Résultats des barrages de l’UEFA Champions League : Benfica repousse le PSV ; Les jeunes garçons remportent un thriller ; Malmö avance

Benfica, Young Boys et Malmö ont réservé leurs places pour la phase de groupes de la Ligue des champions après une soirée palpitante de matchs éliminatoires en Europe mardi qui a vu sept buts, deux cartons rouges et des finales palpitantes pour les trois matchs.

Il ne reste que trois places à gagner dans les phases de groupes, qui seront toutes décidées mercredi. Les perdants de ces six rencontres devant plutôt se contenter du football de la Ligue Europa, les enjeux pourraient à peine être plus élevés si tôt dans la saison.

Dinamo Zagreb (0) contre le shérif (3)
Red Bull Salzbourg (2) contre Brondby (1)

Monaco (0) contre Shakhtar Donetsk (1)

Benfica résiste à Eindhoven

Un quatrième match nul en autant de visites au Philips Stadion s’est avéré suffisant pour que Benfica atteigne la phase de groupes de la Ligue des champions, les 10 hommes de Jorge Jesus tenant pour un nul 0-0 qui leur a permis de battre le PSV Eindhoven 2-1 au total.

Poursuivant le but dont ils avaient besoin pour faire match nul jusqu’aux prolongations – il n’y aura plus de règle sur les buts à l’extérieur dans les compétitions de l’UEFA à partir de cette saison – il n’est pas surprenant que les géants néerlandais du PSV aient dominé la possession, le territoire et les tirs en première mi-temps, en particulier après que Lucas Verissimo ait écopé de deux cartons jaunes en seulement 32 minutes, ce dernier pour une faute sur le dangereux Cody Gakpo.

Noni Madueke s’est approché à deux reprises peu de temps après, d’abord avec une course intérieure de la droite qui a vu un effort de curling passer devant le poteau éloigné d’Odysseas Vlachodimos. Le gardien grec a bien fait de parer un deuxième effort à l’intérieur de la surface, sortant rapidement pour fermer l’angle de but de Madueke alors que l’attaquant du PSV tentait de plier le ballon.

Bien qu’ils ne soient plus que 10 hommes, Benfica a défendu de manière impressionnante, introduisant le vétéran défenseur central Jan Vertonghen en seconde période alors que leur tâche consistait davantage à conserver leur avance plutôt qu’à tenter de l’étendre. Pourtant, Eran Zahavi aurait dû faire bien, bien mieux que de frapper la barre à bout portant après que Gakpo ait joué pour lui. Suite à cela, la belle interaction du PSV semblait toujours se terminer avec un corps défensif disponible pour éponger tout ce qui entrait dans la surface, la plupart des meilleures chances des hôtes venant des efforts à long terme d’Ibrahima Sangare et Andre Ramlho.

Yorbe Vertessen a été repoussé à deux reprises par l’excellent Vlachodimos, s’étant relevé rapidement pour parer le rebond après un puissant coup initial droit sur lui, tandis que lorsque Mario Gotze a été victime d’une faute au bord de la surface au début des cinq minutes de temps additionnel, l’Eindhoven la foule a commencé à espérer que Zahavi ne pourrait se racheter que pour que son tir dévierait du mur de saut.

Les jeunes garçons remportent une cravate palpitante

La meilleure égalité des matches aller a repris là où elle s’était arrêtée dans un match d’ouverture qui a vu cinq buts exceptionnels, un carton rouge pour le vainqueur et une pénalité exclue pour empiètement. C’est la défense maladroite de Ferencvaros qui a permis aux Young Boys de doubler leur avance cumulée après leur victoire à Berne.

Les champions de Hongrie n’avaient pas manqué de punch offensif au match aller et leur revers précoce n’a fait qu’apporter un plus grand coup de pouce aux hôtes. Les Young Boys ne ressemblaient guère au genre d’équipe capable de contrôler un match quelle que soit leur avance et leur défense était coupable de regarder le ballon lorsque David van Balmoos s’est envolé vers le centre de Ryan Mmaee, le plaçant uniquement sur le chemin d’Henry Wingo, le seul joueur vivre à la balle rebondissante. Il y avait peu ou rien que Van Balmoos ou ses défenseurs pouvaient faire pour arrêter le but qui a égalisé l’égalité, l’exceptionnel Mmaee s’élançant vers le premier poteau où il a marqué le but qui a égalisé l’égalité.

Le drame ne s’est pas terminé à la mi-temps. Les Young Boys semblaient déterminés à se racheter pour avoir perdu leur avance, coupant Ferencvaros sur la droite avant que Meschack Elia ne croise bas pour Christian Fassnacht pour marquer l’égalisation dans la nuit.

Si une période résumait ce merveilleux match nul, c’était la 64e minute. La rafale de Nicolas Moumi Ngamaleu sur la gauche l’a emmené à l’intérieur de la surface, une puce délicate d’un angle serré s’écrasant sur le poteau à Jordan Siebatcheu, qui n’a pas réussi à se transformer en un filet vide. Ferencvaros a chargé le terrain mais Aissa Laidouni était en retard sur un 50-50, recevant son deuxième carton jaune et rendant la tâche de l’équipe locale encore plus difficile. Certes, les Young Boys ne pouvaient pas dire qu’ils n’avaient pas eu leurs chances de tuer le match nul, car Siebatcheu a vu un mauvais penalty sauvé confortablement par Denes Dibusz.

On ne pouvait s’empêcher de sentir que toutes ces occasions manquées pourraient être punies par Ferencvaros mais jusqu’à la fin, cette égalité s’est avérée totalement imprévisible, Felix Mambimbi se faufilant derrière la défense avant de boucler un excellent tir sur le corps de Dibusz, envoyant l’équipe suisse dans le groupe étapes pour la première fois en trois ans. L’équipe de David Wagner sera certainement une montre passionnante contre qui ils seront tirés.

Malmö survit à la charge de Ludogorets

Tirant de l’arrière 2-0 au match aller, Ludogorets pouvait à peine se détendre dans le match, mais ils semblaient être les deuxièmes meilleurs au début alors que leurs visiteurs cherchaient à éliminer l’égalité. Cependant, un but contre le cours du jeu a ouvert la voie à une égalité bien plus intrigante, le capitaine Anton Nedyalkov rencontrant un corner pour réduire de moitié le déficit. Presque immédiatement, il semblait que Malmö avait rétabli son avance de deux buts au total lorsque Soren Rieks s’est converti à la 16e minute, mais VAR est intervenu après avoir repéré un hors-jeu Anders Christiansen dans la préparation.

Il ne devait y avoir aucun répit pour les hôtes de Razgrad juste avant la pause, un coup franc de 33 mètres de Veljko Birmancevic prenant la moindre déviation alors qu’il s’envolait dans les filets, le deuxième but brillant qu’il a inscrit dans ce match nul.

Cela aurait peut-être suffi à anéantir les espoirs de Ludogorets, mais au lieu de cela, ils se sont acquittés de leur tâche avec encore plus d’urgence, en appuyant plus haut en seconde période dans le but de forcer une erreur de Malmö. Il est dûment arrivé juste avant l’heure de jeu, VAR rappelant le jeu après une chance de Christiansen d’accorder le penalty que Pieros Sotiriou a envoyé.

Bien que Kiril Despodov se soit rapproché tard sur Malmö, il a presque réussi à tenir Ludogorets à bout de bras, l’équipe locale n’ayant pas réussi à inscrire un tir cadré après le penalty.