1989/90 : le dernier titre de première division de Liverpool depuis 30 ans

Vainqueurs de la première division de Liverpool 1990

Lors de la saison 2019/20, Liverpool a remporté son premier trophée de Premier League depuis la création de la nouvelle division en 1992/93.

Ils ont failli briser leur hoodoo à plusieurs reprises, que ce soit en défiant Manchester United en 2008/09 sous la direction de Rafa Benitez, ou lors de la saison 13/14, qui a vu le tristement célèbre « Gerrard slip » qui leur a coûté le titre cette année-là.

Malgré d’excellents joueurs et managers au fil des ans, il a fallu 30 ans au club, de 1990 à 2020, pour remporter un autre titre de première division, tandis que d’autres clubs comme Manchester United, Chelsea et Manchester City ont surgi pour revendiquer la gloire à plusieurs reprises. à leur place.

Cette pièce se concentrera sur la saison 1989/90 de Liverpool et à quel point personne ne savait que ce serait leur dernier état de succès en première division depuis 30 ans.

Intégrer à partir de Getty Images

Un début de saison inégalé

Après avoir dramatiquement perdu le titre contre Arsenal le dernier jour de la saison précédente, Liverpool a cherché à s’assurer que rien de tel ne se reproduise lors de la prochaine campagne.

Sous la direction du manager Kenny Dalglish, Liverpool a fait exactement cela en restant invaincu au cours des deux premiers mois de la saison, prenant un départ gagnant en battant Manchester City 3-1, grâce aux buts de John Barnes, Peter Beardsley et Stephan Nicol. .

Ils ont également bien commencé contre Aston Villa lors de leur prochain match, Barnes donnant aux Reds une avance de 1-0 après 24 minutes. Mais les Villans les ont rattrapés avec un but de David Platt à la 64e minute; les Reds n’ont pas pu trouver un autre but et le match s’est terminé par un match nul 1-1.

Il y aurait plus de frustration pour les hommes de Dalglish à domicile contre Luton Town quelques jours plus tard, faisant match nul 0-0 malgré plusieurs bonnes occasions de marquer, terminant le mois d’août avec cinq points après trois matchs joués.

Les Reds ont commencé septembre avec style, battant Derby County 3-0 à Pride Park avec des buts de Ian Rush, Barnes et Beardsley. Mais lors de leur prochain match à domicile contre Crystal Palace trois jours plus tard, ils feraient une démonstration de domination qui enverrait une déclaration au reste de la ligue.

Nicol a lancé le bal avec un effort de curling à la 7e minute, mais ce n’était que le début pour les hommes de Dalglish ce soir-là. Stephan McMahon a obtenu le deuxième de Liverpool huit minutes plus tard, avec une finition lobée, Rush obtenant un troisième juste avant la mi-temps.

Les fans de Palace espéraient que Liverpool relâcherait le pied pour la seconde mi-temps, mais l’équipe de Dalglish n’a fait que passer à la vitesse supérieure alors qu’elle augmentait le score après l’intervalle.

La tête plongeante de Gary Gillespie porte le score à 4-0 après 56 minutes. Beardsley est ensuite entré dans l’action cinq minutes plus tard lorsqu’il a marqué juste après l’heure de jeu, donnant aux Reds une avance de 5-0.

Le remplaçant John Aldridge a marqué depuis le point de penalty à la 67e minute pour porter le score à 6-0 pour Liverpool avant que Barnes ne s’implique dans le but, décrochant le septième des Reds dans la soirée avec un peu plus de 10 minutes à jouer.

Palace avait lui-même un penalty et aurait pu retirer quelque chose du match, mais le coup de pied a été lancé au-dessus de la barre. Résumé de la soirée des Eagles.

Barnes a été impliqué dans le huitième but des Reds, préparant l’effort de Glenn Hysen sur un corner avant que Nicol, qui a commencé le score, n’obtienne le neuvième et dernier but de Liverpool de la soirée alors que les Reds présentaient une démonstration divertissante à Anfield.

Cependant, les hommes de Dalglish ont dû utiliser tous leurs buts cette nuit-là, car lors de leur prochain match contre Norwich City, ils ont fait match nul 0-0 alors que les Canaris ont réussi à tenir les Reds à distance.

Mais Liverpool ne devait pas être refusé lors de ses deux prochains matchs alors qu’ils se rendaient à Everton dans le derby du Merseyside et à Wimbledon à Plough Lane. À court de vainqueurs 2-0 dans les deux cas, Barnes et Rush ont balayé les Toffies, tandis que Beardsley et Ronnie Whelan ont marqué dans le sud de Londres pour assurer des victoires consécutives à l’extérieur pour les Reds.

