Wafcon 2022 Wrap: le Botswana domine le Burundi, le Nigeria bégaie

Le Botswana a surclassé le Burundi 4-2 lors d’une bataille entre les débutantes de la Coupe d’Afrique des Nations féminine lundi soir.

Un doublé en seconde période de Refilwe Tholekele a inspiré les Mares à une victoire confortable contre l’équipe de Gustave Niyonkuru à l’intérieur de Moulay Hassan.

Après un départ prudent à Rabat, le Botswana s’est chargé de la possession du ballon, mais c’est Hirondelles qui a réussi la tentative de but mais le tir d’Aniella Uwimana est passé à côté.

Six minutes plus tard, l’équipe adverse a failli prendre l’avantage mais Tholakele n’a pas trouvé le chemin des filets avec seulement le gardien Eanine Irakoze à battre.

Trois minutes avant la pause de la mi-temps, le Botswana a pris les devants alors que Keitumetse Dithebe a percé une volée à longue distance devant Irakoze après un échange une-deux avec Nondi Mahlasela.

Avec seulement deux minutes après le début de la seconde période, l’équipe de Gaoletlhoo Nkutlwisang a doublé son avance alors que Lesego Radiakanyo rentrait chez elle à bout portant après avoir été attaquée par Tholekele qui a effectué une course fulgurante depuis le milieu de terrain.

Ne voulant pas se laisser abattre, le Burundi a intensifié son jeu et a reculé d’un but à la 52e minute grâce à Sandrine Niyonkuru.

L’attaquante de Fountaingate Schools a mis le ballon dans le filet après que l’arrêt de la gardienne de but Sedilame Boseja sur le tir d’Asha Djafari soit tombé sur son chemin.

Dans ce qui s’est avéré être une moisson de buts, Tholakele a restauré l’avantage de deux buts des Mares lorsqu’elle a décoché un tir à longue distance devant Irakoze après avoir été placée par Lesego Radiakanyo.

Elle a bouclé son doublé de la nuit à l’heure de jeu en profitant d’une glissade des défenseurs burundais. Cette fois, c’est Mahlasela qui a fourni la passe décisive.

Neuf minutes avant que l’arbitre Mame Coumba Faye ne termine le match, les Hirondelles ont inscrit leur deuxième but du match grâce à la magnifique frappe de Niyonkuru.

Femmes nigérianes contre femmes sud-africaines

Backpagepix

Plus tôt dans la journée, l’Afrique du Sud a vaincu le Nigeria, champion d’Afrique en titre, 2-1.

Jermaine Seoposenwe a donné l’avantage à Banyana Banyana à l’heure de jeu avant que la belle finition de Hildah Magaia deux minutes plus tard ne donne le contrôle à l’équipe de Desiree Ellis.

À la 92e minute, Rasheedat Ajibade en a retiré un pour les Africains de l’Ouest, mais il était trop tard car l’Afrique du Sud a empoché les trois points.

Le Nigeria espère rebondir contre le Botswana jeudi soir, tandis qu’une victoire de l’Afrique du Sud contre le Burundi plus tôt dans la journée leur permettra de gagner une place en quart de finale.