Une autre raison du taux élevé de DNF au Championnat du monde IM – les athlètes se sont retirés du parcours tôt

Nous avons signalé hier le taux élevé de « N’a pas terminé » (DNF) lors du Championnat du monde Ironman du week-end dernier. Près de 22 pour cent du peloton n’ont pas atteint l’arrivée lors de la course difficile de samedi, mais ce nombre a peut-être été gonflé parce que certains athlètes ont été incorrectement retirés du parcours au point de coupure final.

Il y avait un certain nombre de temps limites tout au long du parcours à St. George – les athlètes avaient 2 heures et 20 minutes pour terminer la natation, 10 h 30 pour terminer la natation et le vélo et 17 heures pour terminer la course. Il y avait des coupures intermédiaires sur le vélo – 95 km à 14h37 et 152 km à 18h38. Les athlètes en course devaient atteindre 21,2 km à 21h53 et le ravitaillement au point 28,8 km à 23h04.

« Les femmes avaient un désavantage sur les hommes en commençant plus tard », a souligné Olivia Myszkowski dans un message électronique. « J’étais dans l’avant-dernière vague, ce qui signifie que j’ai commencé plus d’une heure après la première vague masculine. Beaucoup de femelles ont eu moins de temps pour se rendre à la coupure intermédiaire à cause du temps qu’il y avait entre les vagues.

Un certain nombre d’athlètes qui avaient facilement atteint le temps limite de 28,8 km, y compris Myszkowski, ont été choqués lorsqu’ils traversaient le poste de ravitaillement (à 32 km) et on leur a dit qu’ils n’avaient pas atteint le temps limite et qu’ils devaient rendre leurs jetons.

« Certains officiels de course/bénévoles tiraient des athlètes hors du parcours alors qu’ils n’auraient pas dû le faire », a poursuivi Myszkowski. « Le dernier point de contrôle de la course était au mile 17,9. Selon le guide de l’athlète, le point de contrôle doit avoir été atteint à 11h03 (qui a ensuite été ajusté à 10h53 en fonction du dernier nageur entrant dans l’eau). Au lieu de cela, les officiels de la course retiraient les athlètes du parcours au mile 20 à 10h53 (2 miles après le point de contrôle !!!!). Ils ont refusé d’écouter les athlètes et ont retiré environ 50 à 75 athlètes du parcours alors que nous avions le temps de terminer les 6,4 derniers milles. Personnellement, j’avais environ 2 heures pour terminer le reste de la course sur la base du temps maximum de 17 heures autorisé pour la course.

Sam Page était un autre athlète retiré du parcours après avoir clairement atteint le temps limite. Page, qui s’est qualifiée pour le championnat du monde à l’Ironman Texas l’année dernière, a atteint le point de 20 milles de la course à 22 h 58, seulement pour se faire dire de remettre sa puce et de monter dans une camionnette pour retourner à la ligne d’arrivée. Le dimanche matin, elle « est allée dormir avec un DNF après avoir retiré ma puce … jusqu’au dimanche après-midi avec une heure d’arrivée affichée sans que je sache que mon statut avait changé ».

Page a entendu Diana Bertsch, vice-présidente senior des événements du championnat du monde d’Ironman, qui s’est excusée et a changé son « DNF en une heure d’arrivée estimée ». Sur les résultats officiels, le temps de Page est de 16:59:30, avec un certain nombre d’autres athlètes, qui ont vraisemblablement également été retirés du parcours.

sportstats.ca

Page a également été informée par Bertsch qu’elle recevrait son « swag de ligne d’arrivée ».

Nous avons contacté Ironman pour plus d’informations sur le problème, mais nous n’avons pas eu de réponse. On ne sait pas combien d’athlètes ont été retirés du parcours par erreur.

Le temps final de Myszkowski apparaît désormais également sur le suivi des athlètes à 16:59:30. Certains autres athlètes ont exprimé leur frustration face à l’affichage de ce temps car ils étaient sur la bonne voie pour franchir la ligne plus rapidement que cela. Beaucoup sont également extrêmement frustrés de ne pas avoir eu l’occasion de franchir la ligne d’arrivée lors d’un championnat du monde.

Page est revenu lundi matin pour parcourir les 6,4 derniers milles du parcours.

« Mon mari m’a appelé de l’autre côté de la » ligne d’arrivée « – il pourrait bien mettre Mike Reilly au chômage », a déclaré Page. « Lui et ma belle-sœur ont fourni la meilleure ligne d’arrivée de tous les temps !!!! Ma belle-sœur a créé la meilleure médaille de la ligne d’arrivée qui sera encadrée et accrochée à « mon mur ».

Nous continuerons à suivre cette histoire et fournirons des mises à jour dès qu’elles seront disponibles.