Vihiga Queens en Ligue des champions féminine de la CAF

Jentrix Shikanga était l’héroïne de Vihga, inscrivant un penalty dans les arrêts de jeu après que le but contre son camp de Vivian Makokha à la 53e minute avait ramené les Éthiopiens au niveau après le premier match de Shikangwa à la 28e minute.

Reines de Vihiga

Les Vihiga Queens du Kenya sont qualifiées pour la première Ligue des champions féminine de la CAF après avoir battu les Éthiopiennes CBE 2-1 lors d’une finale très disputée de la Ligue des champions féminine de la CECAFA à Kasarani le jeudi 9 septembre 2021.

C’est une autre équipe de Vihiga qui est sortie sur le gazon de Kasarani, chassant les démons de cette défaite 4-2 contre le même adversaire en phase de groupes, alors qu’ils jouaient avec intention, posant des questions à leurs adversaires éthiopiens.

Ils ont dû se débrouiller avec la substitution forcée d’Alice Muderi qui a été remplacée par Janet Bundi mais qui contrôlait toujours la possession, privant CBE de possession vitale au fur et à mesure que le jeu progressait.

Les instincts de braconnage de Shikangwa ont porté leurs fruits pour Vihiga, qui a été soutenu par la présence du gouverneur du comté de Vihiga, Wilbur Ottichilo, présent dans les gradins. Elle réagirait le plus rapidement au dégagement renversé du gardien de CBE Hasabe Gila, Vihiga menant 1-0 à la 28e minute.

Les scores resteraient ainsi avant la pause, mais CBE est revenu une équipe transformée dans la seconde, égalisant à la 53e minute lorsque le défenseur de Vihiga Vivian Makokha a dirigé le ballon dans son propre filet sur un coup franc de CBE.

CBE aurait alors recours à ralentir le jeu, probablement à bout de souffle, cherchant probablement à amener ce match aux pénalités. Cela n’a pas été le cas car Violet Wanyoyi de Vihiga a été victime d’une faute dans la surface au plus profond des arrêts de jeu, l’arbitre central n’a eu d’autre choix que de pénaliser les Éthiopiens.

Shikangwa, élue plus tard MVP du tournoi, s’est intensifiée, ses épaules de 20 ans portant le poids d’une nation. Cool comme un concombre, composé comme un assassin, audacieux comme un artiste, son pied gauche a exécuté avec exquise une pénalité qui a laissé Gila bloquée alors qu’elle flottait dans le filet.

Le temps plein a bientôt sonné – Vihiga remportant le titre CECAFA, Ksh 3 millions et un billet pour la ligue des champions en Egypte.

Les reines du football est-africain avaient été sacrées !