Stanford, UConn, NC State, Caroline du Sud remportent les meilleures graines du tournoi de basket-ball féminin de la NCAA

Stanford, UConn, l’État de Caroline du Nord et la Caroline du Sud ont remporté la première place du tournoi féminin de la NCAA, le Cardinal étant le meilleur favori du classement général.

La révélation de la fourchette des femmes lundi soir fait suite à l’annonce par UConn que l’arrivée de l’entraîneur-chef Geno Auriemma au Texas serait retardée après avoir été testé positif au COVID-19 dimanche. Il restera en isolement pendant 10 jours et pourra rejoindre l’équipe le 24 mars. Les autres membres du groupe de voyage d’UConn ont été testés négatifs pour le COVID-19.

Auriemma ratera le match d’ouverture des Huskies contre High Point – l’un des quatre premiers du tournoi – et un éventuel match de deuxième tour contre Syracuse ou l’État du Dakota du Sud.

L’entraîneur-chef associé de longue date Chris Dailey servira comme entraîneur-chef en l’absence d’Auriemma.

« Notre état d’esprit ne change pas », a déclaré Evina Westbrook, junior d’UConn. « Ça va définitivement se sentir différent sans lui, mais … nous nous sommes préparés avec lui tellement de fois que nous savons quoi faire. »

Stanford, qui ouvrira contre Utah Valley, a eu toute une odyssée cette saison à cause du coronavirus. Il a dû jouer sur la route pendant neuf semaines après que les responsables de la santé du comté de Santa Clara ont annoncé qu’ils interdisaient tous les sports de contact fin novembre.

« Je suis juste ravie que notre équipe soit en bonne santé, et tout le monde est vraiment enthousiaste d’aller à San Antonio », a déclaré Tara VanDerveer, dont le Cardinal a remporté les championnats de la saison régulière et des tournois du Pac-12. « Nous sommes une équipe très désintéressée, ils aiment vraiment partager le ballon, et ils jouent la défense les uns pour les autres. Nous avons un excellent leadership. Ils veulent juste gagner. »

Le Cardinal, à la recherche de son troisième championnat national, est la tête de série de l’Alamo Regional. Les quatre régions sont nommées d’après les monuments de San Antonio, avec UConn dans le River Walk Regional, NC State dans le Mercado Regional et South Carolina dans le Hemisfair Regional.

C’est la première tête de série n ° 1 pour le Wolfpack, qui a fait le Final Four féminin de 1998 en tant que tête de série n ° 4. NC State est la seule des meilleures têtes de série à ne pas avoir remporté de championnat national.

UConn a 11 titres NCAA, Stanford deux et un en Caroline du Sud. Les Huskies ont participé aux 12 Final Fours et ont remporté le championnat pour la dernière fois en 2016.

Les graines n ° 2 sont Louisville (Alamo), Baylor (River Walk), Maryland (Hemisfair) et Texas A&M (Mercado). Tous sauf Louisville sont d’anciens champions nationaux.

Au cours des dernières années, gagner l’une des 16 meilleures têtes de série donnerait à une équipe des matchs à domicile lors des deux premiers tours du tournoi, mais ce n’est pas le cas cette année. Chaque match sera joué dans la région de San Antonio en raison de la pandémie, les quatre derniers tours devant être annoncés à l’Alamodome.

Cela pourrait être l’un des tournois les plus ouverts, avec une douzaine d’équipes capables de remporter le titre. Cinq équipes se sont classées n ° 1 dans le sondage de basket-ball féminin de l’Associated Press cette année, y compris les Huskies, qui ont terminé la saison au n ° 1.

Les demi-finales nationales auront lieu le 2 avril et le match de championnat aura lieu le 4 avril.

Le Tennessee a poursuivi sa séquence de participation à tous les tournois de basketball féminin de la NCAA au cours des 39 années de l’événement. Rejoindre High Point en tant que recrues du tournoi sont Stony Brook, Utah Valley et Bradley.

La série de 24 apparitions consécutives dans la NCAA de Notre-Dame a pris fin. Les Irlandais ont été l’une des quatre premières équipes à sortir du tournoi.

Même sans Notre Dame, l’ACC est bien représentée avec huit équipes sur le terrain, dont Wake Forest, qui fait sa première apparition dans le tournoi depuis 1988. La SEC et le Big Ten avaient chacun sept écoles gagnantes. Le Pac-12 en avait six. Le Big 12 en avait cinq.

En l’absence de tournoi disputé la saison dernière à cause du coronavirus, Baylor est toujours le champion en titre. L’équipe de l’entraîneur Kim Mulkey est très différente de celle qui a remporté le titre, mais elle est toujours talentueuse, remportant les tournois de la saison régulière et de conférence du Big 12.

L’Associated Press a contribué à ce rapport.