coup de pied apprivoisé a permis à Jorginho de remporter la victoire pour l’Italie, poursuivant sa course sensationnelle, après avoir remporté une série de victoires en phase de groupes et éliminé la Belgique, la meilleure du classement, en quarts de finale.

« L’Espagne a été formidable, elle a des joueurs vedettes mais nous nous sommes battus jusqu’à la fin et nous l’avons fait », a déclaré l’Italien Chiesa.

« Quand (Manuel) Locatelli a raté le premier penalty, tout le monde était calme en disant que nous pouvions le faire et à la fin, notre groupe nous a aidés sur le moment. »

L’équipe de Mancini cherche à remporter le Championnat d’Europe pour la première fois depuis 1968 et à remporter son premier trophée majeur depuis la Coupe du monde 2006.

L’Italie a vengé sa défaite en tirs de barrage contre l’Espagne en quarts de finale de l’Euro 2008 et sa défaite retentissante en finale de l’Euro 2012, et a remporté une deuxième victoire consécutive en Championnat d’Europe contre les Espagnols après leur victoire 2-0 lors des 16 derniers à l’Euro 2016.

Le sélectionneur espagnol Luis Enrique ne pouvait rien lui enlever.

« Ils voulaient seulement obtenir des pénalités en prolongation, mais nous aurions pu jouer une demi-heure de plus. Nous pouvons être heureux et fiers de ce que nous avons vu. Nous avons continué à essayer de jouer à notre manière », a-t-il déclaré.

« Tout le monde peut être fier de cette équipe, nous avons beaucoup de jeunes joueurs qui ont fait des choses que vous ne pouviez pas imaginer à leur âge et nous étions une équipe du début à la fin. »

ATMOSPHÈRE TORRENTIELLE

La capacité de Wembley a été portée à 60 000 et bien que les restrictions liées aux coronavirus empêchaient les fans de voyager à l’étranger, les communautés d’expatriés des deux pays se sont avérées emballer chaque extrémité derrière le but et générer une atmosphère torride, ce qui a accru le sentiment d’occasion entre deux titans du football international.

L’Italie a pris un départ intense, mais l’Espagne a continué à dominer la première mi-temps, bien que l’équipe de Mancini ait été la plus proche du but quand Emerson a coupé la barre juste avant la mi-temps.

La seconde mi-temps a été encore plus intense alors que des écarts se sont creusés à chaque extrémité et que le capitaine espagnol Sergio Busquets a raté une belle occasion en envoyant un tir juste au-dessus de la barre transversale.

Chiesa a ensuite cassé l’impasse en sautant sur un ballon libre après un tacle de dernier recours d’Aymeric Laporte et en se recroquevillant dans le filet pour marquer son deuxième but dans le tournoi après avoir également marqué à Wembley contre l’Autriche.

L’Italie aurait pu mettre le jeu au lit, mais Simon a sauvé deux fois de Domenico Berardi et Morata les a fait payer.

L’Espagne semblait plus susceptible de trouver un vainqueur dans les minutes restantes et dans le temps supplémentaire, mais n’a pas pu remporter une deuxième victoire en tirs de barrage après s’être imposée contre la Suisse en quarts de finale.

Encore une fois, Morata était une partie cruciale de l’histoire, mais pas de la manière qu’il aurait souhaité.

(Reportage de Richard Martin et Mitch Phillips, édité par Toby Davis et Christian Radnedge)