Six Nations: le Pays de Galles a battu l’Angleterre 40-24 pour remporter la Triple Couronne

Pays de Galles: (17) 40
Essaye: Adams, L Williams, Hardy, Colline Les inconvénients: Biggar 2, Sheedy 2 Des stylos: Biggar, Sheedy 3
Angleterre(14) 24
Essaye: Watson, B Youngs Les inconvénients: Farrell Des stylos: Farrell 4

Le Pays de Galles a remporté la Triple Couronne des Six Nations avec une victoire contre l’Angleterre au Principality Stadium.

Le Pays de Galles menait 17-14 à la mi-temps après des essais controversés attribués par l’arbitre français Pascal Gauzere pour Josh Adams et Liam Williams avec Anthony Watson répondant pour l’Angleterre.

Le demi de mêlée Kieran Hardy et Ben Youngs ont échangé des essais en seconde période.

La botte de Callum Sheedy et un essai tardif de Cory Hill ont scellé la victoire en points bonus.

Le Pays de Galles a enregistré son plus grand nombre de points contre l’Angleterre alors qu’il enchaînait les victoires contre l’Irlande et l’Écosse.

Wayne Pivac effectue maintenant des voyages à l’extérieur contre l’Italie et la France les 13 et 20 mars respectivement dans le but de remporter un deuxième Grand Chelem en trois tournois.

L’Angleterre désignera les deux essais du Pays de Galles en première mi-temps, mais devra également regretter son indiscipline persistante, le verrou Maro Itoje étant particulièrement coupable.

Le score d’Adams a été accordé après un penalty rapide de Dan Biggar, tandis que Williams a traversé malgré les suggestions d’un knock-on de Louis Rees-Zammit dans la montée.

L’Angleterre, championne en titre, a maintenant subi sa deuxième défaite en trois matches après une défaite du tournoi d’ouverture contre l’Écosse.

Beaucoup a été écrit sur l’absence de foule dans les stades sportifs, mais une rencontre entre le Pays de Galles et l’Angleterre aux Six Nations a peut-être présenté l’atmosphère la plus étrange à ce jour.

George North a mené les équipes dans un stade vide alors qu’il est devenu le plus jeune joueur à remporter 100 sélections pour son pays dans l’un des cinq changements de l’équipe qui a battu l’Écosse.

North, 28 ans, était associé à Jonathan Davies, qui a été sélectionné après avoir raté les deux premiers matchs en raison d’une blessure à la cheville.

L’Angleterre a fait deux changements avec l’arrivée du talonneur Jamie George et le flanker Mark Wilson remplaçant Courtney Lawes, blessé.

Dans la minute de silence régulière pour marquer la prise de position contre le racisme, la moitié de l’équipe d’Angleterre a pris le genou tandis que le Pays de Galles a conservé sa position habituelle de rester debout.

L’Angleterre a donné le ton en accordant trois pénalités précoces dans les cinq premières minutes, Biggar marquant les trois premiers points.

La valeur de nuisance efficace de Maro Itoje a presque porté ses fruits avec un essai de l’Angleterre lorsqu’il a chargé un coup de pied Hardy, mais l’arrière arrière Williams vient de battre son ancien coéquipier des Saracens au touché.

Les pauses d’Elliot Daly et Youngs ont permis à Farrell de niveler les scores.

Le premier moment de controverse a vu l’ailier Adams centrer pour marquer après avoir encaissé un coup de pied croisé rapide et intelligent sur une pénalité de Biggar rapidement prise.

Le capitaine anglais Farrell a soutenu avec véhémence qu’il y avait des porteurs d’eau sur le terrain et que son équipe n’avait aucune chance de se réinitialiser après avoir été invité à parler à son équipe de leur discipline.

Mais Gauzere a repoussé les plaintes et a accordé le score que Biggar a converti.

C’était, cependant, un moment spécial pour Adams qui était de retour dans l’équipe de départ après avoir purgé une suspension de deux matches pour avoir enfreint les protocoles Covid-19.

Farrell a réduit le déficit avec son deuxième penalty alors que le coup de sifflet de Gauzere continuait de dominer la procédure.

Le score contesté suivant a eu lieu lorsque Liam Williams a traversé après que Rees-Zammit ait échappé à la possession d’un jeton Adams.

Gauzere a donné une première décision sur le terrain d’un essai et une discussion avec l’officiel du match télévisé Alex Ruiz et les replays n’ont pas changé d’avis que Rees-Zammit n’avait pas frappé le ballon ou ne contrôlait pas la possession.

Biggar s’est converti au poste et tout allait dans le sens du Pays de Galles.

L’Angleterre a répondu presque immédiatement avec un essai de l’ailier Watson dès son premier mouvement fluide. Farrell a raté la conversion, mais a inscrit une pénalité pour réduire le déficit à 17-14 à la mi-temps.

L’équipe d’Eddie Jones aurait peut-être chuté du mauvais côté des décisions de la première mi-temps, mais elle aura été soutenue par les exploits de Billy Vunipola et Henry Slade.

Une seconde mi-temps prudente a vu les deux équipes attendre que l’autre équipe fasse une erreur et le flanker du Pays de Galles Josh Navidi s’est rendu coupable d’une erreur car il a été pénalisé, mais Farrell n’a pas réussi à égaliser les scores.

Biggar a quitté le terrain au début de la seconde mi-temps après avoir échoué à ignorer un coup en première mi-temps avec Callum Sheedy à venir.

Le Pays de Galles a immédiatement accéléré le rythme et Hardy a profité d’une défense de l’Angleterre au dépourvu avec un penalty rapidement pris, après une faute maladroite de l’écluse de visite Jonny Hill. Sheedy s’est convertie.

Farrell a mis l’Angleterre à un score avec sa troisième pénalité avant que quelques rafales encourageantes des frères Vunipola ne mettent les visiteurs à l’avant avant de concéder un autre penalty.

Cela a démontré l’intention offensive de l’Angleterre et Youngs a tiré dessus avec Farrell convertissant pour niveler les scores.

Cela a choqué le Pays de Galles en action avec la cassure et la puce incisives de Sheedy, entraînant presque un autre essai pour Hardy, mais il a été refusé et s’est endommagé aux ischio-jambiers dans le processus.

Sheedy a inscrit trois pénalités tardives pour restaurer l’avantage du Pays de Galles après plus d’indiscipline de l’Angleterre alors que le demi-ballon de Bristol a répondu à tous les doutes sur ses prouesses de but au niveau international.

Une rafale tardive a vu les coéquipiers de Gloucester Jonny May et Rees-Zammit décider qui était le plus rapide, mais l’aile galloise s’est juste vue refuser un essai.

À partir du verrou de remplacement de mêlée qui en a résulté, Hill a conduit pour remporter une victoire en points bonus avec Sheedy se convertissant pour compléter un affichage personnel définissant le match de 13 points.

Homme du match: Taulupe Faletau