Coupe du monde T20 : Qu’est-ce que le Net Run Rate et comment est-il calculé ? | Nouvelles de cricket

NEW DELHI: L’Afrique du Sud a remporté 4 de ses cinq matches de championnat et n’a pourtant pas réussi à se qualifier pour les demi-finales de la Coupe du monde T20 en cours sur le taux de course net. Cruel, non ? Mais c’est ça le cricket. Un jeu de marges fines.
Le taux d’exécution net, qui est devenu l’un des principaux sujets de discussion de cette Coupe du monde T20, a encore une fois joué un rôle clé dans l’éviction de l’Afrique du Sud de l’extravagance de cette année, même si les Proteas ont joué un cricket exceptionnel. L’Angleterre, l’Australie et l’Afrique du Sud étaient toutes à égalité avec 8 points après leurs 5 matchs de groupe, mais l’Angleterre et l’Australie se sont qualifiées pour les demi-finales avec de meilleurs taux de points nets que les Sud-Africains.
Samedi a vu deux compétitions de haut niveau dans le groupe 1 – Australie contre Antilles et Angleterre contre Afrique du Sud et deux de ces quatre équipes – l’Australie et l’Afrique du Sud étaient dans une compétition acharnée pour décrocher une place en demi-finale. Avec 3 victoires chacune, l’Australie et l’Afrique du Sud devaient remporter leurs derniers matches de groupe, puis leur NRR déciderait qui finirait dans les deux premiers du groupe 1.
Les deux équipes ont remporté leurs matchs respectifs, mais les Proteas, qui étaient troisièmes du groupe derrière les Australiens sur la base du NRR avant samedi, n’ont pas réussi à améliorer leur NRR et ont finalement été éliminés de la compétition en mathématiques.
Le groupe 2, qui comprend l’Inde, est également confronté à quelque chose de similaire et la lutte pour la deuxième place aux côtés de l’équipe pakistanaise déjà qualifiée pourrait potentiellement se résumer à NRR – bien qu’il existe d’autres paramètres intéressants, que nous examinerons également ici.
Mais pour l’instant, nous approfondissons ce qu’est le taux de course net, comment il est calculé et essayons de comprendre comment il a affecté les équipes de la Coupe du monde T20 en cours.
Lorsque les équipes sont à égalité sur la base des points de la phase de groupes, leur RNR est utilisé pour sortir de l’impasse et décider quelle équipe avancera dans la compétition et dont le voyage se terminera. Parfois, le nombre de victoires est le premier paramètre pour briser une égalité, suivi du NRR – C’est également le cas lors de la Coupe du monde T20 en cours.

Explication étape par étape du RNR du point de vue de Équipe Inde à la Coupe du monde T20 en cours :
Points marqués par l’Inde lors de ses quatre premiers matches :
vs Pakistan – 151/7 en 20 overs
contre la Nouvelle-Zélande – 110/7 en 20 overs
contre l’Afghanistan – 210/2 en 20 overs
contre l’Écosse – 89/2 en 6,3 overs
Total 560 courses en 66 overs et 3 balles ou 66 et demi sur (Pour les calculs, il sera écrit comme 66,5 overs)
Calcul du taux d’exécution des scores – 560/66,5 = 8,421
REMARQUE:
* Les guichets ne sont pas pris en compte dans le calcul du NRR
* Si une équipe est BOWLED OUT avant son quota complet d’overs, alors les 20 overs entiers sont pris en considération, sinon le nombre d’overs joués est pris en compte
Points concédés/points adverses contre l’Inde lors de leurs quatre premiers matchs dans le championnat du monde T20 en cours :
Pakistan – 152/0 en 17,5 overs
Nouvelle-Zélande – 111/2 en 14,3 overs
Afghanistan – 144/7 en 20 overs
Écosse – 85 au total en 17,4 overs
Total 492 courses en 72 overs 2 balles (qui pour les calculs seront écrits 72,33 overs)
Exécuter le calcul du taux concédé – 492/72,33 = 6,802

Inde NRR après 4 matchs = +1,619
Pour mieux comprendre à quel point le NRR devient important, voici un exemple très récent du match Mumbai Indians vs Sunrisers Hyderabad lors de l’IPL 2021.
* MI avant leur dernier match de championnat contre SRH avait un NRR de -0,048 et était cinquième sur le tableau ci-dessous Kolkata Knight Riders, qui avait un NRR de +0,587
* Afin de se qualifier pour les séries éliminatoires, MI devait gagner contre SRH par une marge de 171 points ou plus pour dépasser le KKR NRR
* Si MI avait frappé deuxième, il n’y avait pas de scénario pour Rohit Shamra and co. prendre leur NRR au-dessus de KKR
* Battant d’abord, MI a marqué 235 mais dès que le score SRH (193/8) a franchi 65, les espoirs de qualification pour MI ont été faits et dépoussiérés
* MI a finalement terminé avec un NRR de +0,116 et a terminé cinquième au tableau des points après la fin des matchs de la ligue
Que s’est-il passé lors des deux derniers matches du Groupe 1 de la Coupe du monde T20 en cours :
Dans le match Australie vs Antilles de samedi, l’Australie, qui avait déjà un meilleur NRR que l’Afrique du Sud, l’a amélioré un peu plus et l’a porté à +1,216 avec sa victoire sur les Antilles en poursuivant l’objectif en 16,2 overs.
Lors du deuxième match de la journée, lorsque l’Afrique du Sud a affiché 189/2 après avoir frappé le premier, elle a dû restreindre l’Angleterre à 131 ou moins pour dépasser le NRR australien (+1,216). Mais l’Angleterre a finalement terminé à 179/8 dans leurs 20 overs et l’Afrique du Sud a eu un NRR final de +0,739 après 5 matchs, ce qui les a maintenus en dessous de l’Australie sur le tableau des points, et ils n’ont pas réussi à se qualifier pour les huitièmes de finale.