Cockroft remporte une autre médaille d’or au Grand Prix mondial de para-athlétisme à Nottwil

Fleur Jong a établi un nouveau record du monde de saut en longueur F62 féminin à Nottwil © Getty Images

La Belge Fleur Jong a battu le record du monde féminin de saut en longueur F62 de 81 centimètres lors de la deuxième journée de compétition du Grand Prix du monde de para-athlétisme à Nottwil en Suisse.

Elle est devenue la première femme à franchir six mètres dans l’épreuve, établissant un nouveau record de 6,02 mètres pour conclure la journée.

Jong a battu le record du monde à trois de ses tentatives.

La Britannique Hannah Cockroft a ajouté une autre médaille d’or aujourd’hui, après avoir battu le record du monde féminin du 800 mètres T34 hier, avec une victoire au 100 m.

L’athlète de 28 ans a établi un nouveau record de la saison dans la course de sprint avec un temps de 16,87 secondes, proche de son record personnel de 16,71.

Les Belges Joyce Lefevre et Amy Siemons des Pays-Bas ont complété le podium de la course.

Cockroft n’a pas été la seule Britannique à réussir aujourd’hui – la star écossaise Sammi Kinghorn n’était qu’à 0,03 de son record personnel au 100 m T53 féminin, avec un temps de 16,24 pour remporter la médaille d’or.

La légende vétéran de la distance, David Weir, sept fois champion paralympique, a remporté une troisième victoire britannique aujourd’hui au 1500 m T54 masculin, terminant en 3 minutes 04,76 secondes devant le Japonais Sho Watanabe et le Russe Alexey Bychenok.

Dans la course équivalente au 1 500 m féminin, la Suisse Manuela Schär a remporté la victoire en 3: 23,58, repoussant l’Américaine Susannah Scaroni dans un sprint.

Nikita den Boer, des Pays-Bas, est arrivée à près de six secondes derrière l’athlète suisse pour la médaille de bronze.

Au 100 m T54 féminin, Momoka Muraoka, du Japon, s’est bien préparée pour les Jeux paralympiques de Tokyo 2020 avec une victoire en 16,60, devant la Maurice Marie Emmanuelle Anais Alphonse et Lea Bayekula, de Belgique.