Des pertes inattendues et rebondir avec un bang

Liverpool a perdu son premier match de la saison dans des circonstances quelque peu inattendues à Southampton au Dell. Paul Rideout a donné l’avantage à l’équipe locale après 24 minutes avant que Rod Wallace ne porte le score à 2-0 quelques minutes avant la mi-temps.

Wallace a obtenu son deuxième 10 minutes après le redémarrage avant que Beardsley ne récupère un but pour les Reds depuis le point de penalty. Matt Le Tissier a complété le score à sept minutes de la fin pour donner à Southampton une victoire 4-1 sur Liverpool.

Liverpool a réussi à rebondir lors de son prochain match contre Tottenham à Anfield, gagnant 1-0 grâce au vainqueur de Barnes à la 25e minute. Mais les Reds subiraient des défaites consécutives lors de leurs deux prochains matches.

La première a été une défaite à domicile contre Coventry City grâce à une frappe de Cyrille Regis dans les deux minutes de la seconde mi-temps, et la suivante a été une défaite dramatique 3-2 contre les Queens Park Rangers à Loftus Road.

Paul Wright a mis les R’s 1-0 sur place après 27 minutes avant que Liverpool ne remporte un penalty cinq minutes plus tard, Barnes marquant le coup de pied qui en a résulté. Mais Wright a remis QPR devant à peine quatre minutes plus tard.

Un peu plus de dix minutes après le début de la seconde mi-temps, QPR a obtenu son troisième lorsque Mark Falco a marqué pour porter le score à 3-1 du côté de l’ouest de Londres. Barnes a obtenu son deuxième et celui de Liverpool quelques minutes plus tard, mais malgré une pression colossale pour le reste du match, QPR a tenu bon pour la victoire.

Avoir trois défaites en quatre matchs est le type de forme qui pourrait faire dérailler une course au titre ; cependant, pour les monstres de la mentalité Dalglish’e, ce serait le début d’une fantastique série de jeux qui se cimenteraient fermement dans l’image du titre.

De novembre 1989 à mars 1990, les hommes de Dalglish ne perdraient qu’un seul de leurs seize prochains matchs de championnat, en remportant dix et en faisant cinq nuls pendant cette période.

Cela a commencé par des victoires consécutives contre Millwall au Den et Arsenal à domicile, deux victoires 2-1 alors que Barnes et Rush se sont servis des buts à Londres tandis que McMahon et Barnes ont de nouveau marqué pour donner à Liverpool les trois points contre les Gunners.

La défaite solitaire dans cette course est survenue contre Sheffield mercredi à Hillsborough, David Hirst et Dalian Atkinson marquant les buts des Owls dans une défaite 2-0 pour les Reds.

Après cela, Liverpool resterait 13 matchs sans défaite, à commencer par un 4-1 contre Manchester City. Beardsley, McMahon et un croisillon Rush faisant les affaires contre les Citizens.

Une victoire catégorique 5-2 contre Chelsea à Stamford Bridge a suivi un match nul 1-1 à domicile contre Villa. Rush obtient à nouveau un doublé en tant que Beardsley McMahon, et Houghton a tous participé à la fête des buts dans l’ouest de Londres.

Un autre match nul a suivi après que Liverpool a supervisé un résultat 0-0 contre les rivaux de Manchester United avant de remporter deux matchs consécutifs contre Sheffield Wednesday et Charlton Athletic à Anfield 1-0 et 2-1, respectivement.

L’équipe de Dalglish a commencé la nouvelle année quelque peu stagnante, récoltant des matchs nuls consécutifs 2-2 contre Nottingham Forest et Luton Town alors que Barnes, Rush et Beardsley ont poursuivi leur forme de buteur en 1990.

Cependant, les Reds ont repris leur élan et ont remporté quatre de leurs cinq prochains matchs de championnat. Battre Crystal Palace 2-0, Everton 2-1 dans le derby du Merseyside, Millwall 1-0 et ses rivaux Manchester United 2-1. Leur seul match nul est venu contre Norwich, où les Reds ont fait match nul 0-0.

Leur invincibilité fascinante s’est finalement terminée contre Tottenham, où ils ont perdu 1-0 en raison d’un effort de Pual Stuart à sept minutes de la fin. Cependant, malgré la défaite à White Hart Lane, leur incroyable forme leur a permis de rester en tête du classement alors que les hommes de Dalglish se dirigeaient vers la fin de la saison.

