Wallabies vs Irlande, Spring Tour, résultat, score, mises à jour sur les blessures, Taniela Tupou, réaction, rapport de match

Bundee Aki a marqué un essai à son retour de suspension pour aider l’Irlande à battre l’Australie 13-10 et à remporter un 12e succès record à domicile à Lansdowne Road malgré l’absence du capitaine talismanique Johnny Sexton.

Un penalty tardif de Ross Byrne a séparé les deux équipes dans un point culminant dramatique pour un match jonché d’erreurs.

Ce fut une sortie difficile pour les Wallabies, qui ont perdu Taniela Tupou à cause de ce qui semblait être une grave blessure au genou, emportée à la 54e minute.

Taniela Tupou est sortie blessée.  (Photo de Paul Faith / AFP)
Taniela Tupou est sortie blessée. (Photo de Paul Faith / AFP)Source : AFP

Hunter Paisami a également quitté le terrain avec une blessure au genou tandis qu’Andrew Kellaway s’est blessé au pied, tout comme Rob Valentini tandis que Dave Porecki a subi une commotion cérébrale.

Les Irlandais entreront dans l’année de la Coupe du monde classés numéro un au monde et sont la première équipe depuis l’Angleterre en 2002 à vaincre les All Blacks, les Springboks et les Wallabies au cours d’une année civile.

L’Angleterre a remporté la Coupe du monde en 2003, mais sur la base de cette performance, les Irlandais devront améliorer leur jeu de manière significative, même pour se qualifier pour les demi-finales pour la première fois.

Pour l’Australie, il s’agissait d’une troisième défaite serrée consécutive dans la série des nations d’automne – après avoir perdu d’un point à la fois contre la France, puis dans une défaite historique contre l’Italie. C’était la première fois que l’Irlande battait l’Australie trois fois de suite depuis 1968.

Sexton avait été exclu peu de temps avant la sortie des équipes après s’être blessé au mollet lors de l’échauffement.

Le remplaçant de Sexton à l’ouvreur Jack Crowley a réussi son premier test en convertissant un penalty pour donner l’avantage aux hôtes après une ouverture nerveuse.

Le demi-mouche australien vétéran Bernard Foley a raté une belle occasion d’égaliser le match à la 21e minute, mais son penalty est passé à côté des poteaux – résumant un quart d’ouverture plutôt décousu.

Les Australiens semblaient les plus dangereux des deux équipes lorsqu’ils avaient la possession du ballon et l’ailier Mark Nawaqanitawase a particulièrement attiré l’attention.

Les wallabies reviennent aux moitiés vétérans | 01:12

Jordan Petaia a également effectué une course de séparation de la défense mais a été ramené au sol et a perdu une botte dans le processus – il a vaillamment essayé de continuer alors que les Wallabies gardaient la possession mais glissaient et glissaient partout.

La superbe défense irlandaise a cependant tenu les Australiens à distance et finalement après 26 phases de jeu Caelan Doris a forcé un turnover leur permettant de dégager.

Cependant, les Irlandais ont ensuite laissé les Australiens s’en tirer en concédant un penalty à l’intérieur des 22 visiteurs – l’arbitre Ben O’Keeffe a dit aux deux capitaines qu’un autre tacle autour du cou entraînerait un carton jaune.

L’avertissement d’O’Keeffe est tombé dans l’oreille d’un sourd avec Folau Fainga’a qui a mis Josh van der Flier autour du cou et a reçu le carton jaune sans trop de cérémonie à quatre minutes de la pause.

Les joueurs irlandais célèbrent alors que Bundee Aki (caché) marque un essai. (Photo de Paul Faith / AFP)Source : AFP

Les Irlandais n’ont pas pu ajouter à leur avance avant que Nic White n’entre en touche pour signaler la fin de la première mi-temps.

Le demi de mêlée australien a reçu une barge d’épaule du pilier irlandais Andrew Porter, ce qui a entraîné une mise au jeu, mais comme en première mi-temps, tout était plutôt docile.

La seconde mi-temps a mis du temps à se réchauffer et Foley a égalisé le match 15 minutes plus tard avec un penalty gentiment frappé.

Les Irlandais ont finalement organisé une attaque incisive – dirigée par Doris – Aki l’a complétée.

Crowley a converti pour 10-3 avec un peu plus de 12 minutes restantes. Les visiteurs, cependant, ont riposté alors que Petaia est parti seul malgré un chevauchement et a touché le sol – Foley a converti pour 10-10 avec 10 minutes à jouer.

Les Irlandais ont cependant repris la tête lorsque Ross Byrne, qui avait remplacé Crowley, a gardé son sang-froid et a décroché un penalty avec moins de quatre minutes à jouer.

Il semblait y avoir un rebondissement tardif alors que les Australiens s’enfonçaient profondément dans le territoire irlandais, mais à deux reprises, ils ont cédé le ballon et c’est avec un certain soulagement que les Irlandais ont accueilli le coup de sifflet final.