Vlhova termine sur le titre général de la Coupe du monde et occupe la 6e place en slalom

La Slovaque Petra Vlhova arrive à la zone d'arrivée après avoir terminé la première descente d'un ski alpin, le slalom de la Coupe du monde féminin à Lenzerheide, en Suisse, le samedi 20 mars 2021. (AP Photo / Marco Trovati)

La Slovaque Petra Vlhova arrive à la zone d’arrivée après avoir terminé la première descente d’un ski alpin, le slalom de la Coupe du monde féminin à Lenzerheide, en Suisse, le samedi 20 mars 2021. (AP Photo / Marco Trovati)

AP

Petra Vlhova a remporté le titre de la Coupe du monde de ski alpin samedi, même si une première manche délicate en slalom a laissé sa sixième derrière la leader Katharina Liensberger.

Vlhova n’a besoin que d’un seul top 14 ce week-end pour devancer Lara Gut-Behrami pour le titre général. Gut-Behrami saute le slalom mais débutera en slalom géant dimanche.

Voulant être la première championne du monde slovaque au classement général, Vlhova a perdu de la vitesse en sortant presque au début de sa course et a devancé Liensberger de 1,84 seconde.

Mikaela Shiffrin a terminé troisième avec 0,90 à rattraper Liensberger, médaillé d’or en slalom aux championnats du monde le mois dernier, dans la deuxième manche cet après-midi. Kristin Lysdahl a terminé deuxième, à 0,70 de retour.

Liensberger est devenu le leader provisoire du classement de slalom tout au long de la saison dans une compétition à trois avec Shiffrin et Vlhova.

Vlhova a commencé la journée avec 21 points d’avance sur Liensberger, qui obtiendrait 100 points pour une victoire en course. Shiffrin doit finir devant Liensberger lors de la course de samedi pour avoir une chance de remporter un septième titre de slalom en Coupe du monde.

Vlhova est la championne en titre en slalom, mais sa première manche suggérait la tension de protéger son avance au classement général.

«Oui, c’était étrange, mais aussi difficile pour moi», a déclaré Vlhova dans une interview accordée à la chaîne de télévision suisse RTS. «J’ai (fait) une erreur à la deuxième ou troisième porte et à partir de là, il était difficile de prendre confiance.»

Shiffrin est trois fois championne du général mais a choisi de se concentrer sur les épreuves techniques cette saison et n’a pas commencé en super-G ou en descente en Coupe du monde.