Les affaires se terminent et terminent la saison en beauté

Après la défaite, Liverpool a rapidement retrouvé le chemin de la victoire avec une victoire 3-2 âprement disputée contre Southampton à Anfield. Après avoir initialement pris les devants grâce à Barnes, les Saints se sont mis à niveau grâce à Rideout dix minutes avant la mi-temps.

Jimmy Case a donné à Southampton une avance de 2-1 trois minutes après la pause, et les Reds n’ont pu égaliser qu’à la 73e minute lorsque Russell Osman a mis le ballon dans son propre filet, portant le score à 2-2.

Rush a obtenu le troisième but de l’équipe locale à huit minutes de la fin, complétant le revirement pour Liverpool et montrant à nouveau son courage et sa détermination à gagner.

Les hommes de Dalglish ont enchaîné avec des victoires consécutives contre Wimbledon et Charlton Athletic. Rush et Gillespie ont marqué les buts contre les Dons, tandis qu’un coup du chapeau de Ronny Rosenthal et une frappe de Barns ont balayé Charlton à la vallée.

Cependant, ils n’ont pu faire match nul que lors de leurs deux prochains matchs contre Nottingham Forest et Arsenal, les Reds perdant une avance de 2-0 contre le premier pour faire match nul 2-2 et devant revenir de 1-0 contre les Gunners pour faire match nul 1. -1 à Highbury.

Ils ont répondu à ces résultats inhabituels par une victoire dominante 4-1 sur Chelsea. Rush Rosenthal et un doublé de Nicol font les affaires avant la journée massive contre les Queens Park Rangers une semaine plus tard.

Liverpool avait besoin de quatre points lors de ses trois derniers matchs pour remporter le titre et lors de la série de matches de ce week-end, avec Villa n’ayant plus que deux matchs à jouer dans leur saison, les Reds pourraient gagner la ligue s’ils battaient QPR et Villa n’a pas réussi à gagner contre Norwich City .

Mais ce sont les hommes de Dalglish qui ont pris un départ moins qu’idéal, perdant 1-0 dans les 15 premières minutes sur un but de Roy Wegerle. Un peu d’ordre a été rétabli à la 40e minute lorsque Rush a égalisé les Reds, donnant aux fidèles espoirs d’Anfield une victoire au titre.

Pour ajouter à leur espoir, Villa était 1-0 contre Norwich, ce qui signifie que tout ce dont Liverpool avait besoin était un autre but et le championnat de la ligue serait le leur.

QPR ne facilitait pas la tâche des joueurs de Dalglish alors qu’ils cherchaient un but gagnant. Cependant, à un peu plus d’une heure, les Reds ont reçu un penalty et Barnes a été celui qui s’est levé pour l’enterrer à 12 mètres.

Les Villans perdaient toujours à Villa Park, donc tout ce que Liverpool avait à faire était de conserver leur avance et ils seraient couronnés champions. Malgré les nerfs vers la fin du match, conservant un mince score de 2-1, QPR n’a pas pu trouver un autre but, et avec Villa faisant match nul 3-3 avec Norwich, Liverpool a conservé une victoire 2-1 et s’est couronné champions de première division.

Les célébrations ont retenti autour d’Anfield alors que Liverpool entamait la nouvelle décennie avec succès, mais ils ne soulèveraient pas le trophée avant leur prochain match à domicile contre Derby County.

Lors de leur dernier match à domicile de la saison, ce n’était en aucun cas un classique, mais les Reds ont fait le travail grâce à un but de Gillespie à seulement neuf minutes de la fin. Cela n’avait pas beaucoup d’importance car c’était l’heure de la fête à Anfield, avec les joueurs, le personnel d’entraîneurs et les fans qui s’impliquaient tous dans les célébrations, mettant fin à la décennie comme elle avait commencé, avec succès.

Pour couronner une saison incroyable, les Reds ont remporté leur dernier match de la saison avec une victoire catégorique 6-1 à Coventry City, avec Rush, un triplé de Barnes et un doublé de Rosenthal complétant une campagne fantastique pour l’équipe de Dalglish.

Ce n’était rien de moins que sensationnel pour Liverpool, mais personne ne savait que ce serait la dernière fois que les Reds goûteraient à un triomphe en championnat pendant 30 longues années. Jürgen Klopp mettrait enfin fin à cette sécheresse et ramènerait le titre dans le Merseyside en 2020, apportant des célébrations sauvages jamais vues depuis l’époque de Kenny Dalglish en 1990.