Six Longhorns remportent l’or avec l’équipe américaine aux Championnats du monde d’aviron U23

VARESE, Italie – Six membres de Texas Rowing ont remporté l’or avec les États-Unis samedi aux Championnats du monde d’aviron des moins de 23 ans 2022 sur le Lago di Varese. Kate Knifton, François Raggi, Anna Jensen et Caitlin Esse a remporté la couronne du Four féminin avec équipage de Longhorn (BW4-), tandis que Rachel Râne et Lanie Nitsch a aidé les États-Unis à remporter un deuxième titre consécutif dans le huit féminin (BW8+). Hannah Medcalf a ajouté une septième médaille pour les Longhorns avec une médaille d’argent dans le cadre de la deuxième place de la Grande-Bretagne dans le huit féminin.

Knifton, Raggi, Jensen et Esse ont remporté le Women’s Four par plus de cinq secondes, franchissant la ligne en 6:38.12, suivies de la Grande-Bretagne en 6:43.88, l’Australie se classant troisième en 6:46.76. La Grande-Bretagne a rapidement pris les devants, détenant un avantage de 1,1 seconde à la marque des 500 mètres. Le bateau américain, entièrement composé de Longhorns et portant le logo du Texas sur la coque, a passé à une autre vitesse au cours du quart de course suivant et a conservé une avance de 3 mètres à mi-parcours. Les États-Unis ont poussé l’avance à 14 mètres au marqueur de 1 500 mètres et ont bondi vers la victoire sur les 500 derniers mètres.

Rachel Rane, Kathia NitschDans le huit féminin, Rane, Nitsch et les États-Unis ont mené tout au long de la course pour remporter une deuxième couronne consécutive pour l’équipe américaine, tandis que Medcalf et la Grande-Bretagne ont pris la deuxième place et l’Allemagne la troisième. Les États-Unis, barrés par Rane et avec Nitsch à six places, ont quitté la ligne rapidement et ont conservé une avance de 1,84 seconde sur Medcalf, à trois places, et la Grande-Bretagne au 500 mètres. À mi-parcours, les Américains détenaient un avantage de 13 mètres et 2,48 secondes sur l’équipe GB et ont prolongé l’avance à 20 mètres et 4,07 secondes à l’approche du dernier quart de la course. Les États-Unis ont maintenu leur avance dans les 500 derniers mètres, gagnant en 6:23.03, la Grande-Bretagne franchissant la ligne en 6:27.81 et l’Allemagne en 6:31.20.

Au cours de la première session, la entrante Longhorn Marg van der Wal a battu les deux de couple féminins néerlandais (BW2x) vers une victoire en finale B avec sa coéquipière Claire de Kok. L’Italie a pris les devants tôt et a occupé la première place à 500 mètres, les États-Unis légèrement derrière à la deuxième place et les Pays-Bas à la troisième, à deux mètres des leaders. Van der Wal et de Kok ont ​​devancé les États-Unis sur les 500 mètres suivants et étaient en position de médaille d’argent à mi-parcours, toujours à seulement deux mètres de la tête. Le duo néerlandais a devancé l’Italie dans le troisième quart de la course et a tenu un 11 mètres, 2,11 secondes alors qu’il se dirigeait vers les 500 derniers mètres de la course, poussant la tête jusqu’à l’arrivée pour gagner avec un temps de 7: 22.22. La Lituanie a été forte sur les 500 derniers mètres pour se classer deuxième en 7:26.57, tandis que l’Italie a terminé troisième en 7:28.49.

Dans l’action de vendredi, Sophie Calabrese a aidé l’équipe américaine à terminer sixième dans la finale du championnat féminin du quadruple de couple. Avec Calabrese ramant à deux places, l’équipage a maintenu le contact avec les médailles jusqu’à la mi-course, mais n’a pas été en mesure de se disputer le matériel. La Roumanie a franchi la barre des 1 500 mètres avant que les Pays-Bas ne puissent les dépasser au sprint pour remporter l’or. Le bateau néerlandais a remporté la victoire avec un temps de 6: 18,30, la Roumanie remportant l’argent en 6: 18,88 et l’Allemagne le bronze en 6: 20,72. Les États-Unis ont terminé avec un temps de 6:28.60.

Dans la finale B du duo féminin, Sue Holderness a terminé deuxième avec Duke’s Megan Lee pour remporter la huitième place au général. Lee (arc) et Holderness (coup) étaient à égalité avec l’Espagne au 500 mètres, troisième derrière la Suisse et la France. Les Américaines ont réduit l’écart sur la France durant le deuxième quart de course et se sont hissées à la deuxième place dans le troisième 500 mètres. Lee et Holderness étaient au coude à coude avec la Suisse alors que les équipages approchaient des 500 derniers mètres, mais le bateau suisse s’est éloigné pour la victoire. La Suisse a réussi un temps de 7: 12,25, tandis que les États-Unis ont terminé en 7: 14,61. La France s’est classée troisième en 7:19.46.

La compétition en Italie se terminera demain pour les Longhorns lorsque la recrue entrante Issie Magee courra avec la Grande-Bretagne dans la finale A du Women’s Four (JW4-) des Championnats du monde d’aviron U19. L’heure de la course est prévue à 5 h 40 CT et peut être diffusée en direct sur le site Web de World Rowing.