Dernière finale de la Coupe du monde argentine en 2014 : le rêve de Messi écrasé par l’Allemagne et le but de Gotze en prolongation

L’Argentine et Lionel Messi chercheront à enterrer le souvenir de leur défaite en finale de la Coupe du monde 2014 face à l’Allemagne lorsqu’ils affronteront la France lors du match de clôture de Qatar 2022.

L’histoire de la façon dont l’Argentine a perdu la pièce maîtresse du Maracana il y a huit ans est douloureuse pour l’Albiceleste et ses supporters, et en particulier pour Messi, qui n’a (jusqu’à présent) jamais été aussi proche de guider son pays vers une première victoire en Coupe du monde depuis 1986.

Alors que Messi se prépare à remettre les pendules à l’heure contre la France au stade Lusail, The Sporting News revient sur la plus récente implication de l’Argentine dans le plus grand match de football.

Qui a remporté la finale de la Coupe du monde 2014 ?

La préparation de la finale de la Coupe du monde 2014 s’est concentrée sur le sort de Lionel Messi, alors qu’il cherchait à consolider son statut de grand joueur de tous les temps en suivant les traces de Diego Maradona et en remportant une Coupe du monde pour l’Argentine.

Mais la forme exceptionnelle de Messi en phase de groupes l’avait abandonné lors des huitièmes de finale, et lui et son compatriote Gonzalo Higuain ont raté des opportunités clés alors que l’Argentine s’inclinait 1-0 après prolongation en finale contre l’Allemagne.

PLUS: Messi au bord de la première Coupe du monde: la star argentine atteint la finale 2022 contre la France

Gonzalo Higuain rate la finale de la Coupe du monde 2014

L’ancien attaquant du Real Madrid, de Naples et de la Juventus, Higuain, a subi l’un des points faibles de sa carrière après seulement 20 minutes de la finale de la Coupe du monde 2014, lorsqu’il a eu une occasion en or de mettre l’Argentine devant.

L’Allemand Toni Kroos dirigeait le ballon de manière calamiteuse derrière sa propre ligne de fond et Higuain s’y est accroché, avançant sur la surface de réparation allemande avec seulement le gardien Manuel Neuer à battre.

On aurait dit qu’il avait eu le temps de toucher et de placer son tir, mais Higuain s’est emparé de sa tentative et a envoyé le ballon rouler sans danger depuis le bord de la surface.

Higuain a mis le ballon dans le filet 10 minutes plus tard, mais le but a été correctement exclu car le tireur d’élite de Naples s’était égaré dans une position de hors-jeu lors de la préparation.

Au fur et à mesure que le match avançait et que les chances de l’Argentine diminuaient avant le vainqueur éventuel de Mario Gotze pour l’Allemagne dans le temps supplémentaire, Higuain devait regretter peut-être les pires 45 minutes de sa superbe carrière.

L'attaquant argentin Gonzalo Higuain en finale de la Coupe du monde 2014

PLUS: Finales de la Coupe du Monde de la FIFA de tous les temps: chaque match de championnat masculin de l’histoire

Comment Lionel Messi a joué en finale de la Coupe du monde 2014

Les 45 premières minutes de la finale de la Coupe du monde 2014 ont offert à Messi et à l’Argentine de nombreuses occasions de marquer leur autorité sur le jeu.

Alors que l’Allemagne dominait la possession, les hommes de Joachim Low ont commis plusieurs erreurs et Messi a pu exposer les faiblesses de leur défense.

Messi a pris le dessus sur Mats Hummels dans les 10 premières minutes du match et a eu une passe pour Ezequiel Lavezzi coupée par Bastian Schweinsteiger alors que l’Argentine menaçait.

Le but refusé de Higuain est également venu d’un mouvement qui a commencé par un contrôle intelligent qui a éloigné Messi de Jerome Boateng et lui a permis de faire jouer Lavezzi sur le flanc droit.

La meilleure tentative de but de Messi en première mi-temps a été bloquée par Schweinsteiger, mais après l’intervalle, il s’est retrouvé sans faute sur le but allemand avant de tirer de peu à côté avec son tir incliné.

À partir de ce moment, l’élan de l’Argentine a semblé s’essouffler, jusqu’à ce que la frappe de Gotze en prolongation leur brise le cœur, et lorsque Messi a eu la chance de égaliser avec un coup franc tardif, il a lancé son tir au-dessus de la barre transversale.

Ce que Lionel Messi a dit à propos de la finale de la Coupe du monde 2014

Messi a exprimé un mélange d’émotions au lendemain de sa première finale de Coupe du monde, prenant une partie de la responsabilité de la défaite de l’Argentine sur ses propres épaules.

Alors âgé de 27 ans, Messi a reçu le Ballon d’or en tant que joueur du tournoi, sortant de la Coupe du monde 2014 avec quatre buts, une passe décisive et le plus de chances créées de tous les joueurs du tournoi.

Après avoir aidé sa nation à atteindre les demi-finales et au-delà pour la première fois depuis 1990, Messi a déclaré aux journalistes : « Nous n’avons pas été en demi-finale depuis de nombreuses années et le fait que nous ayons joué la finale et la façon dont nous l’avons joué est quelque chose d’être fier de.

« Mais nous méritions plus et c’est pourquoi nous sommes tristes. Les attaquants ont raté les occasions que nous avions.

« C’est un mauvais pressentiment pour nous tous parce que nous n’avons pas pu gagner la coupe et l’apporter à notre peuple. »

PLUS: Cotes de paris Argentine vs France pour la finale 2022: buts, buteurs, cartons, corners et plus