Danny Ings revient pour inspirer la victoire de Southampton contre Burnley

Danny Ings est revenu en beauté alors que Southampton a franchi une étape importante vers la survie de la Premier League en annulant un déficit de deux buts pour arracher une victoire 3-2 à une rencontre effrénée avec Burnley.

L’attaquant Ings, de retour après un mois d’absence en raison d’un problème de jambe, a été impliqué dans les trois buts des Saints pour inspirer les hôtes à un premier succès en championnat à domicile en trois mois.

Nathan Redmond a volé à la maison le vainqueur de la deuxième mi-temps après qu’Ings ait déclenché le revirement dramatique en établissant le but de Stuart Armstrong, puis en égalisant avant la pause avec un bel effort individuel.

Les Clarets de Sean Dyche étaient apparemment en contrôle total avec seulement une demi-heure écoulée à St Mary’s grâce au penalty de Chris Wood et à une finition puissante de Matej Vydra.

Le superbe combat de Southampton a remporté un premier succès de haut niveau à domicile depuis la défaite des champions de Liverpool le 4 janvier pour apporter un soulagement bienvenu au manager Ralph Hasenhuttl.

En plus d’avoir atteint une demi-finale de la FA Cup, les hommes de Hasenhuttl ont subi une torride 2021, subissant 10 défaites en 12 matches de championnat avant le coup d’envoi.

La victoire les déplace au-dessus des loups et à la 13e place, trois points d’avance sur les Clarets.

Les équipes ont commencé la journée bloquées sur 33 points – sept au-dessus de la zone de largage – et cherchant à bannir tout doute de relégation persistant.

Les saints ont été soutenus par les retours d’Ingers et de Theo Walcott suite à des blessures, tandis que Burnley est resté avec le onze de départ qui a gagné à Everton il y a trois semaines.

Malgré leur double poussée de sélection, les Saints ont été repoussés pendant une grande partie des étapes d’ouverture et ont pris du retard à la 12e minute de pénalité accordée à la suite de l’intervention du VAR.

Le jeu s’est d’abord poursuivi après que le défi de Kyle Walker-Peters ait laissé Erik Pieters s’effondrer sur le gazon avant que l’arbitre Andre Marriner ne regarde l’incident sur un moniteur côté terrain et ne montre l’endroit.

L’attaquant des Clarets Wood, qui avait forcé le gardien de but des Saints Fraser Forster à effectuer un arrêt en 40 secondes, a finalement envoyé le coup de pied quatre minutes après la faute, forant avec confiance le centre du but.

L’ouverture était juste une récompense pour le début brillant des visiteurs et a permis à Wood Burnley d’être le meilleur buteur de Wood Burnley en Premier League, à égalité avec 41 buts avec Ashley Barnes.

Southampton avait du mal à menacer et leur tâche est devenue plus difficile à peine 28 minutes plus tard.

Wood est devenu fournisseur cette fois, battant Jan Bednarek dans les airs au long ballon de Ben Mee et permettant au Vydra non marqué de frapper le gardien des Saints Forster depuis le bord de la surface.

Le patron des Clarets, Dyche, se serait contenté de prendre le rythme d’un match ouvert, mais son équipe a eu peu de temps pour se contenter de leur avance de deux buts alors que les Saints réduisaient de moitié le déficit trois minutes plus tard.

Une touche habile d’Ings a envoyé la passe de James Ward-Prowse dans la trajectoire d’Armstrong et il a fouillé le ballon dans le coin inférieur droit juste à l’intérieur du D.

Une première mi-temps difficile a pris une autre tournure à peine quatre minutes avant la pause alors qu’Ings marquait son retour avec style.

L’ancien homme de Burnley a saisi une erreur de Mee pour courir sur le ballon d’espoir de Walker-Peters, puis a calmement coupé l’intérieur de James Tarkowski pour se faufiler entre les jambes du gardien anglais Nick Pope.

Southampton était loin d’être satisfait de se contenter d’un match nul et le rythme haletant s’est poursuivi après la reprise.

Ward-Prowse a presque terminé le retournement lorsque son tir a pris une légère déviation et a tiré sur le dessous de la barre transversale.

Une brève explosion de la chanson 2 de Blur a suggéré qu’au moins une personne dans le sol pensait que la balle avait franchi la ligne, avant que Pope ne rejette Armstrong et Walcott en succession rapide.

Pope a rapidement rappelé pourquoi il était presque certain de faire partie de l’équipe de Gareth Southgate pour les Championnats d’Europe, avant d’être impuissant à empêcher les Saints de prendre de l’avance.

Le joueur de 28 ans a superbement repoussé le lecteur cinglant d’Ings, mais l’alerte Walcott s’est accrochée au rebond pour soulever le ballon à travers le but pour que Redmond écrase la maison.

Southampton a été contraint de survivre à des moments nerveux dans les phases finales et Forster a refusé à deux reprises à Wood un égaliseur, y compris un arrêt sensationnel à courte portée d’une tête de plongée.

Le remplaçant des Saints, Che Adams – à la place d’Ings – aurait également pu conclure la victoire dans le temps supplémentaire, mais a tiré large lorsqu’il était au but.

La faute importait peu à la fin alors que les Saints se tenaient pour compléter un premier doublé en championnat contre Burnley depuis la saison 1970-71.